Декоративная капуста – украшение участка

Наталья Ардалина

 

Жители и гости Ставрополя обратили внимание, какие чудесные клумбы украшают наш город в зимнее время. В основе их оформления — декоративная капуста.

Декоративная капуста — растение двулетнее. В первый год вегетации образует листья, во второй год цветет и плодоносит. Высота растений от 20 до 130 см, а в диаметре — до 1 м. Красивый вид капусте придает окраска и форма листьев.

Края листьев однократно или многократно зубчатые, что делает их курчавыми, а все растение пышным и ажурным. Окраска многообразная — светло­зеленая, зеленая с белой полоской, голубовато­зеленая с розовой или сиреневой пятнистостью.

Многие любители красивого дизайна используют в оформлении участка декоративную капусту. Для этого не требуется большой фантазии, достаточно высадить всего несколько растений. Хорошо смотрится клумба с разными по высоте и окраске сортами капусты. Например, в середине посадите Язык жаворонка, а по краям, на расстоянии 70 см, — Мосбахскую, или Красную курчавую. Листья капусты съедобны, их можно употреблять в пищу и консервировать на зиму. В крепком солевом растворе она сохраняет форму и цвет. Мелко нарезанные листья можно тушить с картофелем.

Чтобы удалить горечь, их нужно заморозить, а перед употреблением они должны оттаять.

Семена продаются в магазинах. Размножается, как и обычная капуста, рассадным способом или под пленкой. Семена высевают рано. Рассаду рассаживают, как обычную капусту, хорошо поливая и удобряя землю. Наиболее красивы следующие сорта декоративной капусты:

Мосбахская — высота стебля от 20 — 60 см. Стебель не ветвистый. В диаметре растение достигает до 80 см, окраска светло­зеленая.

Язык жаворонка относится к группе Зеленой курчавой высокой. Высота стебля до 130 см. Листья на длинных черешках (15 ­ 20 см), зеленого цвета с разными оттенками. Растение пальмовидное.

Красная курчавая высокая. Такая же, как предыдущая, только листья темно­фиолетового цвета с черноватым оттенком или сизо­фиолетовая.

Красная курчавая низкая отличается тем, что она растет не более 60 см, раскидистая, так что на клумбу хватит одного растения.

Иван КАМАЕВ,

доктор с/х наук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов