Действовать сообща

Валерий Манин
<

Наркомания приобретает угрожающий характер во всем мире – границ для неё не существует. Возникла идея объединиться и противостоять этому злу сообща. Так, в 1993 году была образована некоммерческая организация «Европейские города против наркотиков» как альтернатива легализации наркотиков. Одно из направлений работы – обмен опытом и знаниями на местном и международном уровнях.

Ставрополь присоединился к альянсу в октябре 2005 года.

Актуальность проблемы наркомании в Ставрополе подтверждает социологическое исследование, проведенное администрацией краевого центра. Почти 90% родителей учащихся общеобразовательных заведений считают проблему наркомании и алкоголизма самой злободневной.

Тревожный факт: наркомания постоянно «омолаживается». И не в последнюю очередь ­ из­за доступности наркотиков для молодёжи. Их можно приобрести в развлекательных учреждениях (дискотеки, клубы, бары), в учебных заведениях, в общественных местах, на квартирах распространителей и торговцев наркотическими средствами.

По данным клиники пограничных состояний Ставропольской государственной медицинской академии, в середине 80­х годов прошлого века в Ставрополе у 25% подростков под воздействием наркотиков наблюдались различные нарушения в функционировании головного мозга. Аналогичные исследования, проведенные теми же специалистами в 1995 ­ 2000 годах, выявили отклонения уже у 48% подростков…

В Ставрополе на 01.01.2007 года на учете краевого клинического наркологического диспансера состояли 1301 человек, злоупотребляющие наркотическими и токсическими веществами. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цифра увеличилась на 4,9% ­ в основном за счет больных наркоманией. Но фактически потребителей наркотических и токсических веществ значительно больше официальных данных в 7­10 раз, т.е. примерно от 9000 до 13000 человек.

Для усиления взаимодействия структур, решающих данную проблему, в администрации Ставрополя был создан отдел по межведомственной координации антинаркотической деятельности.

Для повышения эффективности принимаемых мер по борьбе с наркотиками в Ставрополе принята муниципальная целевая программа «Независимость» на 2007 ­ 2009 годы. В ней учтён опыт других городов, рекомендации учёных и коллективов научно­исследовательских учреждений России. Программа направлена на формирование у населения здорового образа жизни, негативного отношения к вредным привычкам, усиление профилактической работы с подростками и молодёжью по предупреждению наркомании, токсикомании и алкоголизма. Работа ведётся в контакте со СМИ, открыта рубрика «НЕзависимость», подведены итоги творческого конкурса «НЕзависимость», посвященного Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, среди журналистов городских, краевых и региональных средств массовой информации, создана и поддерживается работа WEB­страницы отдела по межведомственной координации антинаркотической деятельности на странице «Общественная безопасность» официального сайта администрации города Ставрополя, а также информация о работе по профилактике наркомании и другой зависимости от ПАВ администрации города регулярно размещается на официальном сайте международной некоммерческой организации «Европейские города против наркотиков».

Будучи секретарём Совета по общественной безопасности администрации города Ставрополя, я являюсь руководителем целевой муниципальной программы «НЕзависимость».

Каковы её основные направления? Многое из запланированного, разумеется, ориентировано на подрастающее поколение.

Совместно с Управлением ФСКН по Ставропольскому краю и правоохранительными органами проводилось координационное совещание с участием руководителей развлекательных учреждений краевого центра. На нем, в частности, речь шла о недопустимости распространения и употребления наркотических и психотропных веществ в этих заведениях.

Городским Центром медицинской профилактики проводится плановая подготовка социальных педагогов и школьных психологов по специальной программе профилактики наркомании. В этом году они провели более 20 тренингов с различными категориями молодёжи. Помимо этого специалистами Центра разработаны авторские мультимедийные презентации для педагогов и подростков по профилактике наркомании, табакокурения, ВИЧ. Ежегодно с подобными презентациями они выступают в 40 ­ 50 классах школ города.

Для социальных педагогов, психологов и классных руководителей разработаны специальные программы по формам и методам работы с детьми группы риска. Вопросы предупреждения наркомании, СПИДа, влияния вредных привычек на организм здорового человека включены в школьные программы.

Управлением образования администрации города Ставрополя совместно с городским Центром медицинской профилактики проводится ежегодная акция «Некурящий класс», в рамках которой проводятся встречи со специалистами, диспуты, викторины, конкурсы плакатов. Используются возможности социальной рекламы, направленной на пропаганду здорового образа жизни.

Аналогичная работа ведётся и в специализированных детских учреждениях. Так, Ставропольский социально­реабилитационный центр для несовершеннолетних «Доверие» и социальный приют для детей и подростков «Росинка» проводят профилактику подростковой наркозависимости, диагностику предрасположенности к употреблению наркотиков, специалистами­наркологами – тесты на предмет употребления психоактивных средств…

Помимо этого необходимо уделять внимание и лечению больных наркоманией, и их реабилитации. После завершения курса дезинтоксикационной терапии им нужна всесторонняя поддержка. Возвращаясь домой, эти люди чаще всего попадают в прежнюю социальную среду, где возобновляют прием наркотиков. Иные попадают в религиозные общины и секты.

Помощь наркозависимым оказывает православная церковь, открывшая в крае несколько филиалов Спасо­Преображенского реабилитационного центра. Актуальная задача – сохранить действующие, нуждающиеся в поддержке, и создать новые реабилитационные центры.

Однако мер, принимаемых для изменения наркоситуации, недостаточно. Ведётся работа над проектом закона Ставропольского края «О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в Ставропольском крае».

Для профилактики наркомании, алкоголизма и токсикомании, особенно среди молодёжи, необходимо активнее использовать силу общественности, работать по месту жительства, в общественных местах, сфере досуга.

Только сообща можно противостоять этому злу.

А.П.Мартынов,

первый заместитель

главы администрации

города Ставрополя,

секретарь Совета по общественной безопасности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов