«Дары музею» к юбилею

Олег Касатонов

 

«Дары музею» к юбилею

В декабре 2011 года Ставропольскому краевому музею изобразительных искусств исполнится 50 лет. Его сотрудники планируют продемонстрировать целый ряд проектов, посвящённых этой юбилейной дате. Начало реализации этой программы уже положено – 4 марта в выставочном зале изомузея состоялось открытие грандиозной экспозиции под названием «Дары музею». В её рамках демонстрируются произведения искусства, переданные в подарок музею за последние годы.

 

Благодаря вкладу дарителей в фонды поступила половина от общего числа собранных за последние 20 лет экспонатов. Только в период с 2001-го по 2010 год музею было передано в дар 850 произведений живописи, графики, скульптуры и предметов прикладного искусства. Именно из них и сформирована нынешняя выставка. Естественно, представить зрителям все эти экспонаты за один раз невозможно, поэтому сотрудники СКМИИ уже планируют создание второй подобной экспозиции.

Значительную часть работ преподнесли в дар художники, картины которых выставляются в музее, есть среди дарителей и частные лица. Это жители Ставрополья,  Москвы, Санкт-Петербурга, Таллинна, Ростова-на-Дону, Краснодара и многих других городов. Безвозмездно передают экспонаты в музей не только именитые деятели  искусства, но и простые жители Ставрополя, такие как К. В. Николаева, передавшая по завещанию изомузею более ста предметов декоративно-прикладного искусства, и участница Великой Отечественной войны Р. Ф. Мезенцева, подарившая коллекцию прекрасных вышивок собственной работы. 

Одним из самых значительных даров, полученных музеем, явилась передача в его фонд художественного наследия члена Союза художников РФ, одного из основателей краевого художественного училища В. П. Логачёва (1930 - 2009), всего 125 работ. Недавно родители талантливого художника Сергея Мягких, ушедшего из жизни в 18-летнем возрасте, передали последние 34 работы своего сына, которые они хранили в течение 30 лет со дня его смерти. Теперь СКМИИ обладает всей мемориальной коллекцией художника. 

Интересная история связывает музей изобразительных искусств с именем А. Г. Умеренкова, художника, проживающего в Таллинне. Раньше Умеренков жил в Ставрополе и успел подарить несколько своих работ изомузею. Затем он переехал на постоянное место жительства в Эстонию. После распада СССР завязалась переписка с музеем. Художник попросил о том, чтобы оставшиеся у него картины были приняты от него в дар, так как он желает, чтобы они принадлежали России. Из-за таможенных проблем 17 работ живописцу пришлось пересылать двумя партиями, теперь и они хранятся в фондах музея. 

К сожалению, упомянуть в этом материале всех людей, безвозмездно помогающих сохранять культурное наследие, не представляется возможным. Сотрудники СКМИИ выражают свою благодарность и признание всем дарителям, принимающим участие в комплектовании музейного фонда.

Экспозиция «Дары музею» получилась очень яркой и многообразной. Посетив её, зрители могут увидеть множество прекрасных работ разных авторов. Яркие краски, изящные линии, интересные сюжеты и авторские решения не оставят равнодушными даже самого искушённого ценителя живописи. Особое место занимают предметы декоративно-прикладного искусства. Это художественная эмаль, изделия из керамики, фарфора, стекла, дерева, ткани, кожи и других материалов, прекрасная посуда и мастерски исполненные панно. Тут же можно увидеть и экзотические предметы стран Востока, например, ритуальный шарф и танку с восемью пожеланиями, подаренные музею  монахами монастыря Гъюдмед. Приковывают к себе внимание и медали, посвящённые памятным датам и важным событиям, которые изготовил кисловодский мастер В. Ф. Телесницкий. 

Вкупе с произведениями живописи и графики, предметы декоративно-прикладного искусства оставляют очень яркое впечатление. Одним словом, не стоит проходить мимо этой выставки, ведь, увидев её, вы сможете не только испытать новые эмоции и утолить жажду прекрасного, но и больше узнать о людях, бескорыстно вносящих свой вклад в сохранение нашего культурного наследия.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов