Действие бездействия

Шесть лет добивалась мать убитой 32-летней воспитательницы детского сада Елены Пасечной справедливого наказания преступнику. Несмотря на очевидность совершенного, следователям все эти годы удавалось выводить своего «подопечного» из-под удара.

Осторожно: «зебра»! 

20 ноября 2003 года. Бабушке Вале 10-летний Гена Пасечный позвонил около семи часов вечера. Мальчик плакал и говорил, что мамы до сих пор нет. Валентина Карагодина и ее муж взволновались не на шутку. Заботливая мама, любящая дочь, добросовестная жена Леночка Пасечная, работающая воспитателем детского сада, никогда себе такого не позволяла. Бабуля вместе с дедушкой немедленно отправились к внуку. На одном из перекрестков их троллейбус подрезала маршрутка.

- Черти вас носят, - громко возмутилась кондуктор. – Гоняют как бешеные. Несколько минут назад такой же оглашенный насмерть сбил молодую женщину!

Ах, если б Карагодины только знали, что речь-то идет об их единственной дочери! Однако официальное сообщение они получат лишь спустя четыре часа долгого и томительного ожидания появления Лены, и вместе с тем бесконечных звонков в больницы, дежурные части РОВД и морги Ставрополя.

Как потом будет установлено, в половине седьмого вечера Елена переходила, цитирую материалы уголовного дела, «нерегулируемый перекресток «ул.Ленина – ул.Короленко», по обозначенному дорожным знаком и соответствующей разметкой пешеходному переходу «зебра». Транспорт непрерывным потоком двигался в обоих направлениях». Воспитательница, всю жизнь строго учившая ребятишек неукоснительному соблюдению дорожных правил, остановилась на разделительной полосе.

В этот роковой момент навстречу друг другу мчались ВАЗ-2108, под управлением Руслана Губина, и «Мицубиси-Галант», за рулем которой сидел Руслан Шидаков. Водитель «Жигулей» был изрядно пьян (это подтвердят свидетели и наркологическая экспертиза). Елена оказалась между машинами и была сбита «восьмеркой». Как потом квалифицирует в своем заключении автотехническая экспертиза – совершен «наезд без торможения». Удар был настолько силен, что молодую женщину отбросило на капот иномарки. Смерть наступила на месте происшествия.

«Кудесники» от следствия

Виновность Руслана Губина была очевидна и подтверждалась многочисленными доказательствами. Ему и было предъявлено обвинение по статье 264 части 2 Уголовного кодекса РФ: «Нарушение лицом, управляющим автомобилем... правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности... смерть человека, - наказывается лишением свободы на срок до 5 лет».

Через некоторое время расследование обратило свой взор прямо в противоположную сторону. И виновником трагедии выставило обалдевшего от неожиданности владельца «Мицубиси». Верю, что он пытался доказывать свою невиновность. Да разве попрешь против дышла, которое, как известно, куда повернул, туда и вышло.

Уголовное дело по обвинению Руслана Шидакова быстренько «покатилось» в суд. К счастью, служитель Фемиды скоро углядел, что дело было состряпано. Шидакова суд полностью оправдал. Более того, в приговоре прямо указано, что виновным в гибели Елены Пасечной является Р.Губин. Но следователей этот вариант решительно не устраивал. Мнение судьи отчего-то сочли неважным и практически проигнорировали его. Вновь привлекать к уголовной ответственности истинного убийцу сотрудники следственного комитета ГУВД СК явно не собирались.

Но мать трагически погибшей Елены – Валентина Карагодина – решила во что бы то ни стало добиваться наказания преступника. Остается только восхищаться мужеством, волей и твердым характером этой 72-летней женщины. Она рассказывала, как морально измывались над ней следователи, пропуская мимо ушей все резоны и доводы. Женщина пыталась донести до них свою душевную боль. Боль матери, потерявшей единственную дочь, а они позволяли себе в это время вести неслужебные разговоры по телефону или просто вертеться перед ней на служебном кресле, словно говоря: «Да когда ты, старая, уймешься!».

Гордая Валентина Карагодина ни полусловом не намекнула, что в семье новая беда. Ее мужа, кандидата сельскохозяйственных наук, бывшего сотрудника знаменитого на всю Россию ВНИИОКа, от пережитого несчастья парализовало. Она с огромным трудом выкраивала часы, дабы ходить с жалобами по инстанциям. Прежде деятельная и жизнерадостная, Валентина Николаевна Карагодина буквально в месяц «сдала». Подруги и соседи уговаривали женщину бросить все. Мол, правды все равно не найдешь.

- Я бы их послушала, - честно признается Валентина Николаевна. – Но муж постоянно мне повторял, что надо идти и добиваться, только это меня и спасет.

Но и эта единственная ее опора долго не выдержала. Пролежав без движения два года, супруг ушел в мир иной вслед за дочерью. Не вынес горя и ожидания торжества справедливости.

Теперь уже в одиночку Валентина Николаевна продолжала сражаться с машиной следствия. А ее «механики» под разными предлогами то прекращали дело, то направляли его другому следователю. Теперь уже никто не трудился выслушивать женщину и как-то иначе отвечать на ее жалобы. Так прямо и говорили, что ответ тот же, а забрать его можно в дежурной части.

Позже занимавшийся этим делом консультант Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Виктор Черненко, не один десяток лет проработавший в органах прокуратуры, в том числе и военной, с возмущением скажет мне:

- Даже даты новые забывали ставить! Просто брали предыдущий отказ и шлепали, как раньше бы сказали, «под копирку». Теперь с компьютерами даже проще. И ведь понятно, почему тянули резину. Следствие по какой-то причине сознательно шло на заведомо оправдательный приговор. Тогда со спокойной душой можно было бы списать дело в архив.

Таким образом, уголовное дело «возрождалось и умирало» не менее десятка раз. В очередной - по причине фантастической, рожденной человеком с фантастической же логикой: «за отсутствием лица, подлежащего уголовному преследованию». Думаете, Р.Губин эмигрировал? Помер, прости Господи? Ничуть не бывало. Так и продолжал раскатывать на машине по славному городу Ставрополю. По слухам, даже работал где-то в структурах, очень близких к правоохранительным органам.

Совершенно обнаглев, осознавая собственную безнаказанность, Р.Губин посмел подать заявление в суд с просьбой оградить его от многочисленных жалоб. В иске ему было отказано до окончания расследования. А мать продолжает отчаянно добиваться правды. Письма идут уже в адрес Президента РФ Д. Медведева, на имя генпрокурора России Ю.Чайки. Все жалобы, как и положено, возвращаются в Ставрополь.

В 2007 году Уполномоченный по правам человека в СК Алексей Селюков письменно обратился в прокуратуру края. В результате та возобновила расследование и через некоторое время... прекратила его. Так спустя почти четыре года после смерти дочери В. Карагодина получает шокирующий ответ начальника следственного управления краевой прокуратуры И.Иванова: «…установить местонахождение указанного уголовного дела и проверить законность решения о его прекращении не представляется возможным. В связи с изложенным в прокуратуре края организовано проведение служебной проверки». Перевод на человеческий язык прост: уголовное дело потеряно. И вновь женщина бросается в бой. Она находит-таки следы якобы исчезнувшего уголовного дела. Не у всех работников прокуратуры совесть «заснула».

Без раскаяния

Лишь весной 2008 года при помощи Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае претензии В.Карагодиной дошли до начальника Следственного комитета при МВД РФ. Одновременно началась подготовка документов для обращения в Европейский суд. Но понадобилось еще около года на расследование, наложение дисциплинарных взысканий на нескольких(!) следователей, прежде чем дело было рассмотрено Промышленным районным судом.

В разговоре со мной Виктор Черненко не скрывал своих эмоций:

- Посмотрите, что делается! Человека убили на пешеходном переходе. Повторяю, УБИЛИ! А в финале чуть ли не все присутствующие всерьез (выделено мною. – Ж.Щ.) строили предположения, кто кому и сколько дал. Как за возбуждение уголовного дела, так и за его прекращение. И все - и государевы люди, и простой народ - с этой практикой уже свыклись. Вот ведь что самое страшное!

* * *

В первой декаде октября в Госдуме РФ состоялся «правительственный час», посвященный борьбе с коррупцией. Перед депутатами выступили руководители правоохранительных ведомств страны. Цифры, которые они приводили, поистине пугающие. Министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев: в стране зафиксировано 38 тысяч должностных преступлений (на 11 процентов больше, чем в прошлом году). На 20 процентов выросло число выявленных коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел. Подчеркивалось: «…самым высокопоставленным среди подозреваемых оказался замначальника ГУВД по Ставропольскому краю». Напомню, в «отчетный период» входили лишь 9 месяцев нынешнего года!

Ему вторил и генпрокурор Юрий Чайка: с начала года за коррупционные преступления осуждены 532 чиновника, из них 191 глава муниципалитета. Но впереди державы всей, как водится, 764 должностных лица правоохранительных органов. Не слабо? За «дискредитацию прокурорского звания» в этом ведомстве стало меньше на 73 сотрудника, а против 20 возбуждены уголовные дела. Вот вам и око государево!

Но вернемся к нашей истории. Спустя почти шесть лет после совершения преступления Промышленным районным судом Ставрополя Руслану Губину был вынесен обвинительный приговор – два года лишения свободы в колонии-поселении с лишением на два года права управлять автомобилем и взысканием морального вреда и материального ущерба в крупной сумме.

Кстати сказать, на суде Губин в убийстве молодой женщины так и не признался, сказав, что виноват лишь в том, что сел за руль пьяным. Ни разу за все шесть лет не услышали от него слов раскаяния ни Валентина Карагодина, потерявшая дочь, ни муж, похоронивший любимую, ни сын, навсегда оставшийся без матери.
…Гена Пасечный, которому нынче уже 17 лет, хоть и живет окруженный заботами отца и любящей бабушки, с того злополучного ноябрьского дня 2003 года «заработал» больное сердце и гипертонию, а главное - так ни разу и не улыбнулся.

Жанна ЩЕЛКУНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
...вьются бесы рой за роем в беспредельной вышине, визгом жалобным и воем разрывают душу мне...
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов