Дело настоящих мужчин

Валерий Манин
Сегодня исполняется 88 лет со дня создания местных органов военного управления (военных комиссариатов). В числе задач военкоматов: вопросы мобилизации, призыва, организация допризывной подготовки молодежи, пенсионного обеспечения ветеранов и их семей…. Одним из самых актуальных направлений работы стал в последнее время отбор граждан на военную службу по контракту. Об особенностях этой работы и требованиях к кандидатам рассказывает военный комиссар Ленинского района подполковник Зураб ДЖГАРКАВА.

Военные комиссариаты отбирают граждан на службу по контракту, комплектуя военными специалистами должности старшин, сержантов и рядового состава. Самыми приоритетными сегодня являются 42 МСД (Ханкала, Чеченская Республика), 205 ОМСБр (Буденновск), 503 МСП (ст. Троицкая, Ингушетия).

С теми, кто уже является контрактниками или проходит службу по призыву, вопрос решается непосредственно в войсковых частях. Военкоматы же работают с гражданами, находящимися в запасе. Точнее – проводят отбор из числа лиц, подавших заявления. Среди обязательных условий оформления на контракт – гражданство России, возраст до 40 лет, отсутствие судимости. Не рассматриваются кандидатуры тех, кто в момент обращения находится под следствием или раньше отбывал наказание в дисциплинарном батальоне. Определенное число кандидатов отсеивается при прохождении медицинского обследования, сдаче нормативов по физподготовке, проведении мероприятий психологического отбора. Личное дело контрактника – это порядка тридцати различных документов и заключений. К сожалению, обследование кандидатов на государственную службу идет за счет самих кандидатов. В результате пакет необходимых документов обходится человеку в сумму около полутора тысяч рублей. К этому не все оказываются готовы.

Конечно, в работе отделения военного комиссариата по отбору граждан

на военную службу по контракту есть недостатки. Но за два года с начала реализации Целевой программы нами сделано немало, и многие части – к примеру 42 МДС в Ханкале — близки к полному заполнению вакансий должностей рядовых, сержантов и старшин воннослужащими военно-учетных специальностей военнослужащими-контрактниками. Комиссия военного комиссариата Ленинского района направила в части Минобороны и другие федеральные структуры 139 человек. 64 процента из них – люди с высшим образованием. Это образование, опыт их прежней службы, результаты отборочных мероприятий, мотивы поступления на службу дают надежду, что эти люди сделали правильный выбор и внесут достойный вклад в выполнение тех задач, которые поставлены перед воинскими частями и подразделениями президентом и министром обороны России.

Конечно, главной мотивацией поступления на контрактную службу является материальный интерес. Среди кандидатов немало тех, кто «на гражданке» просто не сумел реализоваться. Приходят и те, для кого это осознанный мужской выбор – молодые люди, отслужившие по призыву или уже имеющие опыт контрактной службы, – они оценивают ситуацию и перспективы с позиции жизненного и военного опыта. Стоит отметить, что треть от общего числа контрактников, отправленных Ленинским райвоенкоматом в воинские части и учреждения, составляют женщины. По официальным отзывам – служат они хорошо.

Что касается денежного довольствия военнослужащих контрактной службы, то оно складывается из оклада за должность и звание и дополнительных выплат: за выслугу лет, за особые условия боевой подготовки, за сложность, напряженность и особый режим службы, за полевые занятия и караульную службу. Таким образом, денежное довольствие контрактников (рядовых, сержантов, старшин) может составлять в разных воинских частях от 7 до 25 тысяч рублей. Производятся также выплаты при заключении первого контракта, ежеквартальные премии, ежегодная материальная помощь, единовременное вознаграждение по итогам года.

Социальные льготы – это возможность приобретения жилья в собственность по накопительно-ипотечной системе, 1500 рублей в месяц в качестве компенсации за поднаем жилья (для семейных), бесплатное медобследование, льготное санаторно-курортное обслуживание, внеконкурсное поступление в государственные учреждения высшего и среднего профессионального образования (после 3 лет контрактной службы), отпуск от 30 до 45 суток. При отличной аттестации военнослужащие-контрактники с высшим образованием могут быть назначены на воинские должности с присвоением званий «прапорщик» и «лейтенант».

Конечно, кроме отбора на контрактную службу военный комиссар Ленинского района ведет многостороннюю работу с призывниками, допризывной молодежью, ветеранами. По все направлениям работы мы имеем хорошие результаты. Все достижения – заслуга в первую очередь наших офицеров-руководителей отделений, ветеранов военного комиссариата полковника запаса Б. Татарова, подполковника запаса В. Хвалева, мичмана в отставке М. Мелкумяна, капитана 2-го ранга запаса И. Чернявского, а также сотрудниц военкомата Н. Бескибаловой, О. Мальсовской, Т. Черных, И. Осмирко, Л. Кашиной, Г. Смольниковой, Л. Сербиной, Л. Копыловой.

Я поздравляю своих коллег из других военных комиссариатов с нашим профессиональным праздником, желаю счастья, здоровья и новых успехов на поприще укрепления обороноспособности страны и воспитания надежных защитников Отечества.

Военный комиссар Ленинского района

Подполковник

З. ДЖГАРКАВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов