Дари себя детям! Стартовал II (городской) этап Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Учитель года России-2008»

Лариса Ракитянская
Дари себя детям! Стартовал II (городской) этап Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Учитель года России-2008»

Вчера в МОУ СОШ № 29 прошло торжественное открытие городского конкурса педагогического мастерства «Учитель года России-2008» и «Воспитатель года–2008», который в этом году проходит под девизом «Дари себя детям!». Пять дней соревноваться в творчестве будут 29 учителей-предметников школ города (10 из них – в номинации «Педагогический дебют») и 14 воспитателей дошкольных образовательных учреждений. Школьные учителя проведут в среду конкурсные уроки на базе 29-й школы, а десант соискателей-воспитателей высадится в Центре развития ребенка № 72 «Берегиня».

Вообще-то городской конкурс состоит из трех туров: заочного, предметного и финала. Заочный предполагает предварительную оценку подготовки участников, и этот тур, пожалуй, наиболее ответственный – по уровню «документальной» подготовки. Ведь он требует аргументированно обозначить уровень профессионализма, представить эссе на тему «Моя педагогическая философия» и описание опыта работы. Документы снабжаются видеоматериалами о презентации учителя и учебного заведения.

А вот во втором туре выявляются профессиональные качества каждого участника конкурса практически. В нем, помимо «визитной карточки» и алгоритма опыта, ключевым моментом является учебное занятие в незнакомом классе и его самоанализ. Итоги второго тура подводятся по рейтинговой системе: в суперфинал выходят 10 конкурсантов, набравших наибольшее количество баллов.

Для оценки конкурсных заданий третьего тура создается Большое жюри – в его состав входят ученые, победители конкурсов прошлых лет, руководители по номинациям предметного жюри и эксперты. На этом этапе будут мастер-классы, публичные лекции. В финал выйдут всего 6 конкурсантов, которые примут участие в открытой дискуссии – здесь и выявляются лидерские качества участников.

Три лауреата, занявших три первых места в рейтинговой таблице по итогам заданий третьего тура, объявляются победителями конкурса, но главным победителем все же будет лишь один его участник: именно он направляется для участия в третьем (краевом) этапе конкурса «Учитель года России-2008», который проводится министерством образования Ставропольского края...

Как всегда, оценивать работу учителей и воспитателей будет детское жюри: в этом году в него вошли 8 учеников разных школ, лицеев и гимназий нашего города.

Открывая конкурс «Учитель года-2008», начальник управления образования администрации г. Ставрополя, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук Валентина НОВИКОВА сказала:

– Каждому участнику конкурса хочется победить. Здесь, как мне кажется, надо уметь быть внимательным, моментально увидеть интересную идею, методическую «изюминку» товарища по борьбе и творчески использовать ее в своей деятельности. Поэтому конкурс становится для всех участников способом накопления педагогического опыта...

Валентина Новикова пожелала всем творческих успехов, ярких впечатлений, незабываемых встреч.

Да и само торжественное открытие конкурса стало незабываемым: педагогов пришли поддержать их талантливые ученики, которые подготовили настоящий концерт-приветствие, где трогательно-взволнованная малышня из детских садов обещала «подсказывать», а старшие – вдохновлять наставников музыкой, бальными танцами, отличными знаниями и готовностью отвечать на самые трудные вопросы. Жюри пообещало честные оценки...

Борьба на столь представительном «педагогическом татами» обещает и вправду быть интересной и напряженной – как всегда. Ведь наши учителя – народ очень грамотный и мудрый, энергичный и деловитый, полный искрометного юмора, выдумок и мастерства. Так что «контрольная» для педагогов длиной в неделю обязательно подарит им уникальные педагогические находки.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов