ДЕМО инвалидам вследствии военной травмы

Ольга Токмакова
- Я услышал по телевизору, что указом Президента РФ устанавливаются меры по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Сергей К., Ставрополь.

Разъяснение дает начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФР по Ставропольскому краю Наталья ДИДЕНКО.

- Действительно, в соответствии с указом Президента РФ с 1 сентября этого года гражданам Российской Федерации, признанным инвалидами вследствие военной травмы, устанавливается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1000 рублей. Стоит подчеркнуть, что пенсионерам, которые получают ДЕМО с 1 мая, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, предусмотренное с 1 сентября, не устанавливается.

Основанием для установления ДЕМО с 1 сентября 2005 года является справка органов государственной службы медико-социальной экспертизы (МСЭ, ВТЭ), которая находится в пенсионном деле получателя пенсии. Согласно законодательству инвалидностью вследствие военной травмы считается инвалидность, наступившая в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины. В том числе - в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территории других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение будет назначаться и выплачиваться органом, выплачивающим пенсию, на основании документов, имеющихся в пенсионном деле.

Сейчас в органах Пенсионного фонда края работают над тем, чтобы ДЕМО люди стали получать своевременно, с 1 сентября. Стоит подчеркнуть, что выплата будет установлена без дополнительного обращения пенсионера в органы ПФР.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов