Дело Антона-Абдаллаха

Лариса Денежная

Старшим следователем прокуратуры города Пятигорска завершено расследование уголовного дела в отношении Антона С., обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды по религиозному признаку, незаконном лишении свободы и вымогательстве (ч. 1 ст. 282, п. п. «а», «ж» ч. 2 ст. 127, п. п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Как установило следствие, Антон С., являясь имамом мечети города Пятигорска, расположенной по улице 50 лет ВЛКСМ, и исповедуя радикальное течение в исламе ­ ваххабизм, располагая литературой, аудио­ и видеозаписями, способствующими формированию радикальных религиозных взглядов, с июня 2004 года по январь 2006 года на проповедях и занятиях в мечети, а также по месту своего жительства публично распространял указанную литературу, аудио­ и видеозаписи, призывая к джихаду ­ священной войне с «неверными».

Когда два будущих приверженца воинствующего ваххабизма, осознав его опасность, отказались менять вероисповедание и посещать проповеди в мечети, Антон С. со своим знакомым Андреем Г., обвинив их в якобы совершенной краже и потребовав деньги, незаконно лишили обоих свободы, заперев в подвале, где продержали всю ночь.

30 января 2006 года судом в отношении Антона С. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В незаконном лишении свободы и вымогательстве предъявлено обвинение и Андрею Г. (п. п. «а», «ж» ч. 2 ст. 127, п. п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Следствие завершено, 14 июля 2006 года уголовное дело в отношении обоих обвиняемых направлено для рассмотрения в Пятигорский городской суд.

Пресс­служба прокуратуры

Ставропольского края.

От редакции:

Надо сказать, что факт задержания духовного деятеля, точнее деятеля, имеющего духовный сан, уже не является в России прецедентом. Осенью 2004 года была осуждена банда нефтекумского имама Бакиева и его сподвижника Заракаева, плодотворно проповедовавших ваххабизм в Тукуй­Мектебе в течение нескольких лет. Результаты их работы мы могли наблюдать, в частности, в феврале этого года, когда пришлось проводить спецоперацию по ликвидации экстремистского подполья.

Пятигорский имам по суду преступником и разжигателем пока не признан. Стало быть, мы его таковым и не называем. Однако стоит отметить небывалую активность некоторых правозащитников, отдельных представителей мусульманской общины Пятигорска и информсайтов. Дошло до объявления сбора средств в пользу русского имама. Защитники обвиняют правоохранительные органы ровно в том, в чем те обвиняют подследственного ­ разжигании вражды и национальной розни. Мол, Антон С. (в мусульманстве Абдаллах) провинился перед властями тем, что принял ислам. Мол, он не экстремист. Наоборот, по осени провел конференцию «Противодействие ислама экстремизму». Правда, скромно умалчивается, что основной упор в проповеди 26­летний имам делал на то, что экстремизм порождается жестокостью правоохранительных органов... Тем не менее источники в структурах, занятых обеспечением безопасности, уверяют, что Антон С. стал вызывать интерес года за полтора до той конференции, а под пристальное наблюдение попал, когда двое его прихожан были задержаны после октябрьских событий в Нальчике. Впрочем, стоит подождать до суда.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов