Де-Мойн становится ближе

Ольга Метёлкина

В начале июня ставропольская делегация побывала в американском побратиме Ставрополя, столице штата Айова городе Де-Мойне. Основа добрых отношений была заложена еще в 1992 году, когда стороны подписали Соглашение об установлении дружественных связей между городами-побратимами Ставрополем и Де-Мойном. За прошедшее время российские и американские официальные делегации не раз осуществляли обменные поездки, в ходе которых знакомились с организацией работы законодательной и исполнительной ветвей местной власти, делились опытом работы в области коммунального хозяйства, транспорта, жилищного строительства, интенсивно развивалось сотрудничество в сфере образования. Представители деловых кругов и коммерческих структур Ставрополя и Де-Мойна участвовали в совместных семинарах.

В прошлом году был подписан План сотрудничества между городами-побратимами Ставрополем и Де-Мойном на 2009 – 2012 годы, предусматривающий развитие отношений в различных сферах деятельности, включая гуманитарную, образовательную и культурную.
О том, что интересовало ставропольскую делегацию в ходе июньского визита в американский город-побратим, нам рассказал её руководитель вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий.
- Программа пребывания в Де-Мойне была построена с учетом пожеланий нашей стороны и получилась чрезвычайно насыщенной. Нас принимали мэр Де-Мойна
Ф. Коуни и городской управляющий Р. Кларк. Были организованы встречи в жилищном управлении мэрии, управлении транспорта и городского освещения, в департаменте природных ресурсов штата. Очень продуктивным оказалось общение с деловым активом, общественной организацией «Greater Des Moines Parthnership», которая охватывает 32 тысячи предприятий Де-Мойна. Эта организация совместно с муниципалитетом и властью штата занимается вопросами, связанными с продвижением бизнеса, в том числе и в Белом доме.
Нас интересовали многие вопросы. Представители принимающей стороны признались, что не ожидали встретить столь подготовленную команду. Для того чтобы ответить на наши вопросы, порой требовалось время, поэтому часть материалов мы получали на следующий день.
- Игорь Александрович, что входит в сферу деятельности муниципалитета Де-Мойна? Насколько она соответствует объему полномочий администрации Ставрополя?
- Мэрия Де-Мойна отвечает в первую очередь за аэропорт, он муниципальный. Затем идет полиция, пожарная охрана, инфраструктура, градостроительство, соцзащита и культура. Ни образование, ни здравоохранение не входят в полномочия муниципалитета. Здравоохранение у них частное. Это другая система, которая работает по своим законам. Система образования организуется на уровне штата. Соцзащита строится у них не по таким принципам, как в России.
Окончание на 2-й стр.
Начало на 1-й стр.
У нас в основном соцзащита направлена на помощь пенсионерам и заболевшим. А в США пенсионеры — не самые бедные люди. Другое дело, если малоимущий человек, к примеру, нуждается в жилье. Если он по всем критериям подходит для получения помощи от государства, ему на время предоставляют жилую площадь. Муниципалитет проводит постоянный мониторинг. А когда приходит время и человек может самостоятельно арендовать жилплощадь, то он освобождает предоставленное ему жилье.
- Каким предстает Де-Мойн перед глазами ставропольца?
- По площади Де-Мойн приблизительно такой же, как Ставрополь, а плотность населения почти в два раза ниже, чем у нас. Соответственно, шире улицы, лучше дорожная сеть. В центре города высотных зданий совсем немного, пара-тройка 45-этажных построек. Остальные здания, весь жилой сектор невысокие.
В городе живут немногим больше 200 тысяч человек. Вместе с близлежащими населенными пунктами население составляет 560 тысяч. К Де-Мойну мы подлетали вечером, еще было светло, из иллюминатора самолета видели землю, разбитую на квадраты примерно по 100 гектаров. На каждом клочке по особнячку, по типу фермерского хозяйства. Централизованной газификации нет, к каждому дому подведена вода и электричество. Члены нашей делегации жили в семьях горожан. Мы, конечно, задавали много разных вопросов. Например, как они обогревают свои дома. В Де-Мойне для этого используют в основном электричество. Стоимость электроэнергии сопоставима с нашей. Во дворе стоит емкость для сжиженного газа, но его используют для обогрева жилища только, когда температура воздуха зимой опускается ниже минус 20 градусов. Климат приблизительно такой же, как в Ставрополе.
- Вы сказали, что ставропольскую делегацию интересовали вопросы очистки воды и утилизации бытовых отходов в Де-Мойне. Вы увидели там что-то технологически новое?
- Многое из того, что есть там, мы уже применяем. Например, весь технологический процесс водоснабжения мало отличается от того, что мы имеем сегодня в Ставрополе. Уровень оснащения лаборатории такой же, как на нашем «Водоканале». Удивили объемы потребления воды: жители Де-Мойна с учетом полива потребляют процентов на 30 больше воды, чем у нас. Водоснабжением там, занимается коммерческая организация, в которой, кроме непосредственного руководителя, есть совет директоров, избираемый из числа горожан. Эти люди определяют, кто будет руководить предприятием. Мэрия к этому отношения не имеет. А вопросы водоотведения — это полномочия муниципального образования. Современные очистные сооружения, расположенные на краю города, - тоже муниципальное предприятие. Приятно отметить, что наше МУП «Водоканал» в комплексе решает вопросы водоснабжения, водоотведения и очистки воды. И ни в чем не уступает ни по техническому оснащению, ни по качеству воды. Это современное, эффективно работающее предприятие, в чем мы убедились.
Что касается утилизации бытовых отходов, то мусор они не сжигают. Проводят глубокую сортировку, часть материалов перерабатывают, чтобы получить вторичное сырье. Тот материал, который не подлежит вторичной переработке, они зарывают в землю, а затем проводят рекультивацию.
- Игорь Александрович, Вы сказали, что Де-Мойн по размерам сопоставим со Ставрополем. А существует ли в городе транспортные проблемы? Вы видели пробки на дорогах?
- Пробки мы видели пару раз в часы пик на въезде в город. В Де-Мойне большинство жителей пользуются личными автомобилями. Есть пара маршрутов общественного транспорта, школьные автобусы. Вопрос парковок не стоит так остро, как у нас, поскольку плотность населения там в два раза ниже, чем в Ставрополе.
Самое приятное впечатление осталось от посещения медицинского центра «Mercy». Если мы и раньше ставили одним из приоритетов развития города модернизацию здравоохранения, то после увиденного эта позиция только укрепилась.
- А в чем Де-Мойн уступает нашему городу?
- У них город чистый, аккуратный, много газонов, но это газоны, так сказать, в чистом виде - практически нет цветов. Нас в этом контексте даже нельзя сравнивать. Наш город значительно ярче, в нем много цветов, скверов, зелени. О Де-Мойне сложилось впечатление, что это тихий провинциальный городок, в то время как Ставрополь более живой европейский город.
- Игорь Александрович, как Вы уже отметили, программа пребывания в штате Айова была очень насыщенной, но в ней ведь был предусмотрен отдых. Как в Де-Мойне принято отдыхать?
- У нас был единственный день, когда выдалась возможность просто отдохнуть. Нас пригласили в парк. Ни одного кафе, ни одного аттракциона, масса мест для пикника, для того чтобы кто-то мог сделать барбекю. Многочисленные семьи с друзьями. И никого ни с пивом, ни с водкой, ни в вином. Мы задавали вопросы: как же так? У нас так не принято, был ответ. Они не понимают, как можно отдыхать под палящими лучами солнца, играть в активные игры и при этом выпивать спиртное.
- Насколько важны для Де-Мойна побратимские связи, в частности, со Ставрополем?
- Там очень серьезно относятся к побратимским отношениям. Мы говорим «побратимские города», а у них это называется «sister sity», от слова «сестра». Нас встречал руководитель комитета по побратимским связям Мэтью Роузен. Для нас было неожиданностью, что его должность волонтерская, как и всё направление работы.
- Какие направления побратимских связей планируется активизировать в ближайшей перспективе?
- В планах отладить побратимские отношения в среде студенческой молодежи. Этот вопрос мы не один раз обсуждали. Сейчас проводится работа по установлению дружественных связей между Ставропольским государственным университетом, аграрным университетом и Университетом Дрейка города Де-Мойна. В наш нынешний визит состоялась встреча с его ректором.
Уже сейчас регулярно проводится обмен информационными материалами между учреждениями образования Ставрополя и Де-Мойна. В планах - установление прямых контактов между образовательными учреждениями городов-побратимов, проведение стажировок педагогов, организация обмена группами учащихся и творческими коллективами.


Ольга МЕТЕЛКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Молодцы америкосы, "зрят в корень"! То, что Черногоров "не доделал", американские спецслужбы и мормоны дорешают... Какие все-таки наши начальники примитивные (или заинтересованные?). Короче, из материала понятно следующее: 1)следует ждать еще больших проблем в молодежной среде 2)следует ждать городских реформ в стиле "а ля д"мойн" И то и другое - царский подарок для наших местечковых "крестных отцов".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
...а Ставрополь все дальше и дальше.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А это, сынок, наша родина...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
...но так может стАться, что будет и не ваша...а? Мы то ладно...на зарплату живем. А вот вы то, сердЕшные? Как концы с концами будете сводить? Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня? И без устриц придется как то вот выживать... Или, все-таки, "свАлите" туда, где от понятия шапка-ушанка компьютеры зависают?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов