ДЕКОРАТИВНОСТЬ И КРАСОТА

Вадим Баканов

За последние годы ассортимент луков так разросся, что не успеваешь за ним уследить. Мы привыкли, что лук бывает репчатый, батун, порей, шалот и др. Оказывается, в мире семейство луковых включает около 600 видов. Многие виды лука очень красиво цветут и внешне очень эффектны.

Декоративные луки сейчас заняли свое место в альпинариях, каменистых садах и просто в палисадниках. Они пригодны для срезки, в том числе в качестве сухо-цветов и для выгонки цветов во внесезонный период. У декоративных луков разная форма, строение соцветий и листьев, а также окраска. Они дополняют палитру луковичных цветов - тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и др.

При оформлении цветников луки обычно высаживают среди многолетников, летников, невысоких кустарников, под деревьями, используя их в основном как дополнительные цветовые и структурные компоненты. Ведь период цветения луков непродолжителен, обычно не более двух недель. Потом растения теряют декоративность, их соцветия усыхают, листья желтеют. Поэтому желательно, чтобы соседние цветы, разрастаясь, закрывали луки.

Большинство декоративных луков эффектны только в групповых посадках. Чем меньше соцветия, тем больше растений должно быть в группе.

Сегодня массивы из луков – непременный атрибут европейских ландшафтных парков. Украшением садов нередко служат общеизвестные пищевые луки: шнитт, порей, угловатый, шалот и др.

Лук – многолетнее травянистое растение, у которого только подземные органы (корневища, луковицы, корни) сохраняются в земле в течение ряда лет, а надземная часть после цветения отмирает ежегодно. Мочковатые корневища проникают в почву неглубоко, корни отмирают одновременно с окончанием вегетации надземных органов. У корневищных на донце образуются маленькие луковки. Соцветия также зависят от возраста растений и размера луковиц. Плод - трехгнездная коробочка. Семена (чернушка) неправильной формы, покрыты твердой морщинистой оболочкой, хорошо защищающей зародыш от неприятных экологических условий.

Лук афалтунский - высотой до 150 см, листья крупные, цветки фиолетовые.

Лук гигантский - высотой до 150 см, листья сизо-зеленые, цветки звездчатые, фиолетовые, цветет в конце мая - июне.

Лук голубой оправдывает свое название. Луковицы шаровидные, листья трехгранные желобчатые шириной до 1 см, с серо-зеленой окраской. Часто в соцветии наряду с цветками образуются мелкие темно-фиолетовые бульбочки.

Лук каратаевский. Листья плоские, шириной до 15 см, цветки звездчатые, серо–розового цвета, после цветения образуются розоватые коробочки.

Размножаются вегетативно и семенами, многие сорта можно сеять под зиму.

Вегетативно - при делении луковичек (деток), развивающихся на донце у материнской луковицы. Разнообразие видов лука может создать сад непрерывного цветения. Раньше всех цветет лук ложнолистный, затем зацветает зебданский, вслед за ним лук странный. В августе-сентябре зацветает многозвездчатый с высокими цветоносами и розовыми цветками.

Иван Камаев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов