ДАЮ ЛЮДЯМ НЕСКОНЧАЕМЫЙ ПОТОК ЧУДЕС, НО ОНИ НЕ РАСПОЗНАЮТ ИХ (из Библии)

Василий Скакун

Обозревая жизнь на планете, закрадываются следующие размышления: весь растительный мир, как оказалось, не имеет возможности по своему усмотрению менять места своего обитания, а также никакими способами не может улучшить свое благосостояние, которое полностью зависит от внешних факторов: пошел дождь – хорошо, ураганный ветер – плохо. Кому выпало жить вблизи водоемов, те живут припеваючи (ну как ивы, например, большие любительницы воды), и их обитание не сравнить с житьем-бытьем саксаула в пустыне. И помочь себе, быть может, и хотелось, но увы... прописка у них постоянная с рождения и до смерти.

Животные находятся в явно привилегированном положении. Они не только могут свободно перемещаться в поисках лучшей доли, но и в этой связи многие изних к очередной смене времени года выискивают себе места лучшего пропитания. Но на этом их свобода выбора и заканчивается.

А что же мы, люди-человеки, свобода распахнула для нас свои объятия, в которые входят любые сферы сотрудничества с жизнью. Либо «гуляй, рванина, от рубля и выше», как это пелось у Вл. Высоцкого, а можно и не гулять, ведь это же наш выбор. Ну а если гулять, то можно прогулять и всю жизнь, но и такое право нам дано. Хочешь загубить свою жизнь – так нет проблем, все легко и просто. А хочешь стать достойным человеком, так это, оказалось, совсем непросто. А то, что проще в выборе, зачастую и приманивает к себе народец, мечтающий об удовольствиях. Но недаром говорится, что за все надо платить: за удовольствия – сложностями жизни, которые следуют по пятам, за трудности в достижении чего-то стоящего – достижением поставленных целей, за которыми следуют некие блага.

Но хотелось бы перенести свой взгляд в несколько иную область познания – нескончаемого потока чудес, которые мы не научились распознавать. Только человеку позволено пользоваться некими  личными преференциями, которыми, как ни странно, наделены все без исключения жители планеты. Нужно только отыскать свою личную тропинку (предназначение) и затем, преодолевая собственные сомнения и лень, двигаться вперед, развивая свои способности и повышая при этом свой профессиональный уровень. Это интересно, престижно, доходно и, кроме того, позволяет обрести счастье, ибо оно и есть конечная цель нашего присутствия в этом мире. А кто наделяет нас этими полномочиями? Творец. А зачем? Думай, принимай, развивай, убеждайся в их мощи и благодари Творца.

Есть еще одна составляющая счастья, и она выражается в наличии хорошего здоровья. Конечно, можно чувствовать себя счастливым и с перечнем недугов в теле, но это удел избранных. Многих же наличие нездоровья отвлекает от основных, если не всех устремленностей в жизни. Но все мы даже не догадываемся, что Великая Природа, создавая базовую модель человеческого тела, и здесь не забыла снабдить нас все той же преференцией (ну, как и в области творческих предпочтений) – свободой в управлении своим здоровьем. Многие полагают, что отменное здоровье мы получаем по наследству. Но люди, разменявшие десятый десяток, однозначно заявляют, что от родителей они получили не более 30% наследственного здоровья (своеобразную базу), а все остальное было добыто трудом.

Здоровье на самом-то деле – это не более чем способность (некий дар) быть здоровым. И, учитывая все ту же свободу выбора, у нас есть три варианта взаимодействия с этой способностью:

- первый – наплевательский, когда все «по барабану», это курящий, пьющий, неконтролирующий свое поведение человек, ведущий безалаберный образ жизни. Результаты налицо – болезни и весьма непродолжительное время пребывания на Земле;

- второй – это та часть народа, полагающего, что полноценное здоровье возможно только за счет использования лекарственных препаратов, которые они поглощают в неимоверном количестве. В их понимании, что болезни – это обязательная составляющая наших жизней. Они - завсегдатаи поликлиник, больниц, ну и аптек, естественно;

- третий - это та категория людей, которые не только считают, но и на практике доказывают, что здоровье – вполне управляемая структура и с помощью здорового образа жизни можно влиять на его состояние.

Однако на этом не заканчивается наш поиск нескончаемого потока чудес, способных влиять на функциональность внутренних органов. Оказывается, есть еще одна преференция, то есть возможная дополнительная помощь в поддержании достойного состояния своего организма. И это качественность нашего мышления. Еще Лао Цзы – китайский философ IV века до н. э. говорил: «Измените мысли - изменится и жизнь». Оказывается, от состояния (качественного) нашего мышления очень много зависит как в жизни в целом, так и в области сохранности своего здоровья. И это было известно давным-давно, но почему-то никто народу об этом не говорит: ни в школе, ни в вузе, ни с экранов телевизоров. О лекарствах – пожалуйста, наперебой, а как жить без них – молчок. Мудрецы утверждают, что ни одна из болезней не появляется сама по себе. Все они имеют конкретную причинность. Другими словами, все внешние недоразумения нашей жизни способны переходить во внутренние недоразумения нашего тела. Так, оказывается, чтобы позитивно жить и иметь позитивное здоровье, надо учиться позитивно думать.

И на самом деле нам дали поток нескончаемых чудес, но мы так и не распознали их.

Василий Скакун: грани бытия, эзотерика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»