Даниил Осиновский: 65 лет на службе музыке

Ольга Метёлкина

Наверное, в каждом городе есть люди, которые всегда на виду, а большинство жителей знает их если не в лицо, то хотя бы по фамилии.

Маэстро Даниил Осиновский и его оркестр.
Александр ПлотниковМаэстро Даниил Осиновский и его оркестр.

В Ставрополе к таким известным горожанам относится заслуженный работник культуры России, кавалер ордена Дружбы, дирижёр концертного духового оркестра, композитор Даниил Осиновский.

Недавно в Ставропольском Дворце культуры и спорта состоялся праздничный концерт, посвященный 65-летию его творческой деятельности, на который пришли многочисленные почитатели творчества Даниила Абелевича. Среди них были и представители правительства Ставрополья, и первые лица города, коллеги и ученики, друзья и поклонники маэстро. По поручению губернатора Ставропольского края министр культуры СК Татьяна Лихачева вручила Даниилу Осиновскому медаль «За доблестный труд» III степени. Награду во всех отношениях заслуженную. Ещё бы, ведь Осиновский – это целая эпоха в музыкальной и культурной жизни Ставрополя, без него и его оркестра сегодня невозможно представить ни одного крупного праздника в городе.

Сын полка и выпускник Московской консерватории

Как это бывает, путь к призванию будущего дирижёра начался в детстве. Нет, родители Даниила Осиновского не были музыкантами. Родился Даниил Абелевич в Днепропетровске, в простой рабочей семье. Отец был мастером-краснодеревщиком. Тяга к музыке у него выражалась в неприбыльном увлечении: в свободное время он изготавливал гитары. Не на продажу, а скорее для души. Отец хорошо играл на гитаре и своё умение передал своим детям - у младшего Даниила были ещё брат и сестра. Осиновские жили небогато, но, во многом отказывая себе, родители всё-таки скопили необходимую сумму и купили пианино. Инструмент для простого советского человека в то время был почти непозволительной роскошью, однако очень уж хотелось, чтобы дети, которые проявляли музыкальную одарённость, могли развить талант.

Все планы разрушила война. Враг очень скоро оказался рядом с Днепропетровском. Пришлось эвакуироваться в глубь страны. Тогда казалось, что до Кисловодска фашисты не дойдут. В четырнадцать лет Даниил стал сыном полка и попал в состав вывезенной из Ростова-на-Дону школы музыкантских воспитанников. А после войны, после прохождения срочной службы, две жизненных стези – военная и музыкальная - соединились в одну: Даниил Абелевич поступил на военный факультет Московской консерватории. Судьба сделала ему подарок в лице педагогов. На факультете в то время преподавали музыканты, композиторы и музыковеды высочайшего уровня: Израиль Владимирович Нестьев, Лев Абрамович Мазель, Виссарион Яковлевич Шебалин, Николай Павлович Иванов-Радкевич и другие. Что и говорить, если председателем государственной аттестационной комиссии у Даниила Осиновского был сам Дмитрий Дмитриевич Шостакович, а его заместителем - Вано Ильич Мурадели.

Министр культуры края Татьяна Лихачева вручила Даниилу Осиновскому медаль «За доблестный труд».
Александр ПлотниковМинистр культуры края Татьяна Лихачева вручила Даниилу Осиновскому медаль «За доблестный труд».

Дирижёр - работа «руководящая»

Прежде чем попасть в Ставрополь, выпускник Московской консерватории Даниил Осиновский немало поколесил по Советскому Союзу. Пришлось послужить и на Севере: на Белом море, недалеко от Северодвинска, и на засекреченном Плесецком полигоне, где созданный Осиновским духовой оркестр существует до сих пор, и на Украине. И наконец, в 1964 году Д.А. Осиновского перевели на Северный Кавказ, в тихий уютный Ставрополь. Военное училище связи получило в его лице уникального специалиста. Ведь помимо дирижерского мастерства Даниил Абелевич владел и композиторским даром. В учебном заведении, где культурному развитию будущих офицеров уделялось особое внимание, это оказалось весьма востребовано. Даниил Абелевич писал армейские марши, военные песни, сюиты для оркестра. В течение 14 лет Даниил Осиновский служил военным дирижером оркестра училища связи. Он пришел в коллектив, продолживший традиции оркестра расформированного ранее Ставропольского суворовского училища.

Произведения Д. Осиновского звучали в постановках театральной студии военного училища, а вскоре и руководство Ставропольского драматического театра предложило композитору сотрудничество. Он написал музыку к спектаклям «Крестьянка из Хетафе» по пьесе Лопе де Вега, «В этом милом старом доме» А. Арбузова, в сказке К. Машаду «Похищение луковиц». А в Пятигорске, в театре оперетты, с успехом шёл спектакль «Вершины Кавказа», в которой звучала музыка Д.А. Осиновского. Он не мог отказать и краевому театру кукол: там его композиторский талант пригодился в создании постановки для детей «Если бы не бабушка».

Это был очень плодотворный творческий период для Даниила Осиновского. Его произведения исполняли симфонические оркестры Ставропольской, Кисловодской, Ростовской филармоний, Нальчикский оркестр. Сотрудничество с замечательными ставропольскими поэтами Геннадием Фатеевым, Вениамином Ащеуловым, Вячеславом Пятко, Гервасием Орловским, Иваном Кашпуровым было тоже весьма плодотворным.

«Командовать марш-парадом буду я!»

Более 25 лет Даниил Осиновский дирижировал в Ставрополе военными оркестрами. Он был одним из основателей краевого марш-парада духовых оркестров, которые ежегодно собирали по 2500 музыкантов. И, как сказала министр культуры СК Татьяна Лихачева, выступая на праздничном концерте в честь 65-летия творческой деятельности Д.А. Осиновского, в этом году ко Дню Ставропольского края в краевом центре вновь пройдёт музыкальный праздник духовой музыки.

У Даниила Абелевича много учеников. Ведь, оставив военную службу, он не перестал служить музыкальному искусству, перейдя на преподавательскую работу. Для студентов он был строгим, требовательным, но справедливым педагогом. Многогранный опыт Д.А. Осиновского был очень востребован и на духовом отделении музыкального училища, и в краевом научно-просветительском центре народного творчества и культурно-просветительской работы, где он работал заведующим сектором эстрадно-музыкальной работы, и на факультете искусств Ставропольского государственного университета, где профессор Д. Осиновский руководил оперным классом и преподавал аранжировку.

Большинство коллег Даниила Абелевича в один голос отмечают ещё одно очень ценное качество маэстро: всё, за что берётся, он делает на высочайшем профессиональном уровне. И наверное, самое яркое тому подтверждение – созданный им в 1992 году в Ставрополе муниципальный духовой оркестр. Казалось бы, и время для этого было не самое благополучное, но Д. Осиновский интуитивно почувствовал, насколько необходима людям живая, настоящая музыка. Спасибо, руководство города поддержало инициативу. Оркестр существует до сих пор, и справедливости ради следует отметить, никто даже не стремится претендовать на его культурную нишу в городе. Коллектив, благодаря его художественному руководителю, стал по-своему уникальным явлением. С первых лет своего существования он развеял стереотипное представление об ограниченности репертуара духового оркестра: помимо традиционных маршей и вальсов, музыканты взялись за исполнение сложных классических произведений, фрагментов из опер и оперетт. Концерты духового оркестра Даниила Осиновского невозможно отнести к развлекательным мероприятиям. Постоянная публика приходит на них, заранее зная, что музыкальный вечер подарит им не только эстетические и эмоциональное наслаждение, но и обогатит информационно. Д. Осиновский не оставляет без внимания ни одно крупное событие, юбилей в мире музыки. Так, достаточно вспомнить программы, посвящённые 250-летию В. Моцарта, 100-летним юбилеям Д. Шостаковича, И. Дунаевского и Б. Мокроусова, 90-летию А. Бабаджаняна, 80-летию А. Пахмутовой и 70-летию Д. Тухманова. В 2012 году оркестр Д. Осиновского впервые в Ставрополе представил публике редко звучащие произведения Д. Шостаковича, в своё время находившиеся под запретом: музыканты исполнили первую часть 13-й симфонии «Бабий Яр», а вместе со студентами факультета искусств Ставропольского государственного университета - одноактную оперу «Раёк». Это стало настоящим событием в культурной жизни Ставрополя. В год 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова оркестр подготовил замечательный вечер, посвященный великому поэту…

Поздравления от главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева.
Александр ПлотниковПоздравления от главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева.

Эх, дать бы джазу!..

На сегодняшний день репертуар концертного духового оркестра насчитывает свыше тысячи музыкальных произведений различных жанров. Среди них есть и джазовые композиции. Даниил Абелевич очень болезненно относится к отсутствию в Ставрополе профессионального джаз-бэнда, поэтому неудивительно, что в репертуаре духового оркестра есть такие произведения, как знаменитые «Рапсодия в голубых тонах» Д. Гершвина и «Золотая труба» Д. Эллингтона.

Что касается проблем в культурной сфере города и края, Д.А. Осиновский не стесняется говорить о них, невзирая на чины. Делает он это со свойственной ему деликатностью и интеллигентностью, но весьма настойчиво. Даниил Абелевич не может спокойно наблюдать за тем, как в поисках лучшей доли покидают Ставрополье молодые талантливые музыканты. Глядишь, а через некоторое время ставропольцы ярко заявляют о себе где-нибудь в соседних регионах, а то и в столице. Душа болит за то, что они не могут реализовать свой творческий потенциал у себя на малой родине. Личные творческие и жизненные принципы, профессиональный и культурный уровень не позволяют Даниилу Осиновскому оставаться равнодушным к проблемам культурного сообщества. А когда не хватает традиционных аргументов, на помощь приходит музыка. Она красноречивее всяких слов. Наверное, поэтому Даниил Абелевич вот уже 65 лет не расстается со своей дирижерской палочкой.

Осиновский, юбилей, духовой оркестр

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости