Давайте смотреть, что подписываем!

Удивительный перекос

Наступает время заключения договоров с управляющими компаниями на 2011 год. От того, какие условия мы подпишем, зависит, как будут расходоваться наши деньги, какие услуги мы получим. Сегодня практика в этом деле такова, что, столкнувшись с предоставленными нам договорами, мы, потребители коммунальных услуг, чувствуем себя бесправными и беззащитными.
Парадокс: мы нанимаем работника, который жестко диктует нам свои условия. Так получается с управляющими компаниями.
Я живу в доме 32а по ул. Доваторцев, который обслуживает ООО «Управляющая компания-1». Такой способ управления мы выбрали в январе 2006 года. Какими знаниями мы к этой поре обладали? Внимательно изучив Жилищный кодекс, знали, что избранная нами управляющая компания обязана управлять домом, организовывать работу, оказывать коммунальные услуги, то есть нести ответственность за хозяйственную деятельность нашего большого жилища.
Плата по первой строке предполагает, что УК имеет необходимый для жизнеобеспечения дома штат. Так, мастер по сантехнике отвечает за состояние сантехнического оборудования, своевременно делает обход, ведет журнал, выявляет необходимость замены кранов труб, делает заявку на их покраску и так далее. Мастер по санитарному содержанию территории дома и общих мест следит за графиком вывоза мусора, за тем, как убираются подъезды, лестничные марши, лифты, подвалы, чердаки. Он же должен беспокоиться о своевременном текущем и капитальном ремонте мест общего пользования и так далее. В его обязанности входит уборка двора, спиливание сухостоя, своевременный завоз песка на детские площадки и многое другое.
У нас получился удивительный перекос. Мы наняли управляющую компанию, платим ей деньги, а она множество своих обязанностей переложила на старшего по дому. А его при управляющей компании просто не должно быть. Другой разговор — активный человек может организовывать духовную жизнь дома, объединять жильцов, устраивать общие мероприятия. Но… Со всеми претензиями собственники помещений должны идти в свою профессиональную управляющую компанию. А сейчас и старший по дому получает зарплату, и управляющей компании идут немалые средства за управление. Получается, что сегодня управляющая компания «сливочки снимает», берет деньги, не отрабатывая их.

Благодаря нашему равнодушию

И договор, вернусь к нему, составляется исключительно в пользу управляющей компании. Происходит это благодаря нашему равнодушию, разобщенности, безграмотности, непониманию того, что при таком управлении дом просто изнашиваются, «проедает» свой ресурс.
Договор мы, собственники, должны утверждать при наличии сметы, зная, какая услуга сколько стоит. Мы давно ждем, когда в городе будут разработаны стандарты по управлению, содержанию, ремонту и оказанию коммунальных услуг в многоквартирных домах.
А сейчас что получается? Старшие по дому, активные, но чаще всего безграмотные люди, подписывают под натиском представителей УК договоры, нарушающие и ущемляющие права потребителей. Стоит ли потом удивляться, что подвал в доме наполнен канализационной водой, стояки в квартирах забиты коррозией, циркуляция воды не отрегулирована, люди платят за горячую воду, а пользуются едва теплой. Контейнеры часто стоят во дворе переполненные, мусор вывозится один раз в три дня. Договор у нас от имени жильцов заключен председателем домкома с ООО «Чистый город». Надо сказать, что это недопустимо при способе управления управляющей компанией.
Как недопустимо и то, что до сих пор управляющая компания уклоняется от четко прописанного в законодательстве. А именно — она должна быть исполнителем коммунальных услуг. И именно с нее мы должны спрашивать за их качество.

Платить «аварийкам» или серьезно ремонтировать?

Удивительно, но наша «Управляющая компания-1» не имеет фирменной вывески с наименованием организации, юридическим адресом, режимом работы, не имеет своих реквизитов на платежных документах. В сентябре расчетный счет ООО «УК-1» уже оказался почему-то в Краснодаре.
Управляющая компания должна подписывать договор с каждым жильцом. Этот документ на десятках страниц, вбирающий в себя формулировки правил предоставления жилищно-коммунальных услуг, часто вольно трактуемые, не под силу освоить и грамотным людям. А вот приложение к договору, в котором указано, куда и в каком количестве идут наши деньги, вполне можно изучить. И тогда возникнет не один вопрос. Например, из года в год мы платим немалые деньги трем аварийно-ремонтным службам, услуги которых заложены в содержание квадратного метра жилья. Разве это не абсурд? Вызывал дом «аварийку», не вызывал — деньги с него снимаются. На те средства, что мы отдали, можно было бы заменить всю нижнюю разводку, и, возможно, не один раз. А аварийная служба приезжает, забивает чопик и уезжает. И куда мы придем с такими методами хозяйствования? Всякий разумный человек скажет, что платить надо по факту выполненных работ. А деньги направлять на замену труб, на капитальный ремонт.
Может только удивлять тот факт, что договор подписывается с каждым жильцом, а давать объяснения по возникающим проблемам управляющая компания готова только старшему по дому. Нам так и говорят — пусть обращается старший.
На наши жалобы чиновники, как правило, отвечают: организуйте ТСЖ и сами управляйте домом. Я тоже уверена, что это единственный путь к тому, чтобы наши дома через некоторое время не развалились. Действительно, выгоднее самим открыть счет на дом и направлять средства в его интересах. Но многие жильцы до сих пор не понимают выгоды товарищества. Не знают или не хотят понимать, что бюджетные средства на капитальный ремонт в первую очередь выделяются ТСЖ.
Или взять такую ситуацию по нашему дому. Нам выделили средства на асфальтирование двора. Оно было проведено частично, не в полном объеме. Пошли с вопросами — а когда уложат полностью? В УК нам объяснили, что это не компетенция управляющей компании. А чья, если управлением и содержанием дома обязана заниматься именно она?
В общем, нигде и ничего не добьешься. Ясно только, что цель управляющих компаний — получить больше прибыли и жить за наши деньги и бюджетные средства, которые выделяет на ремонт наших домов государство.
И выход у нас один: всем собственникам квартир надо дружно объединяться, брать управление домом в свои руки. Всего хорошего в жизни нужно добиваться самим. Ждать, что кто-то благоустроит нашу жизнь помимо нас самих, просто неразумно.
Валентина РЫЛЬЦЕВА, ул. Доваторцев, 32 а

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если управляющие компании ведут себя как воровские шайки, то остается догадаться, кто их крышует
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну, догадался ты, кто их крышует. Дальше что? В этой статье ведь речь о том, что нас обкрадывают управляющие компаниии в первую очередь потому, что мы САМИ им это ПОЗВОЛЯЕМ, потому, что бльшинство из нас - инертны и апатичны. Все ждем доброго дядю, который придет и наладит нашу жизнь.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов