Дан старт футбольному турниру имени Героя России Духина

Михаил Сухарев

В Ставрополе стартовал футбольный турнир имени Героя России Духина

26 марта в Ставрополе на базе 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка прошла торжественная церемония открытия XVI Всероссийского традиционного футбольного турнира, посвящённого памяти Героя России Владислава Духина и подвигу легендарных псковских десантников 6-й роты.

1 марта 2000 года при выполнении боевой задачи на территории Чеченской Республики погиб наш земляк, ставрополец, командир отделения шестой парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии гвардии младший сержант Владислав Духин.

Сейчас турнир имеет действительно огромные масштабы. Подумать только, в нем участвуют 58 команд-участниц и более тысячи юных футболистов из 11 регионов России, а также из Луганской и Донецкой областей и из города Сухум. Здесь и сборная возвращённого два года назад Крыма, и ребята из республик Северного Кавказа, и команда из города-героя Волгоград. Впервые приехала на турнир сборная Псковской области, где не понаслышке знают о подвиге 6-й роты на высоте 776 в Аргунском ущелье.

Не случайна и дата открытия турнира. 26 марта Владислав Духин отметил бы своё 36-летие. Сложно представить, что прошло уже 16 лет с момента рокового боя, что Владислав отдал жизнь за Родину, навечно оставшись на пороге своего двадцатилетия.

Юных футболистов тепло приветствовали первые лица края и города, почётные гости турнира, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Ушаков и отец Героя Анатолий Духин. Участники церемонии возложили цветы к монументу погибшим защитникам Отечества.

– Есть в истории нашего государства подвиги, величие и значимость которых с каждым годом будет только возрастать, – в приветственном адресе сказал полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском ФО Сергей Меликов. – Этот подвиг наглядно продемонстрировал истинное величие нашего духа, отвагу бойцов Вооружённых сил России, показал на кого должно равняться подрастающее поколение. Сегодня мы вправе гордиться тем, что Северо-Кавказский федеральный округ становится ареной крупных всероссийских и международных соревнований. По сути, это праздник признания того, что мы входим в список ведущих спортивных регионов России.

Отец Героя, Анатолий Духин, поблагодарил организаторов, администрацию Ставрополя и Ставропольского края:

– Дорогие ребята, вот уже 16 лет, как благодатная ставропольская земля принимает у себя детей, любящих футбол. Когда впервые проводили этот турнир, мы не думали, что он приобретёт всероссийское значение. Большое спасибо организаторам, которые из года в год повышают уровень турнира. Хотелось бы, чтобы наш турнир стал для вас отправной точкой к достижению ваших целей. Успехов вам.

Память погибших почтили минутой молчания.

Анатолию Духину традиционно вручили футболку с фамилией сына и порядковым номером турнира.

В центре образования имени Героя подвели итоги конкурса стихотворений, посвящённых Духину. Его победителем стал Алексей Гольдман


Великое слово «свобода», за ним стоит много имён,
Вам светлая память надолго, за то, что мы в мире живём.
За чистое небо над нами, которым я тоже горжусь,
Вас будут помнить веками и верить в матушку-Русь.
Где люди способны на подвиг, где воин наш духом не слаб,
Где имя твоё звучит гордо. Спасибо, Духин Владислав.

Мероприятие закончилось показательным выступлением десантников 247-го полка. Бойцы ВДВ показали свою подготовку, ловкость и удаль. В ходе выступления солдаты ломали доски, кирпичи, прокусывали банки. Присутствовавшие ребята не остались равнодушны и с замиранием сердца смотрели, как военнослужащие демонстрируют приёмы рукопашного и ножевого боя.

Стоит отметить, что не впервые Ставрополь встречает этот престижный футбольный турнир дождливой погодой. Такое уже бывало, и не раз. Однако, как показывает практика, мокрое футбольное поле только придает драйва юным спортсменам и приумножает стремление к победе.

В этом году в состязаниях принимает участие рекордное за всю его историю представительство регионов России и ближнего зарубежья.

Матчи проходят одновременно на пяти стадионах краевого центра: футбольной школы Романа Павлюченко «Кожаный мяч», средней школы №11 имени Бурмистрова, Ставропольского училища олимпийского резерва, гимназии №25 и футбольном поле стадиона «Динамо».

Имена победителей мы узнаем на церемонии награждения призёров и победителей, которая состоится 30 марта в Ставропольском Дворце детского творчества.

Владислав Духин, турнир, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости