Даже деревья помнят

Елена Павлова

Даже деревья помнят

26 мая. Раннее утро. Перед концертным залом «Ставрополь» еще тихо и безлюдно. Только на столе, выставленном на площадку перед входом, мерцают огоньками зажженные свечи. Да дерево у стеклянного кафе качает ветвями на ветру. Его ветви — тоже память о 26 мая 2010-го. С одной стороны — зеленые, а с другой, где была заложена смертоносная смесь, словно тоже опалены взрывной волной — без листьев. Так что дерево, свидетель той трагедии, тоже ранено. Субботний день в Ставрополе был днем памяти. И первыми к месту трагедии пришли руководители края и города, священнослужители.

– Мы не могли пройти мимо этой скорбной даты, - сказал первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Виктор Шурупов. - Хотим донести искреннее отношение всех наших коллег к этой беде, мы помним всех погибших и скорбим. Нужно сделать все, чтобы такое больше не повторилось. Вспоминая тот день, мы демонстрируем свое стремление к миру.

Даже деревья помнят

Приходя в годовщину на место взрыва, каждый невольно вспоминает, что он думал и чувствовал тогда. Я попросила рассказать об этом исполняющего полномочия и обязанности главы администрации города Ставрополя Андрея Джатдоева, уточнив перед этим:

– Вы ведь были тогда в городе?..

– Я больше скажу, - говорит Андрей Хасанович. - На момент взрыва моя семья находилась возле Дворца культуры и спорта — только не у концертного зала, а на верхней площадке. Дочь занималась танцами, жена ее встречала, и они шли домой как раз вдоль Дворца. Как раз в это время. Только в тот день минут на пять задержались... Так что я пережил этот момент не просто как чиновник и горожанин, а как человек, который мог в одночасье потерять свою семью... Да, конечно, надо принимать все меры, чтобы такая беда не повторилась. И отраден тот факт, что в этом нам помогают жители города. В день бывает один-два звонка о подозрительных предметах или машинах. Пусть после проверки оказывается, что тревога была напрасной. Но бдительность это лучше, чем беспечность. А горожане беспокоятся о безопасности. И это заслуживает уважения и благодарности. Только совместными усилиями мы сможем сделать так, чтобы в городе таких трагических событий больше не было.

Об этом же говорил и священник, который в своей проповеди предупреждал о недопустимости злобы и ненависти, случившаяся беда должна служить напоминаем о том, что зло нельзя пускать в свое сердце. Батюшка напомнил, что среди пострадавших и погибших от взрыва были и православные, и мусульмане - горе тогда нас объединило. Мы были вместе и вместе переживали утрату. «Царствие небесное всем нашим сродникам», - закончил он свою проповедь.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов