Дело об убийстве имама направлено в суд

Наталья Буняева

Прокуратурой Ставропольского края завершено расследование уголовного дела в отношении Романа Коюшева, обвиняемого в убийстве имама города Кисловодска.

Как полагает следствие, Коюшев испытывал религиозную ненависть к имаму в связи с его публичным осуждением экстремистского религиозного течения – ваххабизма. Сам Коюшев являлся сторонником ваххабизма. С целью убийства имама он вступил в сговор с другим приверженцем этого радикального течения Казбеком Боташевым. Для осуществления преступного замысла он незаконно приобрел пистолет ИЖ­79, переделанный под боевые патроны и боеприпасы.

25 сентября 2006 года Коюшев, имея при себе заряженный пистолет, вместе с Боташевым на автомашине прибыли в Кисловодск, к дому имама Абубекира Курджиева. Накануне они проследили путь, по которому он возвращается из мечети с вечернего намаза домой, определили место, с которого наиболее удобно произвести выстрелы, и распределили роли.

Дождавшись возвращения имама из мечети, Коюшев открыл огонь. Всего прозвучало пять выстрелов. Все они оказались смертельными: имам умер на месте расстрела.

Пытаясь скрыться, убийца дважды выстрелил в погнавшегося за ним старшего сержанта милиции и ранил его. После этого он и Боташев покинули Кисловодск. Впоследствии обвиняемый передал соучастнику пистолет на хранение.

Арестованному ваххабиту предъявлено обвинение в убийстве по мотиву религиозной ненависти, незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Следствие завершено. Уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором края, направлено для рассмотрения в Ставропольский краевой суд.

Почему на скамье подсудимых окажется только Коюшев? Судьба сыграла с его подельником злую шутку: 13 января 2007 года при патрулировании объездной автодороги в окрестностях поселка Мирного Предгорного района сотрудники милиции приняли решение проверить документы, удостоверяющие личность гражданина, направлявшегося пешком с большой спортивной сумкой на плече. Однако последний открыл по ним огонь из пистолета и автомата Калашникова, после чего метнул в сотрудников милиции две гранаты РГД­5. Ответными выстрелами он был убит. Личность убитого установлена. Им оказался второй участник убийства имама города Кисловодска – Казбек Боташев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов