Дефицит в советское время активизировал творческую мысль

Ольга Метёлкина

Дефицит в советское время активизировал творческую мысль

Жизнь быстротечна, и ты понимаешь, насколько стремительно летит время, когда смотришь старые фотографии. Обыкновенные на первый взгляд чёрные-белые снимки, уникальные не тем, что были сделаны в моменты каких-то важных исторических событий, а просто потому, что на них запечатлены уголки Ставрополя, до неузнаваемости изменившегося за прошедшие годы.

Дефицит в советское время активизировал творческую мысль

Вместе с главным специалистом архивного отдела администрации города Еленой Глебовой мы смотрим фотоальбомы Ставропольского горпромторга 60 - 70-х годов XX века. До 90-х годов прошлого века существовала в городе такая организация. В её ведении были все магазины, торгующие промышленными товарами. Сейчас такое, наверное, уже трудно представить. Еще труднее, мысленно вернувшись в советское прошлое, глазами человека, избалованного нынешним изобилием на прилавках, взглянуть на ассортимент в магазинах того времени. Чего там только не было... Не было там очень многого - ассортимент был по-спартански минималистичным. Оттого, наверное, одним из самых употребительных слов наряду с экспрессивной лексикой был народный термин «дефицит». Если пресловутый дефицит появлялся в каком-нибудь из магазинов, там сразу же образовывалась очередь. Часто в её хвосте толком не знали, что именно «выбросили», но возмущенно требовали: «Больше двух в одни руки не давать!». Боже, как я с детства ненавидела очереди! Взрослые хоть могли вволю пообщаться, обсудить городские новости и сплетни, обменяться житейским опытом, как, к примеру, перелицевать старое пальто или вывести с блузки чернильное пятно. А для ребёнка такое времяпрепровождение рядом с мамой было равносильно стоянию в углу...

Дефицит в советское время активизировал творческую мысль

Интереснее всего было рассматривать витрины, особенно если в них красовались манекены. Какой изобретательностью обладали художники-оформители, от которых часто требовалось «сделать конфетку» из скудных подручных материалов. И ведь удавалось! Мне как-то рассказывали, как одна покупательница требовала продать ей с витрины понравившееся платье и успокоилась, лишь когда убедилась, что «шикарный наряд» сделан из бракованного лоскута ткани и крашеной бумаги, скрепленных булавками... Дефицит товаров и средств активизировал творческую мысль по обе стороны прилавка.

Тем не менее покупатели старшего и среднего возраста до сих пор с теплом вспоминают и старый ЦУМ, и пользовавшиеся популярностью магазины на проспекте Карла Маркса: галантерейно-парфюмерный «Фиалка», салон для новобрачных «Счастье», «Детский мир» и даже ювелирную комиссионку «Агат».

Дефицит в советское время активизировал творческую мысль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов