Дано: только Любовь!

Лариса Ракитянская

 

Дано: только Любовь!
Без малого 40 лет отдала работе в школе учитель русского языка и литературы лицея № 14 Любовь Петровна Бутенко; 11 мая она отметила свой юбилей. В этот день стол учителя, как и всегда, был буквально завален цветами, а уроки шли своим чередом…

Помню, как в конце апреля 2006 года Любовь Петровна, став победителем краевого конкурса «Учитель года Ставрополья – 2006» в номинации «Педагоги-практики», давала интервью для нашей газеты. Я спрашивала ее, а вам не тесно в школе – ведь есть и мастерство, и опыт, и знания? Никогда не хотелось пойти выше, дальше? Она ответила:

– Вы знаете, люблю стоять у доски с мелом. Я вижу в этом какую-то симфонию удивительную! Когда объясняю блоком русский язык и литературу – это здорово!

А про школу Любовь Петровна так и сказала: «Я здесь живу…».

Удивительное совпадение: имя Учителя точно отвечает ее жизненному принципу — любовь к школе, ученикам, ко всей этой беспокойно-трудной жизни педагога...

А если учесть, что Л. П. Бутенко — родом из учительской династии, то подобные совпадения, скорее, закономерность, а не какое-нибудь чудо. Ведь общий педагогический стаж династии семьи Бутенко-Букша составляет 122 года. За свой многолетний и благородный труд Любовь Петровна получила признание — она заслуженный учитель Российской Федерации. Первым последователем Любови Петровны Бутенко стала ее сестра – Елена Петровна Букша (директор МОУ СОШ № 42. — Л. Р.), она выбрала профессию учителя французского языка, стала дипломантом Всероссийского конкурса «Учитель года России», теперь она - один из лучших директоров школ края, председатель краевого клуба талантливых учителей «Содружество». Две дочери пошли по её стопам, да и зятья - тоже педагоги, как и муж...

В конце марта прошла встреча представителей педагогической общественности нашего города с заместителем председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Надеждой Герасимовой. Тогда Любовь Петровна публично призналась: «Когда я прохожу между рядами в конец класса, я вижу спины детей, их склонившиеся головы. Когда я стою перед классом, я вижу их глаза. Так вот, мы, учителя, там, за их спинами, затем, чтобы выстрелов в спины не было. Мы, учителя, перед ними, чтобы грудью закрыть их от беды. Школа — это не только здание с окошками, раскрытыми в мир, это не только технологии. На мой взгляд, в школе главных только двое — это учитель и дети. Школу можно обанкротить, как это уже пытались сделать, школу можно взорвать, как сделали это в Беслане. Но если уцелеет учитель, он сыграет на своей потрясающей учительской дудочке, и сбегутся дети, и сядут кругом. И это уже будет школа, в которую учитель приходит не работать, но жить...».

Это по сути — тоже слова о большой ее любви, которая в жизни, как в обычной школьной задачке, стоит в разделе «Дано». Потому что литература — ее главный предмет, а тема каждого ее урока — как правило, Любовь.

Кстати, на одном из своих победных конкурсов (в жизни Любови Петровны их было немало!) в очередной раз темой ее урока был разговор о жизни. Звучала она так: «Любовь? Любовь. Любовь!» (по творчеству А. И. Куприна). Его Бутенко закончила неожиданно: она прочитала детям стихотворение Валерия Брюсова «Помпеянка». Были сомнения и споры с коллегами: можно ли говорить с подростками об эротике? Бутенко доказала: нужно, если речь идет о Любви. Как в купринской «Суламифи»: «Тысячи раз может любить человек, но только один раз он любит…».

Ученики и коллеги отвечают Учителю взаимностью. И труд ее высоко оценен: в канун юбилея Бутенко награждена памятным знаком администрации города Ставрополя «За большой вклад в социально-культурную сферу города». С 2004 года Любовь Петровна носит звание «Заслуженный учитель РФ», является лауреатом премии имени Героя Социалистического Труда, заслуженного учителя РСФСР Ольги Кирилловны Гуцевой, награждена дипломами лауреата краевого фестиваля «Талант-2005», «Талант-2006», Почетной грамотой Федерального агентства по образованию, дипломом победителя конкурса «За образцовое владение русским языком». И, конечно, победителем городского и краевого этапов конкурса «Учитель года - 2006», лауреатом Всероссийского этапа, отмечена дипломами и грамотами за победу в финале конкурса, награждена дипломом журнала «Лидеры образования» за победу в конкурсе «Какая школа мне нужна», является победителем городского конкурса «Женщина года - 2006», конкурса «Предпочтения Ставропольской прессы» в номинации «Персона года. Образование», конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта, награждена Хрустальным кубком «Слава и гордость Промышленного района», медалью «100 лет профсоюзам», медалью редакции энциклопедии «Лучшие люди России»... И здесь перечислены далеко не все достижения Учителя.

Любовь Петровна Бутенко недавно в личном разговоре призналась: в школе буду жить до последнего. Вот такая Любовь...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Лариса, про любовь не кричат. Любовь и целомудрие ведут себя скромно. На Руси то как: про настоящую любовь газеты молчат, но все люди знают и говорят. А здесь? ЛюбИте меня,любИте! Приелось...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов