Дебютантки на пьедестале

Валерий Манин

Дебютантки на пьедестале

В Тольятти завершился чемпионат России по гандболу среди студентов. Впервые после многолетнего перерыва в этих соревнованиях принимала участие женская студенческая команда из Ставрополя, выступавшая под знаменами Ставропольского государственного университета, которую готовили к соревнованиям судья международной категории Николай Володьков и победитель I Всемирных игр по неолимпийским видам спорта мастер спорта международного класса Евгений Зотин.

Надо отметить, что дебют оказался удачным — ставропольчанки заняли третье место, пропустив вперед лишь команды Тольятти и Ижевска.

– Хотя наша команда и выступала от имени СГУ, — рассказывает Е. Зотин, — по сути, это сборная города, так как в ее составе есть и студентки других вузов.

– Как давно существует ваша команда?

– Мы — совсем молодой коллектив. Вместе тренируемся около трех месяцев. Хотя идея создания в Ставрополе женской гандбольной команды давно витала в воздухе. Ведь на Ставрополье давние гандбольные традиции. В свое время в Невинномысске была классная команда «Азот», становившаяся призером чемпионата Советского Союза. В ее рядах играла олимпийская чемпионка Юлия Сафина, несколько девушек входили в состав национальной сборной. Но после распада этой команды как-то женский гандбол самоликвидировался. Лишь тренер Борис Гарбуз продолжал тренировать девчонок в ДЮСШ. Но работа эта велась, по сути, только за счет его энтузиазма — не видя перспективы, гандболистки или бросали занятия, или уезжали в другие города.

Вот и сейчас в составе нашей команды, у которой пока даже нет названия, тоже играет пара учениц Бориса Ивановича, хотя рядом есть и бывшие баскетболистки, и волейболистки. Хотя не исключено, что в названии сохранится аббревиатура «СГУ», поскольку есть устная договоренность, что домашние игры и тренировки мы будем проводить в спорткомплексе госуниверситета.

– Но студенческий чемпионат — это, скажем так, акция единичная. Есть ли перспективы участия ставропольской женской гандбольной команды в регулярных соревнованиях?

– Мы на это рассчитываем. Уже заявились для участия в чемпионате России по пляжному гандболу. И с 6 по 12 июня будем играть на песчаной площадке поселка Витязево, что находится возле Анапы. Наравне с учебно-тренировочными сборами занятия пляжным гандболом должны стать хорошей подготовкой к регулярному чемпионату страны. Дело в том, что сейчас ведется активная работа, чтобы заявить нашу команду для участия в чемпионате России среди команд высшей лиги. И такая перспектива вполне реальна. В случае ее положительного исхода надо будет немного укрепить состав.

– Кстати, о составе. Ну ладно, для студенческих соревнований, может быть, его вполне достаточно. Но первенство страны требует совсем иного подхода, в том числе как к оперативному комплектованию, так и перспективному. Какие перспективы возрождения женского гандбола в крае? Ведь в Ставрополе уже давно и достаточно плодотворно работает гандбольная СДЮСШОР под руководством заслуженного тренера России Виктора Лаврова…

– Да, я сам окончил эту спортшколу и тренировался под началом Виктора Георгиевича. Конечно, было бы идеально, если бы в нашей школе открылось отделение женского гандбола. Но, насколько мне известно, Виктор Георгиевич эту идею не поддерживает. Видимо, придется искать иные пути развития женского гандбола. Мы прорабатываем возможность открытия гандбольного отделения в училище олимпийского резерва, хотя все-таки без ДЮСШ не обойтись — девочки должны где-то получать начальное гандбольное образование. Хотя мы и провели в Ставрополе уже три турнира, но для стабильной подготовки этого явно недостаточно. Нужен регулярный тренинг.

– Приятно, что вы живете не только сегодняшним днем, но и думаете о перспективе. А что лично у вас в планах на ближайшее время?

– Параллельно с оргвопросами и организацией тренировочного процесса мы с Николаем Володьковым продолжаем нашу судейскую карьеру. Сейчас отправляемся в Бухарест, где будем обслуживать матч квалификационного этапа «Евро-2012» Румыния — Хорватия. А после возвращения снова за работу с командой — до сентября надо сделать очень много как в организационном плане, так и в методическом.

– Удачи вам на новом поприще!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов