Дело рук самих утопающих... в мусоре

Ежегодно Россия производит более сорока миллионов тонн бытового мусора. Но это весьма скромные, официальные цифры. Здесь не учтены промышленные отходы и несанкционированные свалки. А последних, по данным Росприроднадзора, в нашей стране в 16 раз больше законных, что составляет более 22 тысяч, и это число постоянно растёт.
Итальянский публицист и писатель Альберто Моравиа сказал, что «дорога цивилизации выложена консервными банками», от себя же могу добавить, что обочина ее усеяна полиэтиленовыми пакетами. И действительно, если присмотреться, львиную долю отходов в наших мусорных ведрах и контейнерах составляет полиэтилен.

Впервые фасовочные пакеты из этого материала появились в США в 1957 году, а спустя 31 год американцы выпустили так называемые пакеты-майки, без которых сейчас не обходится ни один поход в магазин. Популярность нового продукта так быстро стала расти, что к 2002 году суммарное производство «маек» составило пять триллионов штук в год. Однако помимо удобства полиэтиленовая тара имеет и негативные стороны. Известно, что попавший в грунт такой пакет будет разлагаться в течение 200 лет (кстати, этот срок довольно условный, ведь самому «древнему» экземпляру сегодня всего-то полвека). По информации агентства «Санди Телеграф», ежегодно причиной гибели более 100000 млекопитающих, птиц и рыб становятся те самые полиэтиленовые пакеты. Животные, как дети - всё тянут в рот, и несъедобный продукт становится причиной летального исхода.
К счастью, даже самые раскрученные бренды однажды отходят на задний план, уступая место новым веяниям. Хорошо, когда эта мода имеет экологическую направленность. На данный момент уже около 40 стран, в числе которых Италия, Австралия, Сингапур, Бангладеш, Тайвань, частично США и Китай, отказались от полиэтилена. В Танзании за импорт продажу или производство пакетов можно угодить в тюрьму на целый год. В Дании после того, как ввели плату на пакеты, их популярность сократилась на 90 %, а в Ирландии – на 94%. В нашей стране определенных ограничений на использование полиэтиленовых пакетов нет. Похоже, мы, россияне, самые беззаботные и богатые люди...
Помимо полиэтиленовых пакетов есть еще пластиковые бутылки. Изготавливать их, так же как и полиэтилен, стали в США в 1970 году. В России они производятся в огромных количествах, а утилизацией по большому счету никто не занимается. Использованную тару просто выбрасывают, и она так же, как полиэтиленовые пакеты, лежит себе на обочинах дорог, лесных опушках, на стихийных свалках. Хозяйственные граждане приспосабливают ПЭТ-бутылки для своих бытовых нужд на дачах и приусадебных участках по советам рубрики «Очумелые ручки»: в качестве рукомойников, скворечников, мышеловок, кормушек, горшочков для рассады и тому подобного. Россияне здесь не первооткрыватели. Такой же рачительностью в использовании вторсырья отличаются, к примеру, жители Эфиопии. Там подержанные бутылки можно купить прямо на рынке. В Перу группа фермеров построила из бутылок восьмикилометровый водопровод, в некоторых странах Африки из них делают сандалии, а в Монголии сжигают в качестве жертвоприношения (что, конечно, не есть хорошо).
Однако вторичное использование ПЭТ-бутылок — не решение проблемы. Ещё в 2008 году компания «Евробалт» выступила с инициативой перехода на биоразлагаемую полиэтиленовую продукцию. Пример подают англичане, которые с 2004 года стали использовать новые биопакеты, которые в течение четырех лет полностью распадаются на углекислый газ и воду.
К сожалению, в России «профилактика» возникновения стихийных свалок ведется ещё хуже, чем ликвидация уже имеющихся. И здесь проблема не только в несоблюдении существующих законов, но и в уровне внутренней культуры каждого из нас. Ведь ни один здравомыслящий человек не хочет жить среди отходов и оставить своим же детям и внукам в наследство планету, заваленную горами мусора. Недаром же учёные отнесли нас к виду Homo sapiens. Стало быть, разум должен победить. Главное, начать с себя.


Светлана ЛАЗЕБИНА.
Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов