Дело для настоящих профессионалов

Ольга Метёлкина

В прошлом году Президент России Владимир Путин подписал Указ о том, что 25 марта в нашей стране будет отмечаться как День работников культуры. И вот теперь мы впервые в общегосударственном масштабе чествуем всех тех, кто сохраняет и приумножает наше культурное наследие, занимается эстетическим развитием общества, поддерживает интеллектуальный уровень сограждан на подобающем уровне.

Много лет наша страна считалась самой читающей в мире. Этим неофициальным званием мы были обязаны государственной политике в сфере просвещения и развитию библиотечного дела. Когда же в нашу жизнь ворвался Интернет, многие заговорили о том, что скоро люди окончательно перестанут читать книжки и в библиотеках отпадёт надобность. К счастью, этого не произошло. Те, кто любили читать раньше, продолжают увлекаться этим занятием. А молодежь?.. Среди школьников и студентов всегда были и будут ребята, склонные к самообразованию и развитию собственного интеллекта. А как же этого добиться без книжек?!

Возможно, это лишь субъективный взгляд на проблему. Будут ли востребованы книги через пятьдесят, сто лет? С этим вопросом мы обратились к ведущему методисту по работе с детьми Ставропольской централизованной библиотечной системы Татьяне Владимировне Майборода.

- Конечно, будут, - без раздумий отвечает Татьяна Владимировна. - Опыт показал, что книги даже в век современных компьютерных технологий остаются уникальным инструментом для хранения и передачи информации. Тем более следует учитывать, что многие люди не могут нормально воспринимать текст с экрана монитора. В США были проведены исследования, результаты которых показали, что нечитающие люди не соответствуют современному уровню производства, они не могут выполнять сложные операции. Не случайно в Америке первая леди курирует работу библиотек, а в Англии королевская семья проявляет большую заинтересованность в этом вопросе.

Татьяна Владимировна знает, о чем говорит, поскольку она уже более четверти века занимается библиотечным делом. Вместе со своими коллегами она переживала трудные времена конца 80-х - начала 90-х годов, когда фонды практически не пополнялись новыми изданиями, а количество читателей катастрофически уменьшалось. К счастью, удалось сохранить всю библиотечную сеть в Ставрополе. И сегодня филиалы СЦБС по-прежнему популярны среди взрослых и детей. Во многом эта популярность зависит от профессионалов, работающих в этих библиотеках.

Профессионализм, заинтересованность, преданность профессии и ответственность Татьяна Владимировна считает главными качествами работника библиотеки.

- Библиотекарь обязательно должен быть очень начитанным, эрудированным человеком, чтобы он мог без труда помочь читателю, - говорит Татьяна Владимировна. - Это творческая профессия. Наши библиотекари постоянно готовят разные тематические программы, театрализованные представления, викторины. Сами в них участвуют, готовят декорации. Без хорошей подготовки и без любви к своей профессии библиотекарем быть невозможно.

Татьяна Владимировна Майборода – автор увлекательных проектов, развивающих у детей интерес к чтению. Она стала одним из организаторов программы «Читающий ребенок», в рамках которой проводятся Недели детской и юношеской книги, литературные конкурсы и праздники книги. Традиционный праздник чтения, который проводится в рамках этой программы в парке Победы, привлекает множество юных читателей. В прошлом году его участниками стали около трехсот человек. Более пятидесяти детей и подростков получили подарки, памятные значки и дипломы за участие в городском конкурсе «Читай и выигрывай».

Свою профессиональную деятельность Татьяна Владимировна успешно совмещает с общественной. Она возглавляет Ставропольский городской общественный фонд социально-экономической и благотворительной помощи, социальной защиты материнства и детства («Ребенок»-Фонд). Разработаны специальные программы, реализация которых приносит реальную поддержку детям-сиротам, ребятишкам из социального приюта «Росинка», детского дома № 12, малообеспеченных семей, а также муниципальным детским библиотекам. Проект духовной реабилитации детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев под названием «Мы вместе» получил материальную поддержку Фонда Дж. Сороса. Благодаря этому его юные участники обучались работе на компьютере, для них проводились конкурсы и праздники, встречи с интересными людьми, занятия в кружках.

В 2005 году «Ребенок»-Фонд выиграл муниципальный грант на реализацию проекта по созданию межведомственного центра по патриотическому воспитанию подростков и молодежи «Патриот». Здесь созданы хорошие условия для того, чтобы проводить встречи подростков с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий в Афганистане и другие мероприятия. Открыта музейная экспозиция боевой и трудовой славы Ленинского района Ставрополя. Приобретены компьютерная техника, книги, фотоаппарат. «Ребенок»-Фонд и сегодня поддерживает этот проект.

Общественная деятельность Татьяны Владимировны Майборода была отмечена званием лауреата конкурса «Женщина года-2007», который традиционно проводится администрацией Ставрополя.

Вот такие они – профессионалы, преданные своему делу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов