Дебют с элементами горечи. Баскетбол

Валерий Манин

Дебют с элементами горечи. Баскетбол

«Динамо-Ставрополь» — «Динамо-МГТУ» (Майкоп) — 89:72, 82:86

В спортивном комплексе «Спартак» состоялось торжественное открытие чемпионата России по баскетболу среди мужских команд, выступающих в высшей лиге.

На торжественной церемонии, на которой присутствовали председатель крайспорткомитета Виктор Осипов, заместитель руководителя управления физической культуры и спорта администрации краевого центра Максим Фетисов, многочисленные представители спортивной общественности города, спортсменов, тренеров и зрителей приветствовал заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын, пожелавший баскетболистам успеха, а болельщикам — увлекательного зрелища.

И, надо сказать, соперники оправдали ожидание, закатив на площадке настоящий спектакль, после которого тренеры глотали валидол. Первыми в атаку бросились гости, которые до этого дважды проиграли в Нальчике. Особенно результативно действовали два самых опытных игрока — 48-летний заслуженный мастер спорта Сергей Иванов и новобранец команды 28-летний Алексей Вагнер. Во многом благодаря их усилиям в течение пяти минут майкопчане повели в счете с разницей в 10 очков, а у ставропольцев словно гири повисли на руках и ногах. Лишь к середине второй десятиминутки новому главному тренеру команды мастеру спорта международного класса Юрию Жуканенко удалось наладить командные действия. И теперь уже реактивные ставропольцы Павел Жуканенко, Сергей Вартанян, Александр Самофалов и Максим Абызов своими проходами, которые завершались точными бросками, не только ликвидировали гандикап, но и вывели свою команду вперед. Однако удержать преимущество не смогли, и на большой перерыв соперники ушли при равном счете 41:41.

В раздевалке Ю. Жуканенко сумел успокоить своих подопечных, и вторую половину они провели собранно. Теперь уже «маленьким» активно помогали «большие», лишив майкопчан былого превосходства под щитами. Очень полезно действовали в обороне Алексей Мельников и Андрей Дорофеев. В итоге закономерная победа.

Судя по всему, главный тренер гостей Андрей Синельников провел бессонную ночь. И эта «работа над ошибками» дала результат. На следующий день гости по крупицам собирали свое преимущество и тщательно сохраняли добытое. При этом они постоянно варьировали тактическими построениями — то бросая в бой высокорослых, а когда ставропольцы приспосабливались к этой манере, выпускали на площадку «малышей» и те точными дальними бросками добивались намеченного.

А у хозяев, наоборот, игра расстроилась. Теперь уже Ю. Жуканенко не удалось организовать погоню, и гости увезли из Ставрополя первые очки.

Тут надо отметить, что «Динамо-Ставрополь» в межсезонье полностью обновило и тренерский штаб, и более чем наполовину — игроков. Пришли молодые, небездарные парни. Ясно, что им надо время для притирки, определения тактических схем, особенно отработки коллективных действий в обороне. Думаю, у нынешнего ставропольского мужского баскетбола есть перспектива. Только бы не потерять много очков на первых порах…

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На фото Георгий Каминский, Валерий Павлович.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Эта фотка с кубковой игры с "Эльбрусом". Тогда под 10-м номером играл Каминский, а перед началом чемпионата многие игроки поменяли свои номера, и "десяткой" стал Абызов.
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов