День читателя, буккроссинг и подарки штрафникам

День читателя, буккроссинг и подарки штрафникам
Недавно в Ставропольской краевой научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова состоялся традиционный праздник – День читателя. В этот день все желающие могли не только воспользоваться услугами библиотеки, но и посетить ознакомительные экскурсии и множество интересных мероприятий.

Специально для гостей праздника сотрудники «Лермонтовки» подготовили две книжные выставки. Первая носит несколько архаичное название «На пользу Отечеству и благое просвещение», и это не случайно – экспозиция посвящена школьному обучению и народному образованию в Ставрополе XIX – начала XX века. Здесь можно увидеть уникальные книги и учебники (например, «Юности честное зерцало» - знаменитый литературно-педагогический памятник Петровской эпохи), канцелярские принадлежности, фотографии, школьные тетради и много других интересных вещей. Вторая книжная выставка называется «Биография в потоке времени». Она посвящена 120-летию выхода в свет известной литературной серии «Жизнь замечательных людей».
Также гостям праздника выпал уникальный шанс совершить путешествие по коллекциям музеев мира и своими глазами увидеть прекраснейшие образцы искусства. Никуда ехать для этого не пришлось, прямо в одной из аудиторий библиотеки посетители смогли принять участие в слайд-путешествии под названием «Сокровища музеев мира». В ходе мероприятия «У книжной полки», которое проходило в отделе краеведческой литературы и библиографии, посетителей знакомили с последними книжными новинками.
В библиотечной переплётной мастерской прошёл мастер-класс по мелкому ремонту книг «Новая жизнь старой книги». Те, кто посетил его, теперь знают маленькие хитрости, с помощью которых можно привести в приличный вид любимую книгу, если она, конечно, в этом нуждается.
Завершился День читателя открытием в фойе «Лермонтовки» безопасной полки для буккроссинга. У каждого человека есть свои любимые произведения, и порой хочется поделиться идеями и эмоциями, которые возникли у тебя после их прочтения. Можно просто порекомендовать понравившуюся книгу друзьям и близким, а можно сделать всё намного интереснее.  Несколько лет по всему миру люди, любящие читать, играют в буккроссинг, по-русски – книговорот. Цель этой игры – передача идеи с помощью книги, которая, свободно путешествуя по свету, ищет адресата послания. Человек, желающий отпустить в путешествие свою любимую книгу, регистрирует ее на сайте bookcrossing.ru, наклеивает на нее специальную листовку и… отпускает – на скамейке в парке, на подоконнике в коридоре университета, в кафе, в общественном транспорте – всюду, где ее может найти новый временный хозяин. Книги, участвующие в книговороте, никому не принадлежат, человек, взявший книгу, читает ее и снова отпускает на волю. Будучи совершенно свободными и, конечно же, незащищенными, книги могут попасть под дождь, потеряться, и, для того чтобы этого не случилось, организуются безопасные полки, на которых книга может ждать своего читателя. Теперь такая безопасная полка есть и в Ставрополе. На её открытии сотрудники краевой научной библиотеки выразили надежду на то, что эта новинка приживётся и в краевом центре, а затем первыми отпустили в путешествие несколько книг, присоединились к ним и несколько посетителей.
Кстати, День читателя стал настоящим праздником не только для книголюбов, но и для «штрафников» - недобросовестных посетителей, не вернувших вовремя книги в библиотеку. Весь день действовала акция под названием «Вы забыли вернуть библиотечную книгу – мы рады встрече с вами!» - сотрудники «Лермонтовки» не только не наказывали «штрафников», возвращающих книги, но даже наоборот – вручали им в подарок красивые книжные закладки с библиотечной символикой.
Олег Касатонов
Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хм... Судя по упомянутому сайту, книговорот обошёл стороной Ставрополь.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов