Дарить надежду - значит просто поверить…

Никита Пешков

Дарить надежду -  значит просто поверить…

Помните, как мы верили в правдивость того, что происходило на сказочных утренниках в детском саду или школе? Вряд ли  уже взрослому человеку получится испытать те чувства. Вроде бы детский ум осознает, что под костюмами прячутся актеры, что за кулисами нет двери в иную реальность, откуда приходит волшебник, и хоровод по залу не переносит в Тридевятое королевство. Но вера в чудеса сильнее того, что видишь. Попасть в сказку – счастье для всех малышей. Особенно для тех, которые живут в детском доме. Они верят в сказку сильнее, чем другие, и всегда рады, когда она приходит. Те, кто принес сказку в детский дом №9, никогда не забудут радостные лица маленьких ребят.

 

Благотворительную акцию для детского дома №9 организовали независимое  некоммерческое творческое объединение «Манекен», известное многим своими массовыми фотосессиями, и театр-школа «Образ». Идея проведения родилась после того, как организаторы заметили, что на мероприятия этих организаций приходит довольно много активных людей. Было решено, что сил на благотворительную акцию хватит, к тому же у многих было большое желание провести нечто подобное.

Она была полностью организована силами добровольцев, без какой-либо рекламы, коммерции, пиара. Только искренне – для того чтобы подарить радость ребятам и, конечно, научиться чему-то у них. 

Дарить надежду -  значит просто поверить…

Актеры театра-школы «Образ» подготовили насыщенную веселую программу. Дети сначала не очень играли, но когда немного привыкли, доверились - радовались от души, танцуя вместе с медведем, бегая хороводом вместе с цыганкой, пиратом и другими сказочными героями. Все то же самое, что делал каждый на детских утренниках, но мне показалось, что эти дети более открыты, больше готовы к игре. Они  тянутся к людям, особенно к незнакомым. Если ты спросил у какого-нибудь мальчугана, как его зовут, считай, что уже знаешь еще пятерых, сидящих рядом. Они станут наперебой рассказывать о себе, показывать самые заветные нехитрые игрушки, что носят с собой, внимательно изучать тебя, а уж фотографам и режиссеру Марку Кролю, который снимал ролик на мероприятии, иногда приходилось нелегко – техника привлекала внимание всех малышей без исключения. Фотосессия, которую провели фотографы «Манекена», увлекла их ничуть не меньше, чем выступление «Образа» и игры со сказочными героями. Для них пока чудо – увидеть себя на экране фото- или видеокамеры.

Те, что постарше, большую часть времени сидели в стороне и смотрели. Они, наоборот, кажутся более закрытыми, взрослыми, наверное. В их жизни уже меньше веры в сказку, и они снисходительно смотрят на то, как пока еще беззаботно веселятся малыши. Для старших более важно общение. Самая большая беда не в том, что они постоянно в чем-то нуждаются, или у них нет многого  из того, что есть у детей в семьях, или то, что у некоторых из них проблемы со здоровьем. Действительно трагично то, что с самого начала жизнь поместила их в обстоятельства, из которых не всегда получится выбраться за счет силы воли. Самая большая их нужда в том, чтобы в них верили. Но вера в «тех» детей – большой дефицит в обществе. У нас много социальной рекламы, призывающей брать детей в семьи, но не говорится о том, как живут уже не дети, которых не взяли, или те, что с детства – инвалиды. Многие люди испытывают к ним жалость, могут даже помогать материально,  но это – не всегда мерило человечности. Расстаться со своими стереотипами, прийти к этим детям и даже завести себе друзей среди них – это так необходимо ребятам. Моя знакомая, которая не участвовала в играх с детьми и пришла, просто чтобы помочь в организации, подошла к детям, с которыми познакомилась в бытность свою волонтером. Она обняла их, села рядом и много о чем-то с ними говорила. У нее отлично получается с ними ладить. Наверное, потому что она не выражает никаких лишних эмоций. Никакого чувства превосходства, даже возрастного, а уж тем более демонстрации разницы двух миров – детского дома и остального. Она говорит с ними так же, как говорит, например, со мной в обычное время, и дети ей отвечают взаимностью, не задаваясь вопросом: «своя» она или «чужая». Нормальное общение. 

Эти дети точно такие, какими их делаем мы – остальное общество. Пока «ребенок из детского дома» - это ярлык. Но хочется верить, что они смогут сбросить его, воплотить свои надежды. И такая возможность станет ближе, если общество придет к ним не только с материальной помощью, а с эмоциональной поддержкой и общением. Ребята из ТО «Манекен» и театра-школы «Образ» наверняка поняли, что нет никаких двух миров. Хочется верить, что они скоро вернутся к своим друзьям с новым выступлением.

Фото Николая КОНАРЕВА

Видео Марка Кроля

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это так просто - помогать друг другу, дарить радость, улыбки, любовь:) А те, кто говорят, что детям в детских домах дарить всё это - бесполезно ( а такие есть), просто не пробовали почувствовать весь кайф тех ощущений, которые получаешь от детской улыбки и счастливых глаз... главное, чтобы такие акции действительно были ПРОСТО ТАК, а не ради каких-либо выгод.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
все люди меркантильные козлы
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень обоснованно.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов