Даже капля может быть спасительной и святой

Ольга Метёлкина

Вчера на территории предприятия, которое отвечает за своевременность и качество поставки воды ставропольцам, состоялось далеко не рядовое событие. В праздник Крещения Господня по благословению архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана и по просьбе директора МУП «Водоканал» Вячеслава Сергиенко было совершено освящение воды и сооружений предприятия.
Как и любое другое дело по православной традиции, началось всё с общей молитвы. «Чтобы Господь благословил и здание сие, и процесс очищения воды, которую мы употребляем», - сказал настоятель Крестовоздвиженского храма в Ставрополе, кандидат богословия протоиерей Николай Чемоданов, обращаясь к руководству и коллективу предприятия.
Совершив чин освящения, отец Николай напомнил о смысле самого праздника Крещения Господня, о том, что великое освящение воды совершается один раз в году, а крещенская вода называется «великая Агиасма» и считается святой. «Но только не для тех людей, которые стоят с баклажечками и локотками расталкивают рядом стоящих молящихся людей, - заметил протоиерей. - Последняя капля для последнего человека может быть спасительной и святой».
По словам священнослужителя, многие люди ждут чуда от святой воды, но при этом не делают ничего для того, чтобы Бог помог им в их чаяниях. Люди стали верить в воду вместо Бога. Кто-то хочет искупаться на Крещение в ледяной воде и получить исцеление от всех болезней. «Но нет нигде в правилах церковных, что нужно купаться, - говорит отец Николай, - это просто традиция, и то лишь некоторых поселений, в которых люди были сильными, крепкими, три раза окунулся: «Слава тебе, Господи!». А у нас могут окунуться один раз и три стакана выпить, и никакого православия в этом нет. Мы знаем, что Бог может нам помочь в наших чаяниях, но с одним условием: если мы Богу сами поможем войти в сердце, и не ритуально, а практически, потому что Бог говорит с каждым человеком индивидуально на глубине его сердца.
Отец Николай поздравил весь коллектив «Водоканала» с праздником Крещения и пожелал доброго здоровья и помощи Божией в добрых делах. Такая поддержка никогда не помешает предприятию. Директор «Водоканала» Вячеслав Сергиенко сегодня с нежеланием вспоминает, как ровно год назад в праздник Крещения здесь сложилась аварийная ситуация, и как силами специалистов удалось ее устранить в очень короткий срок, так, что жители города не ощутили никаких проблем. «Чистота воды - это вопрос злободневный, - сказал Вячеслав Станиславович. - Хочется заверить всех жителей города, потребителей предприятия, что за качество воды, которую они пьют, можно быть спокойным».

Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов