День девятый

Елена Павлова

День девятый
Вчера был день, в который вспоминают ушедших. Памяти восьмерых, жизни которых оборвал взрыв, на девятый день после теракта шли поклониться многие. В руках у ребят из межэтнического молодежного совета при комитете по делам молодежи СК были цветы и белые бумажные журавлики.

- Журавлик — символ чистоты, жизни, мира, — говорит Фаиза Кутыева (она — секретарь совета и представляет в нем туркменское общество). - В нашей организации 22 общества представлено, и журавликов — 22… Мы все хотим, чтобы на Северном Кавказе был мир и чтобы те, кто устроил этот взрыв, ответили за свое злодеяние…

…На лавочке, которая всего в нескольких метрах от эпицентра, — много венков и цветов. Ребята зажигают свечи. Журавлики и свечи — словно белые и желтые маячки над красными гвоздиками…

Председатель межэтнического молодежного совета Елена Краснояруженская о теракте в родном городе узнала, когда была в командировке в Грозном… говорит, не спала тогда всю ночь, звонила всем… Ребята подготовили и выставили на сайте совета обращение к молодежи. В совете все — единомышленники. А он и создавался после трагических событий 2007-го именно с этой целью…

- Мы доказываем своими делами, — говорит Елена, — что люди разных национальностей даже не то что могут жить в мире, а живут в мире… У нас один город, одна страна, много общих целей и общих радостей. И есть общее горе…
С ней согласился и председатель молодежного комитета армянской национальной автономии «Наири» Цатур Агабекян.

Максим Старчак (Союз славянских организаций Ставрополья) сказал о том, что беда коснулась всех, все национальные общества приняли ее как свою, все скорбели вместе с семьями погибших, все сдавали кровь для раненых, и сейчас вот все пришли на место трагедии.

- Мы здесь, потому что каждый из нас мог оказаться на этом месте и тогда, 26 мая, — говорит Загин Мурадов (Всероссийский конгресс азербайджанского народа)… Я часто сюда прихожу, у меня друг здесь погиб (умер в больнице) — Асхад Мамышев, двое моих братишек в «Казбеке» вместе с ним занимались… Сегодня День памяти. Многие сюда идут… Я думаю, что каждый человек в Ставрополе хотя бы раз должен прийти и постоять здесь…

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов