Дело о магах и колдунах расследовали на Ставрополье

Наталья Ардалина

6 апреля — День следствия МВД России

«Офис» целителей в Кисловодске
«Офис» целителей в Кисловодске

Профессиональный праздник отмечается с 1963 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР право производства предварительного следствия было передано в милицию.

Среди уголовных дел, которые сегодня расследуют следователи МВД, есть мошенничества, незаконный оборот наркотиков, кражи, грабежи, разбои. А есть и более «экзотические», например, дело о колдунах и экстрасенсах, которое расследовалось в 2012 году.

Итак, тогда в производство следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Ставропольскому краю поступило уголовное дело по факту хищения денежных средств путем обмана. Под этими сухими строчками кроется целая история масштабной сети преступников, которые внушали людям надежду на исцеление от смертельных недугов, правда, не безвозмездно...

Весной 2011 года трое мужчин, отец с сыном и еще один их родственник, решили, что могут зарабатывать деньги быстро и без особого «напряга». Для этого всего лишь нужно сделать таинственный вид, наплести с три короба всякой мистической ерунды, помахать руками и — самое главное! - пообещать вылечить от всех болезней, снять сглаз и порчу, привлечь удачу в делах, обеспечить счастливую семейную жизнь и т. д. Конечно, услуги такого характера не могут стоит дешево — решили «целители». Тем более что человек, находящийся на грани отчаяния, способен отдать все, что у него есть, лишь бы ему хоть кто-то помог. На этом и начали строить свой бизнес родственники. Они организовали масштабную сеть из нескольких человек, открыли фирму ООО «Восток-Запад», разделили своих подельников на три группы. Первая группа — непосредственно «маги», потомственные «колдуны» и «ведуньи», ясновидящие и парапсихологи — именно они стали звездами телеэкрана, когда на кабельном телеканале ТДК («Телевизионный дамский клуб») были организованы специальные передачи под названием «Зеркало жизни» и «Ваш личный психолог». Уже из названия канала понятно, на кого ориентировались преступники — на одиноких женщин, пенсионеров, легко поддающихся чужому влиянию. В своих передачах «экстрасенсы» рассказывали о проблемах со здоровьем, якобы вызванных некими мистическими причинами, и обещали вылечить любого обратившегося к ним человека, даже если официальная медицина уже ничего не может сделать.

Люди звонили им прямо в студию, делились своими проблемами, а «целители» уверяли, что на самом деле ничего страшного нет, все поправимо, нужно только перечислить деньги на такой-то счет, и тогда «мы вас вылечим». Кстати, для лечения никто не потрудился приехать к обратившимся за помощью людям — лечили дистанционно по телефону или даже в прямом эфире. Зрители в полном восторге внимали рассказам о чудесном выздоровлении «смертельно больного человека», который на самом деле был членом преступной группы.

Удивительно, но хорошо продуманный сценарий и грамотно поставленные передачи творили настоящие чудеса: страждущие обращались к лжецелителям десятками со всей России, от Санкт-Петербурга до Тюмени.

А преступникам все было мало — они начали запугивать своих впечатлительных клиентов тем, что для должного эффекта необходимо провести несколько сеансов терапии, иначе последствия будут страшными, вплоть до летального исхода. А затем, для полного закрепления лечения, нужно еще приобрести специальный амулет-оберег. И люди боялись, верили, занимали деньги у знакомых, влезали в кредиты и перечисляли все новые и новые суммы...

Телефонными звонками занималась вторая группа. Офисы были организованы в Москве и Кисловодске, операторы принимали звонки, записывали данные, сообщали реквизиты счета, на который необходимо перечислить деньги, сами названивали клиентам. Они же исполняли роль тех, кто «выздоровел», благодаря чудесному воздействию парапсихологов и магов.

И, наконец, третья группа занималась самым простым и приятным делом, не требующим ни актерских способностей, ни умения тонко воздействовать на психику человека, — обналичивала деньги.

За полтора года работы «целители» сумели обмануть 106 человек; при этом нужно учесть, что далеко не все обманутые обратились с заявлением в полицию. Общая сумма, на которую их «налечили», составила более 8 млн рублей. Среди пострадавших — бабушка, пытавшаяся вылечить внука от алкоголизма; родители девочки с онкологическим заболеванием; женщина, желавшая вернуть мужа и отца своих детей в семью...

И все же собственный провал маги и ясновидящие предвидеть не сумели. Сначала полиция нагрянула в кисловодский офис — это оказалась скромная комнатушка в одном из зданий на окраине города-курорта с парой компьютеров и телефонов. Следующим в очереди оказался и московский офис «целителей». Позже пострадавшие рассказывали, что сами не понимают, как получилось, что они поверили в столь явную ерунду.

На имущество «целителей» в ходе предварительного следствия был наложен арест на сумму 3 млн рублей. В ходе судебного разбирательства вина «магов» и «парапсихологов» была полностью доказана, в 2014 году Кисловодским городским судом они приговорены к разным срокам заключения — от 6 месяцев до 13 лет лишения свободы.

следствие, профессиональный праздник, расследование

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости