Дело всей жизни

Перестало биться сердце замечательного человека, мудрого организатора, более 30 лет возглавлявшего коллектив Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Ларисы Павловны Дуренко. 
Библиотечное дело стало главным в жизни Ларисы Павловны. Людям этой профессии свойственны чуткость, отзывчивость, вежливость, внимательность, общительность. Все эти качества наряду с доброжелательностью, тактом и личным обаянием были свойственны Ларисе Павловне. Заслуженный работник культуры РФ, специалист с хорошим образованием и прекрасной эрудицией, она обладала отличными деловыми качествами, была чуткой к окружающим.
Никогда не забуду, как ездила с ней в командировки. Это было время, когда Лариса Павловна работала в отделе технической литературы, а я - в отделе литературы на иностранных языках. С пропагандистскими целями мы выезжали и вывозили с собой книги в разные коллективы и организации. В то время в Буденновске строился Прикумский завод пластмасс. Специалистам по оборудованию нужна была техническая литература. Переводчикам, которые работали с документами по наладке аппаратуры, прибывающей из-за рубежа, нужны были словари и справочники на нескольких иностранных языках. Руководство завода попросило дирекцию краевой библиотеки имени М.Ю. Лермонтова помочь с литературой. И вот мы с Ларисой Павловной подобрали литературу и выехали в Буденновск. Я впервые общалась с этой сотрудницей и была поражена ее спокойствием и выдержкой – она никогда не повышала голос, с руководителями предприятия разговаривала очень спокойно, договариваясь о месте и времени проведения книжных выставок. Когда выяснилось, что в гостинице нет мест, она так же спокойно и выдержанно добилась, чтобы нам обеспечили проживание и питание. Сотрудничество с заводом получилось очень результативным. И, я думаю, главная заслуга в этом принадлежала Ларисе Павловне.
Директором библиотеки Л.П. Дуренко стала в то трудное время, когда финансирование было катастрофически урезано, зарплату сотрудникам задерживали. Директор ценила, что в коллективе работают энтузиасты, которые за мизерную оплату работают одну, а когда надо - и две смены, несмотря ни на что, выполняют план. Она понимала, что финансовые трудности — это временное явление, и как могла поддерживала сотрудников. Она любила и уважала людей, с которыми работала, и все отвечали ей тем же.
Лариса Павловна была очень скромным человеком, несмотря на то, что возглавляла большой коллектив. Человек высокой культуры, она старалась сглаживать конфликты. Она ездила в командировки по краю и стране, выступала в печати и по радио. Уже будучи на пенсии, Лариса Павловна продолжала работать в библиографическом отделе библиотеки до последних дней своей жизни. Она была прекрасной женой и матерью, любила своих дочерей и мужа, а когда появились внуки, стала заботливой бабушкой. Никогда и никому она не говорила о своей болезни, поэтому ее смерть для многих стала неожиданностью. Память об этой удивительной женщине навсегда останется в наших сердцах.
Людмила СЫПИНА, 
библиотекарь, член Союза журналистов РФ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов