Дела бессердечные...

В народе до сих пор помнят некоторые «перлы» наших великих политиков, которыми они иногда тешили массы своих избирателей. Чего стоит хотя бы черномырдинское «хотели, как лучше...» или хасбулатовское «обращаемся-обращаемся, а на наши обращения никто внимания не обращает». Последнее крылатое выражение и сегодня как нельзя лучше отражает суть положения в некоторых учреждениях, в частности, в медицинских. Говорим-говорим о чуткости, внимательности, заботе и уважении к пациентам, а все впустую. Или почти все. А если кто-то усомнится в этом утверждении, тот, значит, давно не общался с этой важнейшей отраслью человеческого бытия. И слава Богу! Чтобы у нас лечиться, надо иметь отменное здоровье! А как еще прикажете выдерживать назначаемые на обследование немыслимые сроки до дня этого самого обследования?

К нам пришел пожилой человек, ветеран, которого судьба за многолетний доблестный труд наградила, наряду со всем прочим, и приличным букетом болезней, среди которых и тяжелое заболевание сердца. На днях, почувствовав себя неважно, он обратился в одну из поликлиник города. Участковый врач, на редкость внимательный и отзывчивый человек, хорошо знающая ветерана-инвалида, направила его на обследование. И если со сдачей анализов все обошлось более-менее (в очереди простоять пришлось всего-то часа полтора), то сделать кардиограмму сразу не удалось. В регистратуре ему безапелляционно назначили дату обследования - через... 14 дней! Думается, читатель сам поймет, каково это сердечнику ожидать показаний кардиограммы почти полмесяца. Что за это время может произойти, лучше не думать. Правда, тут же был предложен и другой путь. Не ветерану, а впереди стоящему еще относительно молодому человеку. Медсестра регистратуры ничтоже сумняшеся предложила ему заплатить медсестре (она назвала номер кабинета), и та, возможно, согласится сделать страдальцу кардиограмму прямо сейчас. И все это невозмутимо, спокойно-равнодушно, как само собой разумеющееся...

Интересно, а тот, кто придумал такой порядок, тоже ждет по полмесяца результатов исследований, когда у него прихватит сердце? Хотя для них и заплатить - раз плюнуть, уж точно не обеднеют.

Григорий Орлов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов