Давно ушедшие забытые тайны

Ольга Метёлкина
Так при жизни выглядела «ипатовская принцесса». , Ставропольский краеведческий музей
Александр ПлотниковТак при жизни выглядела «ипатовская принцесса».

В этом году Ставропольскому государственному музею-заповеднику имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве исполняется 110 лет. Первым проектом, открывшимся в рамках празднования этой даты, стала выставка «Как собирались археологические сокровища».

Музейщики выбрали археологию в качестве «стартовой» темы не случайно, ведь основу музея Северного Кавказа, созданного Григорием Николаевичем Прозрителевым, составляли древности, найденные в том числе им самим в ходе раскопок на территории Ставрополья.

Если же говорить об истории ставропольской археологии, то следует напомнить, что ей немногим более 200 лет. Как отметил на открытии экспозиции заместитель директора музея-заповедника по научной работе Егор Карагодин, «около 50 ученых-археологов приложили руку к тому, чтобы открыть и донести до следующих поколений археологическое наследие».

Экскурсию ведёт Татьяна Чубинова., Ставропольский краеведческий музей
Александр ПлотниковЭкскурсию ведёт Татьяна Чубинова.

Над созданием выставки трудилась целая творческая группа под руководством заведующей отделом археологии Светланы Кравцовой. Перед музейными специалистами была поставлена довольно сложная задача - вместить в рамки экспозиционного пространства, ограниченного стенами небольшого зала, значительный объём информации, визуализированный археологическими находками, редкими документами и фотоматериалами. Плеяду археологов, исследовавших недра Ставрополья, создатели выставки решили представить «ветвями» условного археологического древа довольно внушительных размеров. Галерею известных имен открывает академик П.С. Паллас. За ним следуют учёные, внёсшие свой вклад в развитие археологической науки: Г.Н. Прозрителев, Е.И. Крупнов, Т.М. Минаева, В.А. Кузнецов, А.Л. Нечитайло, А.П. Рунич, А.В. Гадло, А.В. Найденко, В.А. Кореняко, А.А. Иерусалимская, С.Н. Савенко, Н.А. Охонько, А.Б. Белинский, В.А Бабенко и другие исследователи, работавшие на Ставрополье.

И если рабочий стол археолога и атрибуты, характерные для работы в полевых условиях, на выставке представлены условно, то результаты раскопок - вполне реально. Так, в фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранятся материалы научных изысканий, находки, сделанные Григорием Николаевичем Прозрителевым, создавшим и возглавившим в начале XX века Ученую архивную комиссию, в функции которой входило изучение и сохранение культурного наследия.

В кабинете археолога представлены личные вещи и документы  Татьяны Максимовны Минаевой., Ставропольский краеведческий музей
Александр ПлотниковВ кабинете археолога представлены личные вещи и документы Татьяны Максимовны Минаевой.

«Ах вот вы какие - знаменитые клейма на греческих амфорах!» - так и хочется сказать при виде керамики в одной из витрин. Ручки от сосудов были обнаружены в ходе экспедиций, работавших на Грушёвском городище в 70 - 80-х годах прошлого века. «Вечерка» не раз писала об этих уникальных артефактах, свидетельствующих о связях местного населения с греческим Родосом в III веке до нашей эры.

Участникам открытия выставки повезло: у них была возможность пообщаться с учеными, в том числе и с теми, чьи имена представлены на «археологическом древе». Так, директор ГУП «Наследие» кандидат исторических наук Андрей Белинский оказался в центре внимания, когда речь зашла о знаменитой «ипатовской принцессе». Он напомнил, как в ходе раскопок кургана, оказавшегося в охранной зоне прокладывавшегося нефтепровода, близ города Ипатова было обнаружено захоронение знатной сарматской женщины.

Ручки родосских амфор, найденные на Грушёвском городище., Ставропольский краеведческий музей
Александр ПлотниковРучки родосских амфор, найденные на Грушёвском городище.

Коллекция, предоставленная ГУП «Наследие» для выставки «Как собирались археологические сокровища», даёт представление об уникальной находке, которая по счастливому стечению обстоятельств попала в руки ученых. В могилу с молодой женщиной были положены массивные золотые украшения, ритуальные сосуды и другие предметы. Благодаря специалистам лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН, организованной М.М. Герасимовым, был воссоздан облик «ипатовской принцессы», и посетители музея могут увидеть её скульптурный портрет...

В целом же открывшаяся выставка и сама чем-то напоминает археологическую находку: здесь каждый экспонат вызывает интерес и многочисленные вопросы, а поиски ответов на них дают новую, не менее увлекательную информацию.

Экспозиция уже привлекла внимание посетителей самого разного возраста. Поневоле вспоминаются слова героини фильма «Джентльмены удачи»: «Как это интересно - отнимать у земли давно ушедшие забытые тайны». На базе выставки музей планирует проводить разнообразные мероприятия. Так, для школьников, студентов и всех интересующихся намечены интерактивные занятия по методике археологического изучения памятников.

Ставропольский краеведческий музей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов