Деловой климат, профессионализм, неравнодушие

Лариса Ракитянская

Деловой климат,  профессионализм,  неравнодушие

Вчера глава администрации города Ставрополя Игорь Бестужий созвал журналистов ведущих СМИ на свою первую в этой должности пресс-конференцию. Ключевые ее темы — кадровая политика, перспективы развития нашего города и инвестиции.

 

В администрации и районах - новые лица

Конечно же, журналистов в первую очередь интересовал вопрос о кадрах: какие перемены уже произошли в структурных подразделениях администрации города, какие — только грядут и почему. 

Отвечая на этот вопрос, Игорь Бестужий подчеркнул: кадровые перестановки — не «ротация ради ротации». В городе важно сохранить здоровый деловой климат во всех структурных подразделениях. Это первое. Второе: критерий для назначения на любой ключевой пост — это профессионализм. А третье условие — среди руководителей города равнодушных быть не должно.

Игорь Бестужий сразу представил журналистам нового назначенца: первым заместителем главы администрации города Ставрополя (вместо Александра Курбатова) стал Андрей Джатдоев, бывший глава администрации Ленинского района. Он будет курировать социальную сферу и работу районных администраций. 

Глава администрации города сообщил журналистам, что вчерашний день стал последним днем работы в должности для главы администрации Промышленного района Дмитрия Судавцова. О назначениях на должность глав администраций Ленинского и Промышленного районов, сказал И. Бестужий, он объявит на еженедельной планерке в предстоящий понедельник.

 

Комитет градостроительства: 60 процентов перестановок

Серьезные вопросы в последнее время были к работе комитета градостроительства администрации города. И. Бестужий отметил, что именно здесь на 60 процентов сменились руководители. Руководителем комитета градостроительства остался Владимир Еличев. 

– Это для меня ответственное решение, - сказал И. Бестужий. - Именно эта фигура обеспечивала стабильность в работе комитета, хотя общественные ожидания, я знаю, были иными. Приступили к работе начальник управления архитектуры, исполняющий обязанности главного архитектора, Петр Маркатун. Первый заместитель руководителя комитета сегодня — Виктор Карлов, человек, который работал в муниципалитете, и в свое время возглавлял администрацию Октябрьского района. Он - строитель по образованию, и, что для меня наиболее ценное (надеюсь, я в своих ожиданиях не ошибусь), в последние несколько лет он работал в бизнесе, и понимает, что такое «кошмарить» его, что нужно сделать, чтобы это поправить.

– В качестве заместителя руководителя комитета градостроительства появился Валерий Савченко, человек от науки, преподававший в одном из наших вузов юриспруденцию, - продолжил И. Бестужий. - Но и это еще не все. В течение последних двух-трех недель мы провели реорганизацию в комитете градостроительства: уволены три начальника отделов — капитального строительства, правового обеспечения и контроля за строительством. Часть подразделений объединили. Видя необходимость усиления юридической службы комитета, администрация города «командировала» туда Инну Водяник, которая ранее возглавляла юридическое управление городской администрации, а теперь станет руководителем правового управления комитета градостроительства. И это еще не все: с должности директора МУП «Стройинвест» был уволен Николай Кутепов, его сменил Владимир Мануйлов, человек с большим стажем работы в строительстве. Новым руководителем МУП «Земельная палата» стал Олег Пирогов, профессионал в этой сфере, и это, я считаю, большой плюс предприятию с точки зрения прохождения нормативно-правовой документации. Получили предупреждения об увольнении еще два сотрудника, которых в этой среде называют риэлторами. Это ненормально, что, занимаясь такого рода деятельностью, они получали зарплату еще и в муниципалитете. 

Работу в комитете градостроительства продолжит Юрий Расходов — в качестве заместителя начальника управления архитектуры.

 

Вектор принципиальности и честности

Продолжая отвечать на вопросы журналистов о новых назначениях в структурных подразделениях администрации города, Игорь Бестужий не раз подчеркнул: в работе с кадрами он пытается задать вектор принципиальности и честности. Ведь что скрывать, когда «зашкаливает» информация о том, что кто-то берет деньги за устройство в детский сад, то чаша терпения переполняется. Именно по этой причине и была уволена с должности заместителя руководителя управления образования Лидия Козлова. Ее сменила на этом посту директор гимназии 

№ 24 Александра Будяк. А когда об этом стало известно в управлении, сказал И. Бестужий, тут же написала заявление об уходе и руководитель отдела дошкольного образования. 

Аналогичная ситуация возникла и в комитете по управлению муниципальным имуществом. Вчерашний день стал последним в своей должности для начальника КУМИ Юрия Тягаенко. Новый руководитель этого подразделения  будет также представлен в понедельник. Кстати, в КУМИ сменились и два зама руководителя.

Игоря Бестужего спросили, какова судьба тех, кто уволен. Глава администрации ответил однозначно: те, кто не запятнал себя, будут трудоустроены. 

Вообще же И. Бестужий по кадровым перестановкам высказался в том смысле, что это - процесс перманентный, они и в будущем не исключены, а вновь назначенным людям надо дать время поработать девять месяцев, год, чтобы они проявили себя. Оперативные же кадровые решения, сказал И. Бестужий, завершатся в течение ближайших двух месяцев... 

 

Стратегический менеджмент

Когда Игоря Бестужего спросили, почему так плохо обстоят дела с инвестициями в развитие Ставрополя, он  пошутил: мол, если у журналистов время до утра есть, расскажу. Но отвечать на вопрос все же стал максимально подробно. Глава администрации города рассказал о том, что в структуре появится новый комитет экономического развития, который возьмет на себя функции  Центра сопровождения инвестиционных программ (проектов) и инвесторов. 

- Мы хорошо умеем писать планы, - сказал И. Бестужий, - а вот выполнять и контролировать их — нет. Так что не след сетовать на какие-то административные барьеры, когда главный барьер у нас — отсутствие стратегического менеджмента. 

И в этом смысле И. Бестужий высказался более чем определенно: инвесторов надо «приманивать» гринфилдом и браунфилдом. Речь идет не о модных иностранных словах, а о конкретных делах: в Ставрополе есть приоритеты — развитие электроники, фармацевтического кластера. Сейчас идет диалог с представителями КамАЗа, чтобы свободные производственные площади отдать под технопарк. Другой приоритет для города — развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Так что городу позарез нужен банк инвесторов — российских и зарубежных. Плюс — многоязычный Интернет-портал и многое другое. Инвестора надо любить, сказал И. Бестужий, и тогда у нас будет вожделенное «развитие наукоемких инновационных предприятий и создание территориальных зон экономического роста, в которых инвесторам будут передаваться площадки с готовой инженерной инфраструктурой». 

Конечно, журналисты спросили главу администрации, а есть ли у нас кадры для будущего Центра сопровождения инвестиций. Он ответил, что тут мы наблюдаем своего рода парадокс: напряженку с кадрами — с одной стороны, а с другой, Ставрополь — самый «студенческий» город на юге России. Преодолеть дилемму хотя бы по последней причине можно, считает И. Бестужий.  

 

И. Бестужий: «Транспорт — не игрушки!»

На пресс-конференции зашла речь и о транспортной проблеме. На имидж города не лучшим образом влияет наш аэропорт, имеющий статус международного. Но приехать туда общественным транспортом — проблема. Между тем с июня к нам приходят два серьезных авиаперевозчика. Как тут быть, спросили журналисты. 

И. Бестужий подчеркнул: Ставропольский аэропорт — прерогатива краевых властей, и тем не менее в администрации города этой проблемой занимаются. В частности, на недавнем форуме в Кисловодске речь шла и об этом. А в контексте инвестиций немаловажно, что создана корпорация «Курорты Северного Кавказа». 

И. Бестужий сказал, что он недавно встречался с одним из руководителей этой корпорации. По итогам беседы вывод один: интерес к городу есть, а сам И. Бестужий будет выступать помощником в ведении дальнейших переговоров.

Главу администрации спросили, не считает ли он, что троллейбус для Ставрополя стал неким анахронизмом, не лучше ли развивать сеть автобусного транспорта и маршрутных такси. 

- Транспорт — не игрушки, - ответил И. Бестужий. - Жители Ставрополя хотят иметь экологически чистый транспорт, и исходя из этого в 2009 году 50 процентов троллейбусного парка мы заменили. Другое дело — нам надо добиться, чтобы он перестал быть убыточным. Но тут весь вопрос упирается в цены на электроэнергию. И это уже — проблема федеральной тарифной политики. Нам надо активнее влиять на нее, чтобы не было перекосов.

Пробки и паркинги — другая городская проблема. Коснувшись ее, И. Бестужий отметил, что в этом году за счет муниципальных средств планируется расширение ул. Морозова и Пушкина (от ул. Дзержинского до ул. Мира). Это небольшие участки, расширяться они будут в том числе и за счет газонной части. Другого выхода нет, если мы хотим минимизировать пробки в центре, сказал глава администрации.

И еще одну новость сообщил И. Бестужий журналистам: недавно он обратился к губернатору 

В. Гаевскому с просьбой о возможности строительства паркинга в районе ул. Суворова. Получена положительная резолюция, теперь необходимо выполнить все технические моменты, и этот объект станет элементом общей программы реконструкции Крепостной горы.

Еще  И. Бестужий дал поручение комитету городского хозяйства рассмотреть возможность открытия движения по пр. Октябрьской Революции от ул. Дзержинского до ул. Мира, а также и здесь предусмотреть дополнительные парковочные места.

Что же касается Юго-Западного и Северо-Западного микрорайонов, здесь бизнесмены Ставрополя готовы строить многоуровневые парковки, сказал И. Бестужий...

 

Про оптимизм и будущее

И. Бестужего спросили, прибавилось ли у него оптимизма с тех пор, как он возглавил управленческую команду города:

– Идет сложная, напряженная работа, - ответил он. - Но, если не иметь оптимизма, я бы не стал для себя рассматривать вопрос участия в конкурсе на ту должность, которую сейчас занимаю...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Уважаемый Игорь Александрович, уберите пожалуйста на какое-нибудь повышение того ответственного за работу с ГИБДД дебила, который уже не первый год в праздники кошмарит водителей отсутствием временных транспарантов (например перед светофорами)о временном перекрытии движения с указанием где перекрыто и на какое время.Неужели трудно обязать ГИБДД выставлять такие транспаранты за 1-2 светофора до "тупика"?
Неизвестный
И сам уйдите... город жалко...
Неизвестный
Уважаемый господин глава! Всем понятно, что раз вас недавно наделили властью, значит вам доверяют гордепутаты и губер. Но рано или поздно они сменятся. А народ (они же горожане, они же электорат) останется. Сейчас вам кончено пофиг его мнение. Но люди будут долго помнить градоглаву, который ликвидировал практически единственную пешеходную улицу в Ставрополе. И врядли будут помнить добрыми словами.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов