Даже куклам нужны каникулы

Ольга Метёлкина

В конце минувшей недели спектаклем «Гуси­лебеди» завершился сезон в Ставропольском краевом театре кукол.

<

Это не означает, что весь коллектив тут же разъехался отдыхать. На самом деле ставропольским кукольникам до отпуска нужно еще многое сделать. До 9 июля выступления труппы театра продолжатся в пришкольных лагерях отдыха и детских садах. А на днях к нам в город приедет режиссер из Иванова Галина Иванова, которая будет ставить новый спектакль ­ «Про тигров и слонов». Его сдача запланирована на 6 июля. Таким образом, реально сезон завершится только после «рождения» новой постановки.

Чем же запомнился уходящий сезон? Этот вопрос мы задали завлиту театра Ирине
Темнихановой.

­ Напомню, что в самом его начале, в ноябре, краевой Театр кукол отметил свое 70­летие, ­ сказала Ирина Михайловна. – Вообще в этом сезоне было как никогда много юбилеев в самом коллективе: и личных, и творческих. Медалями «За заслуги перед Ставропольским краем» награждены директор театра Владимир Губских и заслуженная артистка РФ Татьяна Стукачева. Актер Алексей Куликов стал лауреатом губернаторской премии за 2006 год. Еще одним ярким событием можно назвать участие театра в IV Международном фестивале имени С. Образцова в Москве.

Я же взяла бы на себя ответственность от лица зрителей напомнить о том, что не могло уйти от внимания публики. В первую очередь, это премьеры. Молодая актриса Наталья Ледовских удачно дебютировала как режиссер спектакля «Котенок на снегу». Главный режиссер Театра кукол Григорий Гольдман поставил сказку по своей пьесе «Новые похождения Колобка». Всего же сегодня в репертуаре труппы около 20 спектаклей. Для театра, не имеющего стационарного зала, это значительный творческий багаж.

Кстати, о зале. Благодаря сотрудничеству с гарнизонным Домом офицеров, два года назад у ставропольцев появилась возможность семейных просмотров кукольных спектаклей по выходным. Одну субботу и одно воскресенье в месяц в зрительном зале аншлаг. Правда, малышам чаще всего приходится устраиваться на руках у родителей, чтобы увидеть происходящее на сцене ­ помещение ведь не рассчитано на детскую аудиторию. Но эти неудобства не останавливают зрителей, встреча со сказкой всегда желанна и притягательна…

Итак, сезон завершился. Его заключительным аккордом стало подведение итогов конкурса детских рисунков к спектаклям. Ребята очень старались. Работ оказалось много, и, чтобы не обидеть авторов, жюри решило не присуждать призовые места. Отметили самых активных и старательных. Очень много хороших рисунков сделали ребята из реабилитационного центра, который связан давней дружбой с театром. Постарались ученики гимназии «ЛИК», они создали целую портретную галерею к спектаклю «Страусенок Рокки». Очень приятно было видеть и работы постоянных зрителей Леры Шеляпиной, Ильи и Сони Язвинских, Ани и Виталика Юдиных, Насти Климовой. А четырехлетняя Аня Колотухина прислала свои рисунки и письмо из Изобильного.

Театр кукол подготовил для юных художников в качестве подарков компакт­диски со своим спектаклем «Теремок». А специально для ребят из реабилитационного центра – афиши с автографами артистов…

Юные зрители нехотя расставались с полюбившимися сказочными персонажами, которые оживали для них в талантливых руках артистов. Малышей убедил лишь тот аргумент, что даже куклы устают и им нужны каникулы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов