Дар весны

Людмила Комбарова

Дар весны

Мои познания о примулах ограничивались двумя видами: желтая лесная, так называемый «баранчик», и «одомашненная», похожая на маленькие кочки. Покрытые довольно крупными и неяркими цветами, они все же выглядели довольно эффектно на абсолютно голой земле. Но мне нравятся цветы, которые можно поставить в вазу. Когда подбирала растения для тенистого уголка отдыха, узнала, что примула не только первоцвет. Существует великое множество сортов, и при умелом подборе примула будет цвести у вас все лето и даже прихватит осень. Сегодня поговорим о примулах вообще: выращивании, уходе… А о сортах, красоте, использовании в дизайне участка – позже.

Все виды примул объединяет любовь к притененным или освещенным только утренним солнцем местам. А где тень - там и влажность. Недостатка влаги они просто не перенесут, впрочем, как и переизбытка (застоя воды), – погибнут. Хотите иметь красивые, буйно цветущие растения – почва должна быть рыхлой и питательной. Взрослые примулы обязательно надо подкармливать три раза за сезон фосфорно-калийным удобрением: первый - ранней весной, второй – через три недели и последний – в середине августа. Желательно каждый год подсыпать под кустики питательный грунт, а если обнажились корни – обязательно. Еще один большой плюс примулы – она многолетник. Так что каждые четыре года их рассаживают. Если это не делать – растение резко теряет красоту. Делить можно в два срока: ранней весной или в августе. Выкапываем, отряхиваем, смываем водой остатки земли (с чистым растением работать приятнее) и делим острым ножом. Постарайтесь закончить деление и рассаживание до 15 сентября.

Кроме деленок размножают примулу листовыми черенками и семенами. Найти деленку понравившегося сорта сложнее, чем, например, семена. Если решили остановиться на семенном размножении, учтите: они очень быстро теряют всхожесть. Поэтому свежесобранные семена можно сажать прямо в грунт. Чтобы не потерять сеянцы, приспособьте для этого деревянный ящик, прикопав его. Если же не случилось обзавестись семенами в свое время (летом), можно вырастить рассаду из семян дома. Приступают к этому процессу в январе-феврале, но можно рискнуть и сейчас. Семенам большинства видов примул (ушковой, высокой, полиантовой, бесстебельной) необходима стратификация и проращивание на свету. Не нуждаются в промораживании два вида: примула обыкновенная и мелкозубчатая (проращивается в темноте). Берем пластиковый контейнер с крышкой, кладем на дно влажную салфетку, на ней размещаем семена, накрываем второй влажной салфеткой, закрываем емкость крышкой - и в холодильник, в отдел для фруктов. Воду используем кипяченую. Держим там не менее недели, периодически заглядывая, чтобы стереть конденсат и проверить влажность. Затем достаем и при комнатной температуре ждем всходов, они частенько появляются уже в холодильнике. Проклюнувшие семена зубочисткой перекладываем в контейнеры с землей и сбрызгиваем водой, обязательно прикрываем: если нет крышек, можно пленкой или поместить емкость в пакет.

Если вы не уверены в свежести купленных семян, то положите их (прямо в пакетиках) в морозилку на две недели. А потом – все, как описано выше. Всхожесть будет почти стопроцентная.

Чтобы рассада не погибла, соблюдайте два правила неукоснительно: прохлада (10° - 15°С) и влажность. Через две недели появляются два настоящих листика – можно пикировать. Чтобы активно образовывались новые корешки, заглубляем малышей до основания листочков. Высадить рассаду в грунт постарайтесь до наступления жары и засухи. Расстояние между растениями соблюдайте: для мелких – 10 – 15 см, для крупных – 20 – 30 см. Зацветут они на второй или третий год.

Если хотите собрать со своих примул качественные семена, будьте очень внимательны. Как только начали раскрываться первые семенные коробочки, срезайте вместе с цветоносом и до момента созревания всех семян подержите их в комнате, положив в коробку или завернув в газету.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов