Декоративная лиана для дома и сада

Анна Касьянова

Как правильно выращивать мандевиллу

За окном бушует непогода, а дома радует глаз небольшой зимний садик или уголок. Особенно приятно, если эти растения совсем недавно украшали дачу или палисадник. Как будто лето продолжается! Сейчас есть время заняться размножением «кочующих» с участка на зимнюю квартиру растений. Одно из таких - прекрасная цветущая мандевилла.

У растения официальное двойное название мандевилла (Mandevilla) или дипладения (Dipladenia). Хотя эту прекрасную лиану еще называют чилийским жасмином или боливийской розой. Родом она из Южной и Центральной Америки. Это вечнозеленая лиана с побегами длиной от 2 до 4 метров с глянцевыми ярко-зелеными листьями и ароматными, довольно крупными цветами - белыми, розовыми, малиновыми или ярко-красными, в зависимости от вида (которых около 40) и сорта. Например, у дипладении блестящей крупные овальными листья длиной 20 см, а цветы имеют насыщенный розовый окрас с темно-малиновым прицветником. Дипладения превосходная - это изящная лиана с мелкими листьями на розовых слегка опушенных стеблях. Ее крупные ярко-розовые цветы с красными прицветниками распускаются собранными в кисть по 5 — 8 соцветий. При этом мандевилла-дипладения обильно цветет с весны до поздней осени, причем на взрослом здоровом растении одновременно может распуститься до 80 цветков, которые остаются открытыми до 10 дней.

Выращивать мандевиллу несложно. Она хорошо растет при температурах 20-26 градусов. Летом переносит и 35-градусную жару, но не на солнце, например, под деревом в саду. Зимой мандевила из-за сокращения светового дня пребывает в относительном покое, рост ее прекращается. В это время ей подходит прохладное место, где температура будет около 15-17 градусов, но не ниже 13 (в доме - это рядом с восточным окном, но не у батареи). Мандевилла не требует слишком влажного воздуха, вполне подходит нормальная влажность. Поливать ее нужно регулярно, во время быстрого роста даже обильно, но лучше всего, если верхний слой почвы будет немного просыхать между поливами. Важно, чтобы был хороший дренаж в горшке и излишки воды могли свободно вытекать из него, при этом почва должна быть плодородной, рыхлой и умеренно кислой. Можно использовать смесь из парниковой земли, торфа и песка.

Мандевиллу желательно пересаживать ежегодно весной. Молодые растения можно сажать в один вместительный горшок - тесно, по несколько растений. Взрослые - лучше пересаживать методом перевалки. Опора в виде лесенки - обязательна.

Размножается лиана черенкованием. Весной черенки нарезают из молодых побегов, а осенью – из полуодревесневших веточек. Желательно оставлять на каждом черенке по два листочка. Заготовленные черенки обрабатывают фитогормонами, а затем укореняют во влажном грунте, составленном из песка, торфа, моха сфагнума. Емкость с черенками накрывается пленкой или стеклом и помещается в теплое помещение.

И еще важно помнить: сок дипладении ядовит, поэтому рекомендуется ухаживать за ней в перчатках, а также нужно держать растение подальше от детей и животных.

лиана, мандевилла, растение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов