«ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!»

Лариса Денежная

На дворе зима, но дачники едут на свои усадьбы. В первую очередь, посмотреть, как обстоят дела в садовом домике, не квартируют ли в нем крысы, мыши – «именинники» будущего года по восточному календарю. 2008 год – год красно-желтой Крысы (мыши).

Эти прожорливые существа заселяют наши домики, грызут все подряд не только в подвалах, но и на участке.

Сейчас во многих семьях держат ручных белых крыс, хомячков и мышат в качестве домашних питомцев, которых полюбили дети. Их прощают за то, что грызут мебель, портят обои, забираются во все немыслимые углы. Но именно за это мы не любим их «диких» собратьев.

Серые крысы распространены почти по всему земному шару, размножаются они интенсивно. Одна самка в течение года может давать потомство до 75 детенышей. Черные крысы встречаются реже, и не столь плодовиты. Крысы всеядны. Они поедают и портят продукты питания, меха, мебель, мыло, кожу и пр. Люди, укушенные крысами, должны пройти курс лечения.

Мышей у нас предостаточно, и размножаются они тоже интенсивно. Одна самка в течение года может давать потомство до 80 детенышей. Питаются мыши всем, что найдут на участке.

Каких только хитростей не придумывают хозяева помещений и участка, чтобы выйти победителем в борьбе с грызунами: ставят капканы, всевозможные ловушки, закладывают приготовленные яды, высаживают на участке бузину. Но вот на Востоке к ним другое отношение.

В Японии крыс почитают как символ счастья, в Индии обожествляют её как бога учености, а в Китае отсутствие крыс в доме и во дворе считается тревожным сигналом, как будто они бегут с «тонущего корабля». И считается, если крыса грызет, то «она считает деньги», скрягу называют «денежная крыса». Ей приписывается роль культурного героя, который принес людям рис. Крысу расхваливают за практичность и разум, волю и обаяние, задор и трудолюбие, умение своим незаметным трудом «точить камни», в то же время она темна и способна скрывать любые тайны.

По восточному гороскопу люди, рожденные в 1972, 1984, 1996, 2008 и пр. годы, обладают «крысиным характером» - суетливым и беспокойным, состоящим из сплошного копошения и побирания - сделать все точно, четко и аккуратно. В год крысы родились У. Шекспир, Петр I, Ж. Верн, Н. Бурденко, А. Туполев, Ким Ир-Сен, Н. Бухарин, М. Шагинян и др.

В канун Нового года благоприятно приобрести какого-нибудь хомячка (грызуна) или в угол дома (квартиры) положить символичное «угощение» мышам - зерно, крупу. На столе должны быть блюда из крупяных изделий. Новый год нужно встречать в наряде красного, желтого или серого цвета. А чтобы «задобрить» именинников будущего года, наденьте маску Микки Мауса, посмотрите с детьми мультфильм с участием кота Леопольда и двух его отъявленных врагов - мышат, которые в очередной раз будут умолять «Прости нас, Леопольд!» и пообещают «жить дружно».

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов