Даниловское кладбище – территория памяти

Ольга Метёлкина
Заслуженный работник культуры РФ Лилия Ходункова.
Александр ПлотниковЗаслуженный работник культуры РФ Лилия Ходункова.

В этом году День памятников и исторических мест мы отмечаем непосредственно перед празднованием 70-летия Великой Победы. Поэтому не случайно возникает вопрос: как в нашем городе сохраняются воинские захоронения и мемориалы участников Великой Отечественной войны.

Вот уже несколько лет подряд среди приоритетных направлений деятельности Ставропольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры остаётся забота о сохранении некрополя «Даниловское кладбище». На его территории были похоронены многие наши достойные земляки, в том числе те, кто погиб при освобождении нашего города от фашистских захватчиков, и те, кто прошел всю войну и умер уже в мирное время. К 65-летию Победы активисты ВООПИиК обратились к горожанам с просьбой рассказать о родственниках и знакомых – участниках Великой Отечественной войны, которые похоронены на Даниловском кладбище. Тогда было найдено и принято на учет 668 захоронений. На сегодняшний день зафиксировано ещё 20.

В прошлом году проект «Заповедная территория захоронений защитников Отечества – некрополь «Даниловское кладбище» регионального отделения ВООПИиК по итогам интернет-голосования занял второе место в России в конкурсе на соискание Национальной премии «Гражданская инициатива».

О том, как продолжается работа по сохранению исторического и военно-патриотического наследия на примере некрополя, мы попросили рассказать руководителя Ставропольского отделения ВООПИиК, заслуженного работника культуры РФ Лилию ХОДУНКОВУ.

– Общество работает в тесном контакте с администрацией города и администрациями районов Ставрополя, которые разработали конкретные планы по ремонту и благоустройству памятников и воинских захоронений, – рассказала Лилия Леонидовна. – Осенью прошлого года была проведена государственная историко-культурная экспертиза территории Даниловского кладбища. В январе этого года губернатор Ставропольского края Владимир Владимирович Владимиров подписал важное распоряжение – о включении выявленного объекта культурного наследия «Даниловское кладбище» в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Впервые за много лет руководитель края поддержал предложение краевого Совета ВООПИиК и администрации Ставрополя о придании официального статуса некрополю, открытого как военное кладбище еще в 1830 году, и выделил на это средства.

Как это повлияет на будущее памятника?

Заслуженный врач РСФСР, ведущий специалист по учебно-методической работе гражданского и военно-патриотического воспитания СГМУ Александр Курьянов на могиле фронтового хирурга профессора Ивана Хожаинова на Даниловском кладбище.
Александр ПлотниковЗаслуженный врач РСФСР, ведущий специалист по учебно-методической работе гражданского и военно-патриотического воспитания СГМУ Александр Курьянов на могиле фронтового хирурга профессора Ивана Хожаинова на Даниловском кладбище.

– Территория старого кладбища официально поступает под защиту государства. В данный момент архитектор руководитель секции архитектуры и градостроительства Ставропольского отделения ВООПИиК Виктор Викторович Аксёнов с творческой группой работает с документами, которые определят будущее этого объекта. На кладбище будут установлены информационные щиты, таблички с текстами, рассказывающими об участниках Великой Отечественной войны, известных личностях, похороненных здесь. На благоустройство, исследование воинских захоронений будут выделяться бюджетные средства, для проведения этих работ сформирован штат сотрудников. Пока что нагрузку на себя взяло МУП «Обелиск» под руководством директора Андрея Юрьевича Голуба. На Даниловском кладбище рабочие предприятия чистят территорию от сухостоя, красят ограды, вывозят мусор.

– Полагаться на бюджетные вложения в таком деле, как забота о культурном наследии, не приходится. Наверняка, как и прежде, для наведения порядка потребуется добровольная помощь горожан, предприятий, учебных заведений.

– Действительно, наша задача привлечь к этой деятельности горожан. Накануне 9 Мая завершается акция, инициированная ВООПИиК, – «Любой народ живёт веками, пока в народе вечна память», в ходе которой жители края с готовностью откликнулись на предложение принять участие в ремонте и обустройстве памятников и мест воинских захоронений, участвовали в субботниках. Так должно быть и впредь. У нас есть положительные примеры того, как предприятия, организации, учебные заведения шефствуют над захоронениями. В качестве одного из них хотелось бы привести Ставропольский государственный медицинский университет. Уже много лет здесь работает Центр гражданского и военно-патриотического воспитания. На Даниловском кладбище были найдены могилы бывших сотрудников вуза, в том числе участников Великой Отечественной войны. Коллектив взял шефство над захоронениями, несколько раз в год студенты и преподаватели выходят на субботники, приводят в порядок могилы.

Точно так же могли бы взять шефство над захоронениями работников образования учителя, а творческие союзы – над могилами писателей, артистов, художников.

– Лилия Леонидовна, а ещё какие организации активно помогают региональному отделению ВООПИиК в сохранении памяти о наших земляках – участниках войны.

– Не могу не отметить вклад Ставропольской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания и лично её руководителя Татьяны Анатольевны Ивановой. С их помощью во дворе школы № 32 вскоре будет создан Сквер памяти, над проектом которого безвозмездно работал известный ставропольский художник и дизайнер Василий Чуйков. В здании школы в начале Великой Отечественной войны был размещен госпиталь. Накануне оккупации Ворошиловска только часть раненых успели эвакуировать из города. Некоторых бойцов удалось спрятать местным жителям, оставшиеся же в госпитале раненые были расстреляны оккупантами. Их прах покоится в братской могиле на территории школы, где скоро появится сквер Памяти.

Накануне юбилея Победы на Ташле также будет установлена мемориальная доска с барельефом Героя Советского Союза летчика Бориса Воловодова, совершившего таран вражеского самолета. Несколько лет назад по нашему ходатайству во дворе школы № 32, которая носит его имя, был установлен памятник герою, мемориальная доска на доме, где он жил. И вот теперь появится барельеф на улице Бориса Воловодова.

Сегодня в городе делается очень много для того, чтобы Ставрополь достойно встретил 70-летие Великой Победы. Однако не следует забывать о том, что и после торжества у нас останется достаточно дел, с которыми можно справиться только общими усилиями.

памятники, Даниловское кладбище

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов