Дело... табак

Анна Учаева
С этим растением меня свела судьба еще в раннем детстве. Нет, я не курил и не курю по сей день. Но шла война, надо было выживать. Что было дефицитным? Конечно, курево!

Начал его выращивать и продавать на базаре, а на вырученные деньги покупал бумагу, карандаши, учебники. Так табак помог мне получить образование. А в настоящее время выращиваю эту культуру за его красоту (широкие листья, красивые розовые цветы) и за то, что он помогает справиться со многими болезнями на садовых и овощных культурах на дачном участке.

Вырастить настоящий табак совсем не просто, хотя растет он на различных почвах и во всех климатических зонах.

Табак - однолетнее растение семейства пасленовых, куда относятся помидоры, перец и др. овощные культуры. Стебель табака прямостоячий, округлый. Листья черешковые, сидячие, цветки обоеполые. Растение самоопыляющееся, но перекрестное опыление используется в селекции. Вегетационный период - 100 - 120 дней. Семена очень мелкие, содержат 30 - 35% масла, пригодного для технических целей. К наиболее ценным сортовым группам относятся: Самсун, Америкам и Осторолист.

Табак лучшего качества получают на легких почвах, но лучше растет при внесении навоза, сидератов, компоста и птичьего помета. На подзолах под табак целесообразно почву известковать. Известь лучше вносить под предшествующую культуру. На качество табака большое значение оказывает поступление азота в растения по фазам роста. В период сева к семенам надо добавлять песок и сеять на глубину 1 см. Междурядья - 60 см, в ряду после прореживания - 18 - 20 см. Уход заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе и уничтожении вредителей и болезней. Табак пасынкуют - удаляют боковые побеги, вырастающие из пазух листьев.

Урожай убирают в 5 - 7 приемов. Табак готов к уборке, когда листья светлеют и становятся пятнистыми: этот момент наступает через 5 месяцев после посадки. Срезают либо отдельные листья или целиком. В первом случае листья табака нанизывают на проволоку или шпагат. Сушка необходима для улучшения аромата и для хорошего хранения в домашних условиях для приготовления различных настоев и отваров для борьбы с болезнями и вредителями.

Убирают табак и цельными растениями, когда большая часть листьев уже созреет. Начинают в августе и заканчивают в первых числах сентября, когда стоит достаточно теплая погода. Растение срезают секатором или ножом. Срезанные растения оставляют на грядке для провяливания на пару часов. Затем связать пучками и подвесить в проветриваемом помещении для подсыхания. Когда все высохнет, порубить или порезать секатором и разместить в холщовые мешки.

Сухой табак может служить несколько лет для приготовления пыли и растворов.

Для обработки смородины от клеща можно использовать настой: 400 г сухого табака залить 10 л горячей воды, настоять двое суток, процедить, добавить 40 г растворенного хозмыла и сразу обработать кусты.

От крестоцветных блошек на редисе, редьке, капусте применяют табачную пыль, смешанную с золой в равных долях, и посыпают между рядками. Опыливание проводят через 7 - 8 дней.

Против моли, тли, гусениц готовят табачный отвар: 400 г сухого табака настаивают в 5 л воды, затем кипятят 2 часа и еще добавляют 5 л воды, а также 40 г мыла.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов