Дарить радость людям

Наталья Буняева

Под таким девизом 25 марта в городском Дворце культуры и спорта прошёл праздничный концерт, посвящённый первому в истории Российской Федерации Дню работника культуры. Дело в том, что раньше такого праздника в нашем календаре просто не было. Начиная же с этого года указом Президента Владимира Путина он станет ежегодным.

Поздравить «именинников» и вручить почётные грамоты и ценные подарки достойнейшим из достойных пришли представители городской администрации, депутаты Думы города Ставрополя.

Заместитель главы администрации Валентина Муравьёва, поблагодарив собравшихся за теплоту их сердец, которую они так щедро дарят людям, вкладывая всю душу в своё служение, заметила, что работники культуры - это люди, у которых до сих пор вообще не было праздников, да и выходных тоже. Ведь когда все отдыхают, они работают, делая наши праздники ярче, будни же уходят на то, чтобы эти праздники подготовить. Теперь всё встало на свои места, и появился день в году, в который работники культуры смогут наслаждаться торжеством, устроенным в их честь.

— Появился и очень светлый повод, — заметила представитель администрации, — почаще вспоминать о ветеранах культуры. О тех, кто заложил культурные традиции нашего города и воспитал не одно поколение неравнодушных и талантливых людей, сегодня пришедших им на смену.

Валентина Муравьёва заметила также, что такое повышенное внимание к культуре на самом высоком уровне нужно повсеместно поддерживать. Для нашего города, к примеру, весьма актуально было бы проведение фестиваля под названием «Ставрополь – город культуры».

Ведь того разнообразия этнических, возрастных, стилистических культур, которые существуют в Ставрополе, мало в каком городе можно встретить. Такой парад культуры был бы не только очень интересен жителям, но и принёс бы большую пользу в вопросах диалога различных культур.

В заключение Валентина Муравьёва наградила за большой вклад в развитие культуры в Ставрополе Почётным знаком администрации города заместителя начальника управления культуры Галину Николаевну Павлову. Почётные грамоты от администрации были вручены также лучшим библиотекарям, сотрудникам музеев, педагогам детских художественных и музыкальных школ.

Приветственное письмо от председателя Ставропольской городской Думы, исполняющего полномочия главы города Евгения Луценко, адресованное всем работникам культуры города - как сегодняшним, так и находящимся на залуженном отдыхе, зачитала депутат Любовь Валовая. Она же вручила награды Ставропольской городской Думы представителям управления культуры и рядовым сотрудникам, которые своим ежедневным трудом делают жизнь горожан не только радостнее, но и лучше. Особо были отмечены педагоги, работающие с творчески одарёнными детьми и молодёжью, помогающие новому поколению найти себя в искусстве.

Любовь Валовая отметила, что в последнее время внимание государства к культуре наконец начинает выходить на должный уровень.

— Наша страна встаёт на ноги после того идеологического и ценностного вакуума, который царствовал в прошлом пятнадцатилетии, – сказала Л. Валовая. — И сегодня как законодательная, так и исполнительная власть прикладывает много усилий к тому, чтобы сделать ту традиционную культурную среду, которая в большой степени формирует и растит личность и общество, насыщенной и активной. Особенно эти задачи актуальны для Ставрополя — города молодёжного, студенческого, города, являющегося, по сути, культурной столицей всего Северного Кавказа.

— Понимая всю важность повышения общего уровня культуры населения, — продолжила депутат, — городская Дума совместно с управлением культуры и администрацией города реализует долгосрочную программу «Сохранение и развитие культуры города Ставрополя», в рамках которой очень много сделано и ещё большего предстоит достичь совместными усилиями. Но все те успехи, которые сегодня объективно имеются, были бы невозможны без рядовых служителей муз. Без тех людей, которые зачастую за мизерную плату несут в народ всё то лучшее, что веками складывалось в русской литературе, искусстве и духовной жизни общества, воспитывают любовь к собственным истокам — истории нашей великой страны и удивительного края.

Свою признательность коллегам за истинное служение избранному пути высказали также заместитель начальника управления культуры Наталья Заиченко и председатель краевого отделения проф-союза работников культуры Вера Вербицкая.

— Культура - это такое дерево, — сказала Наталья Заиченко, — которое растёт не только ветвями, но и корнями, в которых вся сила его. Корни культуры — это традиции, это народная, этническая культура, которая питает, которая учит и направляет. Работники культуры - это хранители и трансляторы наших истоков в современное общество. Люди, способные дать ценностный ориентир всем остальным.

— Как говорил академик Лихачёв, — продолжила Наталья Дмитриевна, — культура - это когда рядом с тобой много хороших людей. И этих людей растите и воспитываете вы, дорогие коллеги.

А Вера Вербицкая кроме традиционных поздравлений и пожеланий добра и успехов пожелала работникам культуры главного для ищущей творческой личности: вдохновения, новых идей и постоянной поддержки всепокоряющих муз.

Но главный подарок своим наставникам и педагогам сделали их ученики, их будущая смена. Студенты творческих отделений СГУ, краевого училища искусств и участники городских детских хореографических коллективов подготовили феерическое представление, которому рукоплескали профессиональные музыканты, певцы и балетмейстеры.

Наталья Тарновская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов