Давайте обниматься сами?

Станислав Маслаков

Давайте обниматься сами?

На самом деле это грустная история. О том, как одинокий человек может подарить радость миллионам, о том, как прекрасны бывают порывы души, и, увы, о том, как любые светлые начинания гибнут, когда к ним прикасается своей неуклюжей рукой государство… Но для начала сам информационный повод. В минувшую пятницу в Ставрополе состоялся флеш-моб «Давай обнимемся», приуроченный к неделе толерантности. Организовал акцию комитет по делам молодёжи.

Как это было

Эта история началась несколько лет назад в аэропорту города Сиднея. Одинокий молодой человек по имени Хуан Манн (Juan Mann) вернулся из Лондона. О его прежней жизни мы ничего не знаем, известно лишь, что парень потерпел фиаско и находился на грани отчаяния. В вестибюле было множество людей – они, как это принято на Западе, писали на кусках картона имена тех, кого встречали. А когда находили друг друга – радостно обнимались. Но Хуана никто не ждал. Самое бы время поскорее уйти и где-нибудь напиться, но предприимчивый австралиец решил переломить ситуацию здесь и сейчас. Он нашёл бесхозный кусок картона и написал с двух сторон маркером: «FREE HUGS» - «Свободные объятия». Мол, обниму кого угодно. И с этой табличкой он вышел на улицу. Важно отметить, что сам Хуан никому на шею не кидался и вообще старался быть не слишком навязчивым.

Давайте обниматься сами?

Вначале прохожие сторонились этого странного человека. Но потом к нему подошла пожилая женщина. Она сказала, что сегодня утром умерла её собака, а ровно год назад в автокатастрофе погибла её дочь. Она бесконечно одинока, и всё, что ей нужно, чтобы кто-то просто её обнял. Они обнялись и разошлись, но на лице у женщины вместо маски отчаяния была улыбка.
Так и стал Хуан ходить по улицам Сиднея – обнимал незнакомых людей, перекидывался с ними парой фраз, дарил немного радости. Слава о странном молодом человеке быстро распространилась. Кто-то выложил на YouTub’e видео с ним, и вскоре его посмотрели миллионы. В определённый момент за дело взялись местные власти. Они объявили, что Хуан Манн нарушает закон. Мол, он занимается общественной деятельностью, но не оформил страховку публичной ответственности. На его защиту встал весь город. Под петицией, требующей отменить запрет, в считанные дни подписались более 10000 человек. В итоге власти были вынуждены подчиниться воле народа.

Однажды Хуан обнялся с лидером популярной группы Sick Puppies. Тот предложил снять клип про «FREE HUGS». Видео, вышедшее 22 сентября 2006 года, вошло в число самых популярных клипов всех времён и народов и удостоилось специальной премии YouTube как самое вдохновляющее.


Движение «Свободные объятия» захлестнуло планету. Тысячи людей с табличками «FREE HUGS» появились на улицах городов. Никакой особой идеологии и политической программы, никакой коммерции. Просто обнять того, кто в этом нуждается, и идти дальше. 7 июля 2007 г. (07.07.07) стал официальным днем бескорыстных объятий. Впрочем, подобных дней в календаре несколько. В какой-то момент «Свободные объятия» добрались и до России.

 

 

Чем это стало

Впервые ставропольские «FREE HUGS» прошли в сентябре. Флеш-моб вышел скромный, но душевный. Ребята сами собрались, нарисовали плакаты, прошли по городу. Они сняли об этом красивый ролик. Словом, всё, как у людей.

 


Надо отдать должное властям города - они не пошли по примеру своих сиднейских коллег и, вместо того чтобы запрещать «обнимашки», решили их возглавить. И, может, лучше бы они этого не делали. Дальше всё происходило в духе уже не мирового движения, а наших местечковых традиций. Организаторы – управление по делам молодёжи администрации Ставрополя и городской Центр военно-патриотического воспитания молодёжи - разослали приглашения средствам массовой информации, собрали своих активистов, придумали повод: неделя толерантности…
Акция проходила одновременно в нескольких местах, но наиболее заметно – на площади Ленина. Выглядело всё так. Вначале ребята (в большинстве – девчата) позировали с плакатами для телекамер. Потом покрасовались под окнами краевого правительства. Потом плотная группа из двух десятков участников в сопровождении нескольких фотографов и операторов двинулась в направлении сквера. Там они в буквальном смысле набрасывались на одиноких прохожих или тех, кто сидел на лавочках. И нельзя сказать, что кто-то остался недоволен. Когда тебя обнимает двадцать девушек – это приятно, даже если при этом тебя снимает несколько объективов, а сами девушки смеются так, что уши закладывает.
Но вот только всё это действо выглядело жалкой пародией на те «FREE HUGS», которые когда-то придумал Хуан Манн. Когда два одиночества обнимают друг друга, просто чтобы подарить частичку тепла, это красиво. Им не нужна отчётность, они не ставят галочки. И с огромной натяжкой это можно назвать просто развлечением. Та акция (флеш-мобом её назвать нельзя хотя бы по причине «официальности»), что проходила на улицах Ставрополя, была похожа на что угодно, но уж точно там не было ничего от первоисточника. Толпа весёлой молодёжи «взбодрила» город. Но теплее никому не стало. Одним акция «Давай обнимемся» была нужна для того, чтобы как-нибудь кого-нибудь организовать, другим просто было «по приколу». Но вышло всё пошло и глупо. Идею-то загубили на корню.
Поэтому и получилась грустная история. О том, как один человек подарил миру простую и прекрасную идею. Как по нашей многострадальной планете прошла эта едва заметная, но такая нужная волна душевного тепла. И как она в конечном итоге разбилась о Ставропольскую возвышенность. Одни брызги остались. Впрочем, традиция-то хорошая. Очень хочется, чтобы она вернулась в наш город – но уже не спущенная сверху комитетами и управлениями, а идущая от сердца.

Фото Александра Плотникова
Видео Марка Кроля

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ставрополь, что сказать. Да и "государство организует фри хагс"!? Изначально акция обречена на провал.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А то у нас как почитаешь газеты - кажется, что молодёжь живёт только по приказу Ленина и Партии. В смысле ЕР и КДМ.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кто вообще сказал,что она обречена на провал,все то что здесь написано, не соответствует действительности,это мнение одного человека!!! Я была участником этой акции, флэш-моба, называйте как хотите, и я могу сказать совершенно точно,что никто ни на кого не набрасывался, а прежде чем обнять, человека спрашивали,хочет ли он чтоб его обняли и если он отказывался ему желали от души, повторяю от души, хорошего настроения!Многие прохожие, увидев надписи на плакатах сами подходили и обнимали нас, и дело совершенно не в том,что было очень много девчонок. Мы подарили улыбки прохожим, а некоторым подняли настроение, и это не голые факты,а действительность!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Девочка, ты ничего не поняла. Когда Хуан этого делал, это был душевный порыв, а не предложение сверху. Этим занимался один человек, а не толпа баб. И никто никого не спрашивал: можно вас обнять? Люди сами приходили и обнимали. И да, были улыбки. Это же прикольно засветиться, когда тебя снимают. Так что ничего хорошего не было) А статья отличная)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Стас! Я тебя обнимаю!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Послушайте, ребята, чтобы было меньще такого негатива, и проводятся подобные акции. Заметьте, "предложение" не означает "приказ". Люди пришли на эту акцию, зная и о Хуане, и о Ставропольском ролике - сами. Все по собственному желанию. Просто в этот раз их было больше и всё. СМИ было тоже много лишь потому, что журналистов заинтересовала эта акция. Если бы она была плохой, её бы просто проигнорировали. Никто не организовывал это мероприятие "для камер" и позерства. Насчет вопросов "Давай обнимемся?" - это показывает степень заинтересованности и открытости ребят посторонним людям (посмотрите повнимательнее ролик того же Хуана, который тоже предлагал прохожим обняться). Они хотели лишь подарить людям позитив и сделать горожан ближе друг другу. И в большинстве случаев прохожие обнимали участников акции - тоже по собственной инициативе. Кто не хотел обниматься, того никто не заставлял. Жаль другое, что у нас даже самые невинные и добрые акции часто очерняются кучкой сторонних обывателей. Ведь критиковать всегда проще, чем что-то сделать.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А сымитировать тоже всегда проще, чем делать по-настоящему. Страна потемкинских деревень. Если по делу, то статья так себе, а тема важная. у нас КДМ готов испортить любое дело хотя бы самим фактом своего участия. И плевать им на результат, для них главное доказать свою собственную иллюзорную нужность.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
КДМ - Корпорация Пошлости! Ничего тёплого и доброго от них ждать не приходится..
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Даёшь ещё больше мультимедийности на сайт Вечёрки! Долой одноцветные текстовые посты!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
по-моему там на фото видно, что все плакаты одним маркером нарисованы. Не говоря уже о разнообразии фраз...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Может быть этого и не стоит говорить, но ни меня лично, ни моих друзей нисколько не тронула эта тема. А вот когда я увидел в городе надписи: "ПЕЙ,КУРИ И СДОХНИ!" или "БУДЬ ТРЕЗВ И ОПАСЕН!"..., вот это "пробирает" реально. Чувствуется, что от всей души написано, а не для нарядности отчетности. А главное - по делу. Второй месяц не курю,третью неделю не пью даже пиво. И это - по кайфу!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"ОБНИМЕМСЯ!" Ничего не напоминает? Милые, добрые и улыбчивые телепузики тоже любили обниматься, дарить друг другу и маленьким деткам радость, а потом оказались игрой воображения группки наркоманов)))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Прочитала статью - показалось, все было так плохо((( А вот после просмотра ролика поняла, что ребята молодцы, действительно подарили людям улыбки и хорошее настроение.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Видео - результат того же мероприятия только группки энтузиастов.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Видео - с нашей акции в сентябре! КДМ не имеет к ней никакого отношения.
1 2

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов