Деградация от бесхозности

 
Деградация  от бесхозности
Ставропольские леса захламляют и растаскивают по кускам

По поручению председателя Ставропольской городской Думы Евгения Луценко работниками городского парламента совместно с представителями лесхоза и краевых экологических общественных организаций проведен рейд по ставропольским лесам. То, что увидели участники рейда, поразило даже видавших виды экологов. Масштабы разорения городских лесных массивов год от года растут с ужасающей скоростью. Простому обывателю экспансия человека в лес в глаза не бросается. Эксперты признают: уследить за постоянно меняющейся ситуацией очень сложно. Чтобы воочию убедиться в назревающей экологической катастрофе, нужно углубиться в лес. И в проблему тоже.

Участники рейда обследовали Таманский, Мамайский и Члинский лесные массивы. Именно они полностью относятся к лесам городского ведения, в отличие, например, от Русского и Татарского, которые расположены в черте города лишь частично. Везде – одна и та же удручающая картина: нецелевое использование лесной территории, захват леса, вырубка деревьев с последующим строительством частных домовладений, магазинов, гаражей, офисных зданий. Большое количество мусора – как строительного, так и бытового. Все это неизменно ведет к загрязнению лесов, водоемов и обострению экологической обстановки в столице края. Вот лишь несколько показательных примеров, высвеченных рейдом.
Лесные массивы страдают от непрошеных гостей. К сожалению, далеко не все жители города идут на природу прогуляться и подышать свежим воздухом. Мусор от отдыха на широкую ногу – тому подтверждение. Сколько бы субботников здесь ни проводили – толку мало. Однако это, как говорится, еще полбеды. Сюда не только приходят, но и беспрепятственно приезжают – вот настоящая беда. В Таманском лесу в районе Холодного родника среди деревьев оборудовано как минимум три трассы с препятствиями для проведения экстремальных гонок. Здесь соревнуются на мотоциклах, квадроциклах, легковых автомобилях. Земля изъезжена транспортом, в том числе и грузовым, пешеходные дорожки разбиты.
Въезд в лесную зону со стороны улицы Сочинской захвачен частным домовладением, которое распространилось в глубь леса, попирая все градостроительные и природоохранные нормы. Забор и стройматериалы фактически перекрыли пешеходную дорожку. В лесу фактически выросли целые улицы и даже жилые микрорайоны. На территории за детской краевой больницей, в районе школы № 42, вырублена значительная часть леса, огорожена значительная территория, очевидно, под предстоящее строительство. 
А вот и известный детский лагерь «Лесная поляна». Этот лагерь располагается в лесной зоне и принадлежит министерству образования края. По словам специалистов, часть территории была отдана в аренду коммерческой организации, которая занималась изготовлением скульптур. Результат: технические отходы, камни, отработанный стройматериал свален прямо в лесу. 
При заезде в лес с проспекта Кулакова расположен магазин «Спортмастер». За ним в глубь леса оборудована парковка, занимающая площадь по меньшей мере в два гектара. Еще недавно вся эта территория была сплошным лесом. Неподалеку, за городской больницей № 3, строятся многоквартирные дома. Уже вырублено более полутора гектаров деревьев. Территория завалена стройматериалами и мусором. 
Члинский лес отличается тем, что на его территории расположен родник Святого Серафима Саровского. Памятник исторической и православной культуры посещают множество жителей и гостей города. Многие пьют воду из родника, что весьма небезопасно. Частично захвачена территория леса со стороны улиц Лесной и Лопырина. Ведется строительство многоквартирного дома, а также построены частные домовладения. Бытовой и строительный мусор выносится в лес и сбрасывается в источник.
Отличительной особенностью леса урочища Мамайская лесная дача является родник Корыта. Он является особо охраняемым природным объектом. Это наш ставропольский водный памятник. Здесь также регулярно проводятся субботники силами властей и экологов. Но желающих выбрасывать мусор, к сожалению, намного больше. Производится выброс бытовых отходов. Также сильно загрязнена территория за военным госпиталем. 
В другой части Мамайского леса на сомнительных условиях расположилось краевое общество охотников и рыболовов, имеющее в своем ведении еще и стрелковый тир. Однако, по данным таксационного обследования, предусматривающего внешнее описание объекта и описание растительного слоя и почв, на этом месте должна быть лесная поляна. 
Поражают масштабы завалов земли и строительного мусора: по оценкам участников рейда, сюда сброшены сотни тонн. Выводы напрашиваются сами собой: «захватчики» либо не ставят в известность о своих действиях соответствующие органы, либо на эти действия закрываются глаза. На всей территории леса захламлены мусором пожарные просеки. За улицей Космонавтов в лесу располагается кафе, имеется отдельный заезд к данному пункту «культурного» отдыха. Производится выброс бытовых и пищевых отходов.
В целом лесные угодья Ставрополя и прилегающей территории насчитывают свыше четырех тысяч гектаров. По словам экспертов, по существующим нормативам за каждыми 300 гектарами леса должен быть закреплен как минимум один лесник. Сейчас в лесхозе эти функции выполняют всего четыре человека в расчете на всю территорию. Работники лесхоза фактически не имеют права на применение каких-либо санкций к нарушителям закона. Более того, лесникам достаточно сложно осуществлять контроль из-за отсутствия правового регулирования их деятельности. По словам заместителя директора ГУ СК «Ставропольский лесхоз» Владимира Грабко, по новому Лесному кодексу контроль за лесными массивами – прерогатива города Ставрополя. Но городское лесничество не создано до сих пор. У городских лесов нет законного хозяина, нет паспорта, нет определенных границ, нет вообще четко прописанного статуса. С такой тенденцией горожане рискуют просто потерять лес. Ведь оборотная сторона бесхозности – наличие многих псевдохозяев, а желающих отхватить кусок земли под строительство в городе не убавляется.  
Еще одна немаловажная проблема, отмеченная экологами: в городе полторы тысячи оползневых участков, половина из них действующие. Лес – естественный сдерживающий барьер на пути оползней, заменить его инженерными сооружениями стоит огромных денег. Нарушая природный баланс, мы губим не только здоровье горожан, но и запускаем процесс, который может привести к необратимым последствиям. 
Очевидно, что все изложенное в материалах справки по результатам рейда – лишь малая часть того, что сегодня творится в наших лесах. Но участники рейда сошлись во мнении, что даже эта часть позволяет сделать неутешительные выводы. 
 «Я бывал во многих городах России и нигде не видел такого жуткого отношения к своей природе, - говорит директор краевого экологического фонда «Зеленый мир» Григорий Пинчук. – За последние годы уничтожены десятки гектаров леса. Мы лишились полян, опушек, средоточия биологического разно-образия редких растений. Подлеска нет, а значит, нет и воспроизводства. Без помощи человека наши леса обречены на гибель». 
И это тем более грустно на фоне общероссийского подъема экологического движения. Во многих уголках страны нарушители закона понесли серьезные наказания. В Челябинске предприниматель, срубивший четыре клена, понес уголовную ответственность. За один год в Чите суд вынес девять обвинительных приговоров за уничтожение деревьев. А ведь в этих городах природа побогаче, чем наша. В степной зоне деревья должны быть на вес золота.
Каждый человек должен быть неравнодушным к проблемам экологии, так как экология начинается с человека. Сказав эти слова на встрече с жителями Нижнего Новгорода, Президент России Дмитрий Медведев привел в качестве примера отношения к охране окружающей среды другие страны: «Там если кто-то чихнул на природу в неположенном месте, такой хай начинается, а вы в наш лес зайдите?!». 
Известно, что совсем недавно за лес в районе улицы Лермонтова краевого центра заступились премьер-министр страны Владимир Путин и губернатор края Валерий Гаевский, которые фактически спасли парк Победы от дальнейшей вырубки и застройки. Этот случай описан в местной прессе подробно. Но на каждое дерево внимания высоких руководителей, разумеется, не хватит.
Депутаты городской Думы не раз высказывали свою озабоченность проблемой состояния «зеленых легких» города. На планерках и совещаниях звучали призывы решать экологические проблемы как можно скорее, в частности, полностью закрыть леса для въезда автотранспорта, четко определиться с их статусом. Совсем скоро народным избранникам предстоит рассматривать проект Генерального плана, по которому Ставрополь будет развиваться в предстоящие годы. В этой связи вопрос о будущем городских лесов приобретает особую актуальность. 
Вплотную к проблеме намерен подключиться и Социально-экологический совет при председателе Ставропольской городской 
Думы, состоящий из ученых, экологов-общественников и самих депутатов. Заседание совета состоится в ближайший вторник. Материал, собранный участниками рейда, уже поступил в распоряжение экспертов и в думские комитеты.  
Информационный отдел Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Всегда гордился нашим городом, как городом на территории которого столько леса. Давайте будем развивать наш город по степным участкам, а не лесным :)
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов