День города – 2011. Первое открытие в череде праздничных событий

Ольга Метёлкина

День города – 2011. Первое открытие в череде праздничных событий

В минувшую среду во Дворце культуры и спорта открылась традиционная городская фотовыставка.

В этом году жюри оценивало поступившие на конкурс работы по трем номинациям: «Я - мамино счастье», «Ставрополь, каким его не видели» и «Прошлое, настоящее, будущее». После беспристрастного отбора из шести сотен фотографий осталась 281 работа профессиональных фотографов и фотолюбителей в возрасте от 14 лет. Вот они-то и представлены на выставке.

Как и в прежние годы, основным организатором конкурса стал комитет муниципального заказа и торговли администрации города Ставрополя, а также Ставропольский Дворец культуры и спорта, негосударственное образовательное учреждение «Академия фотографии Ставрополь» и индивидуальный предприниматель М.Г. Бейрюмов.

«С открытия этой выставки начинаются торжественные мероприятия празднования Дня города», - заметила заместитель главы администрации Ставрополя, руководитель комитета социальной политики Ольга Рецева. Действительно, вот уже 11 лет подряд любимый праздник ставропольцев невозможно представить без такого яркого зрелищного проекта.

По мнению председателя жюри, преподавателя «Академии фотографии Ставрополь» Алексея Заморкина, «выставка позволяет видеть город с разных сторон». Удивительно, как по-своему, непохоже фотографы видят Ставрополь, и секрет здесь не только в технике и уровне мастерства авторов.

На нынешней выставке я как журналист обратила внимание на значительное количество работ репортажного жанра. Они позволяют наблюдать жизнь города и людей в динамике. Вот Б. Константинов увидел и запечатлел, как гениальный музыкант Денис Мацуев играет на новеньком «Steinway» в филармонии. Или другое «историческое» событие (хоть и грустного характера) - «Разрушенная «Дружба» на снимке Л. Шехова. Н. Королевская в неожиданном ракурсе показала недавно отреставрированный истребитель МиГ-17, а В. Сорокопуд представил на выставку серию снимков о том, как бывшее летное училище на его глазах превращалось в кадетское (жаль, что из всего цикла зрители увидели только две работы). Настоящее раздолье для фотографов - наши краевые и городские праздники, это настоящее море красок, сюжетов и эмоций.

Из всего разнообразия работ жюри предстоит выбрать лучшие. Имена их авторов будут оглашены 14 октября на закрытии выставки. А пока экспозиция ждет своих зрителей во Дворце культуры и спорта, который в новом творческом сезоне гостеприимно открыл свои двери обновленным и заметно похорошевшим.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов