Дейция шершавая

Наталья Буняева

Свое название это растение получило за фактуру листа. Достаточно взять лист в руки, чтобы понять причину, давшую такому изумительному растению столь невзрачное название.

Из пазухи листьев выбрасываются чудесные метелки с белыми бутончиками, напоминающие бутоны ландышей. По мере роста бутоны начинают распускаться, превращаясь в нежные, очень элегантные, имеющие прекрасную фактуру красиво посаженные в метелке белые махровые цветки.

Куст дейции шершавой в этот момент очень воздушен и ажурен. Особенно это заметно в вечернее время: он словно шелком белым вытканный. От обилия и тяжести цветов побеги грандиозно изгибаются. Декоративная ценность дейции шершавой давно оценена практиками­садоводами и цветоводами. Обильное цветение, изящество цветов создают исключительную красоту.

Несмотря на высокие декоративные достоинства, дейция шершавая пока не получила широкого распространения и относится к редким растением наших садов и палисадников. Еще более редки сорта дейции шершавой Кандидисима и Плена. Объяснить это можно только отсутствием посадочного материала. Дейция размножается семенами и вегетативно.

Хорошие результаты получаются при зеленом черенковании. Растение необходимо сильно вырезать, тогда появляются молодые черенки. Делают это весной после цветения или в безлиственный период.

Она хорошо переносит пересадку, любит плодородную почву и солнечное место в палисаднике. Не повреждается вредителями и грибными болезнями.

Подкармливать надо осторожно, только весной. Лучше мульчировать почву под кустом перегноем. Летняя подкормка вызывает усиленный рост побегов, который затягивается, и растения страдают от первых заморозков. А вообще­то дейция ­ неприхотливое растение. В возрасте 5 ­ 10 лет высота куста достигает 3­х метров.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов