Дела и задачи соцзащиты

Пресс-служба администрации Ставрополя

Управления труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя подвели итоги работы за 2012 год.

На отчетном собрании руководители управлений рассказали, что в прошлом году на поддержку ставропольцев было направлено почти 54 млн рублей из городского бюджета, 1 млрд 230 млн рублей – из федерального и около 1 млн рублей спонсорских средств.

Проще стали процедуры оформления услуг, и получать их теперь можно не только в управлениях социальной защиты, но и в офисах Многофункционального центра.

Основными направлениями работы социальной отрасли были помощь ветеранам, пожилым людям, малообеспеченным горожанам, поддержка семьи и детства, повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями, помощь горожанам, находящимся в социально опасном положении или оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

И результаты всей этой работы видны. В октябре прошлого года было проведено изучение качества жизни жителей Ставрополя, в котором приняли участие около 1200 человек. Опрос показал, что более половины горожан считают условия проживания в Ставрополе комфортными. В частности, высокую оценку получили услуги, предоставляемые учреждениями социальной сферы.

Однако остаются еще в отрасли и нерешенные задачи. О них на собрании говорил первый заместитель главы администрации города Ставрополя Иван Ульянченко.

Прежде всего, отметил замглавы, необходимо повысить качество оказываемых услуг, усилить адресность социальной помощи. Для этого управления должны располагать достаточной информацией обо всех нуждающихся, максимально учитывать интересы каждого горожанина. Если надо, то привлекать для помощи спонсорские средства.

В первую очередь усиление адресной помощи должно коснуться ветеранов. Для этого необходимо проводить анкетирование, выяснять, кто из пожилых людей в чем нуждается. Сейчас фронтовикам регулярно помогают школьные тимуровские отряды, предприятия взяли шефство над 280 ветеранами. Иван Ульянченко выразил надежду, что подобных примеров социальной ответственности в этом году станет еще больше. Особенно в преддверии 70-летия Великой Победы.

Чтобы сделать доступной городскую среду для жителей с ограниченными возможностями здоровья, Иван Ульянченко поставил перед управлениями задачу провести паспортизацию социальных объектов. Ведь большая часть строений была возведена в Ставрополе до 1999 года, когда требования доступности к объектам социальной инфраструктуры попросту отсутствовали. Теперь же эти недостатки необходимо исправлять. Кроме того, - и это задача не только органов социальной защиты, но и горожан - необходимо обратить внимание на парковки для инвалидов. Только в прошлом году на 25 стоянках города появилось 62 места для транспорта людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако многие водители на специальные таблички «Инвалиды» и разметку обращать внимание не спешат и занимают эти места. Эту ситуацию надо исправлять.

В связи с тем, что нынешний год объявлен губернатором Ставропольского края Годом семьи и благополучия детей, подразделениям администрации была дана установка на усиление работы по поддержке семей.

Еще одной задачей на текущий год станет деятельность, направленная на улучшение условий и охраны труда на ставропольских предприятиях.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов