День физкультурника – не для красного словца!

Долгое время в обществе бытовало устойчивое представление, что современные физкультура и спорт находятся в глубоком упадке. Но жизнь не стоит на месте. И то, что было справедливо еще недавно, сегодня – несправедливый упрек по отношению к тем, кто занимается развитием этого направления.

С какими достижениями в массовом и профессиональном спорте встречает столица края День физкультурника, рассказывает начальник управления физической культуры и спорта администрации города Ставрополя Александр Козлов.

Языком цифр

Для начала немного статистики. 

На территории города действуют 4 краевых и 15 муниципальных спортивных школ, 50 спортивных федераций, 90 клубов физкультурно-спортивной направленности по месту жительства, а также при учебных заведениях, футбольная и баскетбольная лиги, более 740 спортивных площадок. А также образовательные учреждения  - Ставропольское училище олимпийского резерва, школа высшего спортивного мастерства, спортивный Клуб армии Северо-Кавказского военного округа. 

Созданная инфраструктура позволяет развивать 60 видов спорта.

При таком потенциале и результаты соответствующие. 

Сегодня Ставрополь является краевым лидером по уровню развития физической культуры и спорта. Чему свидетельство - победа по итогам 2009 года в краевом смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением. Различными видами спорта и физической активности занимается почти четверть горожан всех возрастов.

- В прошлом году, несмотря на финансовый кризис, мы открыли новое муниципальное учреждение физической культуры «Академия здорового образа жизни Василия Скакуна», - рассказывает Александр Козлов. – Там сегодня оздоравливаются средствами физкультуры уже более 700 человек - как молодых, так и пожилых. 

Еще одно большое дело – открытие новой учебно-тренировочной базы для детско-юношеской спорт-школы по футболу «Кожаный мяч» Романа Павлюченко. Теперь у наших юных футболистов есть прекрасное поле с искусственным покрытием и современными комплектующими. Так что будем растить новых звезд для российского футбола. 

Также продолжается обустройство спортивных площадок, приведен в порядок стадион пляжных видов спорта на Комсомольском озере, капитально отремонтированы ДЮСШ олимпийского резерва Василия Скакуна и ДЮСШ № 3.

 

И стар, и млад

В общем, при желании в Ставрополе каждый может найти себе занятие и нагрузку по душе и по силам. 

По месту жительства в этом году были открыты 32 спортплощадки, где с детьми в каникулы занимались профессиональные тренеры. А те, кто отдыхал в пришкольных лагерях, с удовольствием соревновались в городской спартакиаде.

Не отстают от молодых и взрослые горожане. Для людей пожилого возраста тоже организуются городские спартакиады и другие соревнования. Вот и по итогам краевой спартакиады среди ветеранов Великой Отечественной войны, труда и спорта сборная команда Ставрополя уверенно заняла первое место, доказав что она в прекрасной форме.

Только в прошлом году в краевом центре было организовано и проведено более 400 различных соревнований от внутришкольных до чемпионатов России.

Что касается воспитанников спортивных школ, то они даже лето провели с пользой. Для них работали 29 профильных спортивных лагерей, где отдохнули более двух тысяч ребят. Еще в 14 выездных спортлагерях на Черноморском побережье, Кавказских Минеральных Водах и в Архызе прошли оздоровление около 500 детей и подростков.

 

Столица мировой акробатики

- Ставропольские спортсмены и команды постоянно представляют и наш город, и нашу страну на соревнованиях самого различного уровня, - отмечает Александр Геннадьевич. – И их вклад в развитие отечественного спорта и в дело прославления Ставрополя просто неоценим. Наш город уже практически стал столицей мировой акробатики и вполне может добиться подобных успехов и в других видах спорта.

Самыми яркими спортивными достижениями в последний год стали победы ставропольских спортсменов: Кирилла Цыбизова - в легкоатлетическом многоборье на Сурдлимпийских играх; Ирины Синецкой - на чемпионате Европы по боксу в олимпийской весовой категории; женской сборной России, которая вся состоит из воспитанниц спортивной школы Василия Скакуна, - на  чемпионате мира по прыжкам на акробатической дорожке; Ставропольского городского баскетбольного клуба «Кавказ» - на чемпионате России по баскетболу среди женских команд высшей лиги. И, конечно же, «серебро» городского гандбольного клуба «Виктор» на чемпионате Европы по пляжному гандболу.

В 2009 году 36 спортсменам Ставрополя было присвоено почетное звание мастер спорта России, трем спортсменам  – мастер спорта международного класса России и одному - заслуженный мастер спорта России. 

Ну а залогом будущих успехов уже можно назвать то, что лучшие в крае тренеры и спортшколы работают именно в Ставрополе.  По итогам 2009 года лучшими преподавателями признаны заслуженный тренер России Виктор Веселов и заслуженный тренер СССР Таисия Скакун, а в номинации «Лучшая спортивная школа» победили ДЮСШ олимпийского резерва Василия Скакуна и ДЮСШ единоборств, а «бронза» досталась ДЮСШ олимпийского резерва № 2.

 

Проблемы и перспективы

С одной стороны, конечно, спортивная отрасль в городе продолжает развиваться, хотя и не так динамично, как хотелось бы. А с другой - нерешенных пока проблем здесь тоже достаточно.

Большинство капитальных городских спортсооружений были построены еще в 70-х годах прошлого века, многое оборудование износилось и устарело. Единственный в крае 50-метровый плавательный бассейн с действующим сектором для прыжков в воду находится в плачевном состоянии. Гандбольный клуб «Виктор» вынужден проводить домашние игры в городе Невинномысске, потому что в Ставрополе нет спортивно-игрового зала, который соответствовал бы правилам проведения соревнований по гандболу.

На каждой Олимпиаде, в составе национальной сборной страны, выступают 4 - 5 ставропольских спортсменов. Большинство из них, примерно 80%, - представители легкой атлетики. И при этом в столице края нет легкоатлетического манежа, стадиона, позволяющего проводить чемпионат края по легкой атлетике в соответствии с правилами соревнований.

- Все это наши «больные места», - комментирует Александр Козлов. – Но, надеюсь, со временем и эти проблемы будут решены. Мы уже внесли свои предложения в проект Стратегии социально-экономического развития города Ставрополя до 2020 года. Данный проект предусматривает строительство новых универсальных спортивных сооружений в соответствии с Планом генеральной застройки города, в том числе универсальный комплекс «Союз», физкультурно-оздоровительные комплексы на территории СОШ  

№ 7, СОШ № 29, в поселке Демино, плавательный бассейн на территории гимназии № 9, реконструкцию пришкольных спортивных сооружений, обустройство зеленых зон города и спортивных площадок по месту жительства с оснащением спортивным оборудованием для массового использования. Так что, будем работать.

Пресс-служба администрации города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов