Дело «светлоградского маньяка» передано в суд

Следственными органами следственного управления Следственного комитета (СУСК) при прокуратуре РФ по СК завершено расследование уголовного дела в отношении 41-летнего жителя Светлограда, известного общественности как «светлоградский маньяк». На протяжении нескольких лет он убивал девочек и совершал в отношении них преступления сексуального характера.
Начало этой истории было положено утром 6 октября 2008 года. В Петровский межрайонный СУСК поступили заявления о безвестном исчезновении двух малолетних девочек, жительниц Светлограда: они накануне вечером ушли гулять и не вернулись.
Проведенными оперативно-разыскными мероприятиями было установлено местонахождение одной из девочек, которая при помощи ошейника и цепи была прикована к двери саманного сарая, находящегося на территории домовладения, расположенного на одной из улиц Светлограда. Согласно объяснениям девочки, ее и ее подругу на территории этого домовладения удерживал мужчина, который неоднократно насиловал их. Сыщики начали обыск, и в огороде домовладения было найдено тело второй пропавшей малолетней девочки, закопанное на метровую глубину.
В этот же день в ОВД по Петровскому району был доставлен подозреваемый Иван Панченко, в отношении него было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования была установлена причастность Панченко к совершению других преступлений. Установлено, что в 1998 — 1999 гг. пропали еще три девушки. Оказалось, что всех этих девушек Панченко убил, тела двух из них сжег в землянках, а третью убитую сбросил в реку Калаус. Уголовные дела об безвестных исчезновениях юных жительниц Светлограда оставались нераскрытыми. И только сейчас, в ходе предварительного следствия, злоумышленник дал признательные показания и подробно рассказал об обстоятельствах совершенных им убийств.
Ивану Панченко предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы, изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера, незаконном приобретении и хранении наркотических средств, незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов.
Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов