Дела людей доброй воли

Елена Павлова

12 - 13 декабря в краевом центре прошел VI Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора.

Открытие Форума.
Александр Плотников Открытие форума.

Каждый патриотично настроенный человек в душе - волонтер

- Ставропольское отделение – одно из самых мощных в ВРНС, - подчеркнул в своем выступлении народный артист России Николай Бурляев.

С этим утверждением согласились все постоянные участники и гости форума. Ставропольский форум - это одна из крупнейших экспертных площадок, на которых обсуждаются вопросы цивилизационного развития российского общества, сохранения русского мира, русской культуры и духовности, расширения межнационального диалога. В этом году он был посвящен добровольчеству. Это слово с русской этимологией мало-помалу вытесняет из обихода латынь - недавно еще широко употребляемое «волонтерство». Может, и обоснованно вытесняет. Ведь дела доброй воли – это в нашей российской традиции. Тема форума так и звучала «Традиции Кавказа – дела людей доброй воли». Организаторами форума по традиции выступили Международная организация ВРНС (Москва), Ставропольская митрополия, правительство СК, Северо-Кавказский федеральный университет. В этом году в числе организаторов - и Группа компаний «ЮгСтройИнвест», которая не только оказала финансовую помощь в проведении этого значимого мероприятия. Она возвела новый храм – собор святого равноапостольного князя Владимира.

То, что Ставропольский форум открывался в День Конституции, да еще в 25-ю годовщину принятия Основного Закона, символично само по себе. И вдвойне символично, что при этом форум начался с торжественного открытия выставки, посвященной 175-летию Ставропольской епархии, а завершился великим освящением Владимирского собора и божественной литургией.

Звучит гимн России.
Александр Плотников Звучит Гимн России.

Церковь отделена от государства де-юре, а де-факто - не было такого даже в самые тяжелые для церкви годы, чтобы она была отделена от судьбы страны. Потому что страна, Россия, Родина – вопреки грамматическим канонам – это имена одушевленные.

А дела доброй воли потому так и называются, что творятся и вершатся от души.

- Конечно, для государства, общества важны экономические достижения, - сказал на пленарном заседании первый заместитель председателя правительства СК Иван Ковалев, - но гармония невозможна без сочувствия, понимания, взаимопомощи. Это то, что объединяет людей. Движение доброй воли исключительно близко ставропольцам. Сегодня волонтерское движение объединяет в крае более 50 тысяч человек. Мы, многонациональные республики, край, живем одним духом, одной идеей и делаем большие дела.

- Каждый патриотично настроенный гражданин в душе – волонтер, - сказал глава города Ставрополя Андрей Джатдоев.

Он отметил, как славно потрудились добровольцы (преимущественно молодежь) во время проведения Всероссийского фестиваля «Студенческая весна», а также - во время реализации федеральной программы «Городская комфортная среда».

А потом глава города вручил высшую городскую награду – медаль «За усердие и полезность» митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу, отметив, что можно только по-хорошему завидовать и гордиться тем, с какой энергией владыка воплощает в жизнь планы возведения в городе православных храмов.

Митрополит Кирилл и народный артист России Николай Бурляев.
Александр Плотников Митрополит Кирилл и народный артист России Николай Бурляев.

Митрополит Кирилл ответил, как он сам сказал, "по-военному, по-казачьи":

  • Служу Русской Православной Церкви и Кафедральному городу Ставрополю.

Дела людей доброй воли лежат в основе великих свершений русской истории

Рассказывая о служении милосердия Русской Православной Церкви, митрополит Кирилл отметил, что вынесенная сегодня на обсуждение тема не случайна: дела людей доброй воли лежат в основе великих свершений русской истории. Исторические цели русского мира неразрывно сопряжены с поиском высшей справедливости. Русская церковь всегда откликалась на нужды народа. Сегодня у Русской Православной Церкви существуют более 4 500 церковных социальных учреждений и проектов, около 400 сестричеств милосердия, 57 приютов для беременных женщин и матерей с детьми, 169 центров гуманитарной помощи для поддержки социально незащищенных групп населения, более 200 церковных центров помощи наркозависимым, более 500 православных организаций помощи алкозависимым, 95 приютов для бездомных, в 83 храмах ведется работа с глухими и слепоглухими людьми.

- Эти формы деятельности естественны для церкви, и она столетиями осуществляла социальное служение. Она всегда готова к взаимодействию со всеми людьми доброй воли. Сегодня церковь призывает всех объединиться ради сохранения добрых традиций кавказских народов, ради служения ближнему.

Ректор СКФУ Алина Левитская рассказала о том, как в нашем народе формировались традиции взаимопомоши, соработничества, как находили они отражение в пословицах и поговорках всех народов, населяющих Кавказ, как общее дело рождает чувство солидарности и единения.

А сочувствие, готовность протянуть руку помощи жило и живет в поколениях. Алина Афакоевна привела лишь несколько особо ярких примеров, рассказав о том, как после трагедии Беслана семьи боролись за право забрать к себе детишек, осиротевших в том страшном сентябре 2004 года. Или как власти в одной казачьей станице обратились к казакам с просьбой приютить на лето ребятишек из местного детского дома. Мол, до осени ремонт в интернате надо закончить. С ремонтом, как положено, к началу учебного года управились. Только вот никто из воспитанников в детский дом не вернулся. Все семьи, что приютили ребятишек, так и оставили их у себя – насовсем.

А сейчас студенты и преподаватели СКФУ одно важное дело завершают. Бросили они клич на сбор гуманитарной помощи для соотечественников, которые волею судеб по разным причинам оказались на территории Сирии. У них у всех есть дети. А дети даже в войну и разруху все равно ждут Новый год. И им ничуть не меньше, чем их сверстникам в России, хочется верить в чудо. Для детей войны это желание, наверное, даже обостреннее.

Вот студенты и решили это чудо ребятишкам подарить. Объявили сбор новогодних подарков, и сами активно в этом поучаствовали. Гуманитарный груз почти собран, Минобороны РФ обязуется доставить подарки в Сирию в целости и сохранности.

Бой за душу человека мы не имеем права проиграть

Не раз в выступлениях участников форума, говоривших от лица своих республик и народов, подчеркивалась мысль об объединительной миссии русского народа.

- От русского народа сейчас зависит будущее страны, - сказал министр  национальной политики, внешних связей, печати и информации Чеченской Республики Джамбулат Умаров. –  Русский народ своим мужеством, героизмом и, главное милосердием привлек к себе почти двести народностей – именно на принципах многонациональности. На этих принципах и строилось наше государство – начиная с Киево-Новгородской Руси и до сегодняшней Российской Федерации. И от того, каким путем пойдет русский народ, зависит судьба народов, которые сплотились вокруг него. Я желаю русскому народу внимательной работы над историческими ошибками и чтобы он обрел вновь образ народа-собирателя земель, благодаря которому и существует такая великая держава от Калининграда до Владивостока.

Народный артист России Николай Бурляев вспомнил слова Сергия Радонежского «Любовью и единением спасемся» и отметил, что Всемирный Русский Народный Собор, по сути, и выполняет заветы преподобного Сергия. И успокаиваться не приходится.

- Николай Васильевич Гоголь некогда очень точно сказал: «Сейчас идет бой – бой за душу человека»... Так вот – все бои у нас еще впереди.

Пятый год являясь председателем Общественного совета при Министерстве культуры РФ, Николай Петрович весьма критично относится к деятельности ряда чиновников этого министерства и не верит парадным отчетам о «невероятном движении вверх».

- По многим направлениям я наблюдаю движение вниз, - говорит Николай Бурляев. – Сложная обстановка в кино и в театре из-за попустительства чиновников, которые до сих напуганы Указом Ельцина от 1992 года, который за Минкультом оставил только одну функцию – обеспечение прав и свобод художников и выделение средств. А в результате финансовую поддержку получают подчас проекты, пропагандирующие однополую любовь, русофобию. Все это было еще совсем недавно… В 2014 году я было стал оптимистом, когда президент услышал голос Патриаршего Совета и подписал Указ «О государственной культурной политике», основанной на культуре и традициях народов, живущих в России. Президент говорит, что для нас это Конституция в культурной политике. Только иной приходится спрашивать некоторых чиновников: «Что же вы ее так вяло исполняете? Почему закрываются оркестры – такие как «Баян» под руководством народного артиста РФ Полетаева… 50 лет должен был отметить этот коллектив! Вы бы видели, как он заканчивал выступления. Весь зал поднимался и пел с оркестром: Встань за веру, Русская земля!.. Почему закрывается этот коллектив? Что это такое? Это русофобия. Так что много боев у нас еще впереди. Нужен еще один Указ президента – о выведении культуры из сферы рыночных отношений. У культуры и рынка несовместимые задачи. Один из наших министров без обиняков заявлял: «Культуру надо двинуть на панель»… И они ее туда двинули. Теперь наша задача – ее оттуда извлекать. Я давно говорил, что бюджет культуры должен быть равен оборонному бюджету, потому что культура – это оборона души. Потеряем душу – потеряем все. Поэтому бой за душу человека мы не имеем права проиграть. Культура и рынок – понятия несовместимые, у нас разные задачи. Бюджет культуры должен быть равен бюджету Министерства обороны РФ, поскольку культура – оборона души. Потеряем душу народа, потеряем все. Сейчас идет бой за души человека, и мы не должны этот бой проиграть, - завершил свое выступление Николай Петрович.

После пленарного заседания работа форума продолжилась по пяти секциям: "Милосердие и благотворительность на Кавказе: традиции и социальные практики", "Диалог народов, культур и религий – традиция Кавказа",  "Социальное служение как ключевая составляющая гражданской активности и добровольчества", "Добровольчество в сфере здравоохранения, социальной поддержки семьи, сопровождения людей с инвалидностью в Северо-Кавказском федеральном округе" и "Роль региональных культурно-исторических общественных организаций и объединений в духовно-нравственном и патриотическом воспитании".

По итогам работы форума будут подготовлены предложения по развитию добровольчества в Северо-Кавказском федеральном округе.

Читайте такжеПока мы помним, знаем, соблюдаем традиции, страна наша крепнет.

Всемирный Русский Народный Собор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»