День безопасности на автострадах края

Наталья Ардалина
Вчерашний день стал единым днем безопасности дорожного движения в Ставропольском крае. В краевом центре, в пяти местах города, собрались школьники, юные инспектора дорожного движения, с инспекторами настоящими и их добровольными помощниками, для того чтобы напомнить водителям о правилах. Мы побывали на улице Голенева, в районе школы № 4, где в тот момент как раз и проходила акция «Безопасные дороги – детям», организованная совместно тремя ведомствами: управлением ГИБДД, министерством образования и Всероссийским обществом автомобилистов.

Здесь собрались ребята из клубов ЮИД третьей, четвертой, тринадцатой и других школ, а также из Центра дополнительного образования детей Ленинского района Ставрополя. «Рулил» ими инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГАИ Ленинского района Юрий Николаев. Ему помогали экипаж инспекторов батальона ДПС ГАИ г. Ставрополя, внештатные инспектора дорожного движения, руководители клубов ЮИД. Ребята подошли к подготовке мероприятия творчески: сделали плакаты, призывающие к соблюдению правил дорожного движения, и листовки на ту же тему для водителей автомобилей. Подобные листовки, правда, уже не самодельные, были и у инспекторов. Детей, само собой, на дорогу не пустили, они стояли за оградой вдоль проезжей части. Листовки раздавали сами «гаишники» и внештатные инспектора. Нужно отметить, что водители реагировали доброжелательно, обещали не только всегда соблюдать правила дорожного движения, но и быть особенно внимательными за рулем, чтобы не сбить тех пешеходов, которые эти правила не соблюдают.

Для тех школьников, которые особенно стремились лично из рук в руки передать водителям свои листовки, инспектора останавливали автомобили в безопасном месте. После приветствия: «Здравствуйте, сегодня день безопасности дорожного движения», водители внимательно слушали импровизированную лекцию от школьников о том, как важно не превышать скорость и не садиться за руль в нетрезвом состоянии. И обещали передать их листовки и пожелания всем знакомым автомобилистам.

Кстати, юные инспектора движения вполне могут прочесть обстоятельную и подробную лекцию о правилах дорожного движения. Как рассказала руководитель лучшего в городе отряда ЮИД Центра дополнительного образования детей Ленинского района Ирина Ротач, на различных конкурсах ребята соревнуются в знаниях с настоящими инспекторами, и, как правило, набирают примерно равное количество баллов. Это говорит об очень высоком уровне подготовки детей. Для вчерашнего мероприятия ребятам из этого клуба даже не пришлось готовиться специально – наглядные пособия были сделаны для предыдущих конкурсов.

Акция «Безопасные дороги – детям» приурочена к 70-летию образования службы ГАИ. В этом году вообще проходит много различных мероприятий и конкурсов, связанных с юбилейной датой. А с 15 мая начнется всероссийская профилактическая операция «Внимание – дети!», которая традиционно проводится в начале и конце учебного года.

Как признались сами дети, они прекрасно знают, в каком месте и на какой сигнал светофора нужно переходить улицу. Но не всегда соблюдают эти правила, в основном потому, что видят перед собой пример взрослых. И не только пешеходов, но и водителей, которые проезжают перекресток на желтый или даже красный сигнал, если на проезжей части нет людей. Дети действуют аналогично – если рядом нет машин, они перебегают дорогу. Вот только это может закончиться плохо. «Правила придумали не зря – так давайте соблюдать их вместе. Сделайте наши дороги безопасными для всех, не отнимайте у нас будущее!» - с таким призывом школьники Ставрополья обращались ко всем автовладельцам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов