День города-2006. Праздник начинается с хорошей подготовки

Ольга Метёлкина
До празднования Дня города в Ставрополе осталось чуть больше месяца. Подготовка к нему идет полным ходом. По традиции огромный объем работ и забот, связанных с торжествами, лёг на городское управление культуры. Мы обратились к его начальнику Ольге РЕЦЕВОЙ, чтобы узнать подробности предстоящего праздника.
 

­ Ольга Викторовна, День города гармонично вписался в жизнь Ставрополя, он полюбился многим горожанам. И здесь многое зависит от культурной программы праздника, которая каждый год отличается новизной. Чего же ждать в этом сентябре?­ На сегодняшний день подготовлен проект программы праздника. Конечно, в ней будут еще изменения, дополнения, но можно сказать, что мероприятия рассчитаны на горожан всех возрастов и социальных категорий. 9 сентября состоится ярмарка выходного дня, а 16 сентября на 17 открытых площадках пройдут концертные, конкурсно­игровые и развлекательные программы, выставки, конкурсы и многое другое. Запланировано много спортивных турниров в микрорайонах и на городском уровне.

К празднику будет приурочен 30­й, юбилейный марш­парад духовых оркестров края. Он пройдёт на площади имени Ленина. Отдельные духовые оркестры представят свою программу на открытых площадках города.­ Праздник сосредоточится в центре города или, как это уже было в прошлые годы, дойдет «до самых до окраин»?

­ На мой взгляд, сохранено важное и ставшее уже традиционным направление ­ День города должен стать общим праздником, охватить каждый микрорайон. Праздничные программы Промышленного и Ленинского районов пройдут в парках Победы и «Центральный», а администрация Октябрьского района организует праздник на Александровской площади у Ангела.

Уже сейчас в районах города идет фестиваль ретро­кино «Для города любимое кино». На открытых площадках в микрорайонах будут показывать художественные фильмы. А в День города здесь будут проходить концерты самодеятельных артистов, детских вокальных и хореографических коллективов, конкурсы, викторины, игры. Мы убедились, что День города стал для горожан семейным праздником.

Ещё одна традиция праздника ­ городские конкурсы «Лучшее предприятие года», «Лучший дворик города», на образцовое содержание придворовой территории, конкурс фоторабот. Награждение победителей этих конкурсов состоится накануне праздника.

В посёлке Дёмино, который теперь относится к Ленинскому району Ставрополя, накануне праздника состоится торжественное открытие каменных поклонных православных крестов.
 
 Какие проекты, опробованные впервые на прошлом празднике, войдут в программу нынешнего Дня города?

­ Вы, должно быть, вспомнили о детской троллейбусной экскурсии «Путешествие по городу». Она запомнилась многим ребятишкам и их родителям, поэтому мы решили снова включить ее в культурную программу праздника. Теперь экскурсия будет проходить в иной, усовершенствованной форме. Она начнется в двух точках города (в центре и Северо­Западном районе), а потом самые активные ее участники отправятся в путешествие по заранее разработанным троллейбусным маршрутам.­ Ольга Викторовна, не секрет, что многие горожане, особенно молодежь, больше всего любят кульминацию праздника, которая начинается с наступлением сумерек в историческом центре Ставрополя – на Крепостной горе. Чем порадуете на этот раз?

­ На площади Крепостной горы ко Дню города планируется установить новую сцену. Вечерняя программа будет ярким зрелищем с участием привлечённых профессиональных коллективов. Это будет большое пятичасовое шоу, впервые ­ без участия коммерческих проектов. Завершится праздник большим фейерверком. Его пуск запланирован с четырех площадок: на Крепостной горе, в Северо­Западном районе, в парке Победы и в 204­м квартале.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов