Дебют после паузы

Валерий Манин

В среду, 20 августа, в 18 часов 30 минут на стадионе «Динамо» состоится торжественное открытие чемпионата России по футболу среди команд южной зоны второго дивизиона сезона 2014-2015 годов.

Событие почти заурядное, если бы не одно обстоятельство — после достаточно долгого перерыва в этих соревнованиях вновь примет участие ставропольская команда, которая на этот раз будет выступать под названием «Динамо Газпром трансгаз Ставрополь».

Болельщики помнят, как несколько лет назад из-за финансовых скандалов, вызванных действиями тогдашнего главы краевого спортивного ведомства, который до сего дня находится под следствием, и отдельных руководителей футбольного клуба «Динамо-Ставрополь», краевой центр лишился профессионального футбола. Потом предпринимались различные действия, чтобы футбольное «Динамо» реанимировать. Обсуждался и вариант с переводом футбольного клуба из Рыздвяного, где на матчи местной команды второго дивизиона ходило не более тысячи зрителей. Но дальше разговоров дело не шло. Поэтому лично я с определенной долей скепсиса отнесся к заявлению временно исполняющего обязанности губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, как-то сказавшего, что он постарается уже в этом году вернуть профессиональный футбол в Ставрополь.

Вынужден с радостью извиниться перед Владимиром Владимировичем — он свое слово сдержал (и уже не в первый раз).

Теперь, как говорится, дело за спортсменами. В одном из своих программных заявлений министр физической культуры и спорта края Игорь Лавров сообщил, что в развитии профессионального спорта и спорта высших достижений на Ставрополье ставка будет делаться на своих воспитанников — как спортсменов, так и тренеров. В футболе, как мне кажется, этот постулат в той или иной степени реализуется.

Сейчас практически все руководство клуба — выходцы из «Динамо»: директор - Роман Удодов, главный тренер — Валерий Заздравных, тренеры — Андрей Муликов, Геннадий Стрикалов и Паата Беришвили.

Поэтому вполне закономерно, что они пытаются делать команду, опираясь на воспитанников ставропольского футбола. Сохранив в основном прошлогодний состав рыздвяненского клуба, они доукомплектовывались ставропольцами, игравшими в других командах. По большому счету, лишь вратарь Александр Афанасьев, перешедший из «Таганрога», является для Ставрополя новичком. А Эрнест Егиазаров, Сергей Сердюков, Валиабдула Магомедов в свое время прошли школу ставропольского футбола.

Включены в заявку и несколько молодых выпускников футбольных школ Ставрополя и училища олимпийского резерва. А на заметке у тренеров еще большая группа молодых ребят, играющих в чемпионате края и ДЮСШ. Ведутся переговоры и с опытными воспитанниками краевого футбола, играющими в других городах.

По своей традиции Валерий Заздравных в предсезонье не спешил с форсированием формы игроков. По мере комплектования состава наигрывались те или иные связки, при этом в каждой из контрольных игр решалась конкретная задача, а результат отходил на второе место. В итоге команда к сезону подошла вполне сбалансированной, хотя и с очень короткой скамейкой. Это может сказаться на стабильности выступлений. Вот в кубковом турнире динамовцы были разгромлены в Майкопе — 0:3, а в первом матче чемпионата в Новочеркасске выглядели вполне убедительно. Играя против одного из «неудобных» соперников, ставропольцы повели в счете: после паса Сергея Сердюкова гол забил Дмитрий Нечаев. Правда, этого для победы не хватило — хозяева счет сравняли. Но и ничья в такой ситуации считается достижением неплохим.

Завтра предстоит домашний дебют. Для него календарь определил вполне приличного соперника. «Астрахань» - коллектив опытный, хорошо сбалансированный, но в стартовом матче дома уступил «Ротору» - 1:2. В других поединках зафиксированы такие результаты:

«Ангушт» – «Спартак», Нч – 3:2, «Анжи-2» – «Алания» – 2:1, «Таганрог» – «Терек-2» – 1:0. Начались игры и в другой подгруппе зоны «Юг»: «Афипс» – «Краснодар-2» – 2:1, «Торпедо», Арм – «Дружба» – 1:0, «Биолог» – «Черноморец» – 1:2.

Согласно положению о чемпионате, в южной зоне игры регулярного первенства будут проходить в два круга, а потом по шесть лучших клубов из каждой подгруппы разыграют места в зоне и определят представителей финального турнира среди клубов второго дивизиона.

Матчи в нашей подгруппе будут в этом году проходить до 24 ноября, но ставропольцы в последний раз в 2014 году увидят свою команду 18 ноября, когда динамовцы примут нальчикский «Спартак». Возобновится чемпионат уже в 2015 году — 22 марта «Динамо-ГТС» сыграет на своем поле с «Ротором».

чемпионат, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов