День Государственного флага в Ставрополе

День Государственного флага в Ставрополе
В минувшую субботу в центре Ставрополя было весело и многолюдно - празднование Дня Государственного флага России с прошлого года стало доброй традицией для жителей края и его столицы. Как и в прошлом году, инициаторами и организаторами праздничных мероприятий на местах выступили местные отделения партии «Единая Россия» совместно с администрациями городов и районов. Несмотря на то, что российский триколор имеет давнюю историю, праздник главного государственного символа является одним из самых «молодых». Тем не менее с каждым годом мероприятия, приуроченные к этой дате, становятся все масштабнее, а бело-сине-красные полотнища, украшающие балконы и окна ставропольских квартир, – неотъемлемой частью торжества.

В краевом центре праздник начался в полдень на центральной площади города. Тысячи жителей Ставрополя собрались на акцию «Твой голос в гимне страны», чтобы массово исполнить Государственный гимн России. Гостей праздника приветствовал исполняющий полномочия губернатора первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Белый, подчеркнувший, что на площади собрались люди разных поколений, но особенно приятно наблюдать большое количество молодежи. Значит, у России есть будущее. Что же касается праздника, то первый вице-премьер отметил: «Без должного отношения к национальному флагу, без ощущения своей сопричастности к государственным символам никто не может себя чувствовать полноценным гражданином. А происходящее сегодня празднование, уверен, уже стало в крае доброй традицией».
Вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий сказал такие слова: «Мы гордимся символами России и верим в великое будущее нашей страны. А в том, что оно обязательно наступит, я не сомневаюсь, видя сегодня на площади столько прекрасных молодых лиц».

Впрочем, не менее активное участие в празднике приняли и люди старшего возраста. Надо было видеть, с каким воодушевлением исполняли гимн пенсионеры из микрорайона № 1, что в Ленинском районе краевой столицы. И пусть иногда по привычке они пели слова еще старого советского гимна, но делали это очень искренне и патриотично. Все как один пожилые люди выражали искреннюю благодарность организаторам праздника.

Руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Дмитрий Грибенник поздравил всех горожан и отметил, что поднятый Флаг России во все времена будет символом твердости, надежности и безопасности: «Уважение к национальным символам является важнейшим элементом гражданского самосознания. В нем проявляются знание своей истории, любовь к своему народу и стране, стремление каждого внести свой вклад в ее развитие». Один из лидеров региональных «единороссов» особо подчеркнул, что с каждым годом праздник национального флага собирает все больше молодежи. Спортивные победы и достижения стали уже традиционными для нашей страны. Успехи каждого из россиян составляют богатство всего народа. Молодым ученым, спорт­сменам, рабочей молодежи в дальнейшем предстоит сохранять и приумножать победы соотечест­венников.

После массового исполнения Гимна России студенты ставропольских вузов развернули огромное полотнище, символизирующее национальный флаг. И тут же был дан старт мотопробегу с государственными триколорами, чтобы жители всего города смогли приобщиться к празднику. Продолжился День Государственного флага в Ставрополе народными гуляньями, концертами творческих коллективов и развлекательными мероприятиями в различных районах города.

Подтверждением слов об активности молодежи стала станционная интеллектуально-развивающая игра «Россия – это мы», организованная членами городского штаба «Молодой Гвардии Единой России». Идея провести такое мероприятие возникла совершенно случайно. Обратившись с инициативой к руководству местного отделения партии, ребята получили поддержку и возможность реализовать свой проект. Игра, старт которой дал руководитель городского исполкома «Единой России» Виктор Надеин, представляла собой викторину на знание национальных символов страны. Командам-участницам предстояло с помощью подсказок разыскать тринадцать станций и выполнить все задания. Пожалуй, самой яркой частью игры стала станция «Автограф на земле», расположившаяся у подножия памятника Буденновцу. Хотя соседство символа красноармейцев с цветами, под которыми сражались во время Гражданской войны их враги из Белого движения, все-таки немного смущало. Что же касается акции, то ее участникам предстояло обвести контур своего тела белым, синим и красным мелками. В итоге к завершению дня Ставрополь обзавелся еще одной достопримечательностью, так как получившиеся рисунки слились в единый российский флаг, который сразу же привлек внимание горожан и гостей города.

Если коротко подвести итоги, то можно сказать, что День Государственного флага России в Ставрополе в целом удался. Что же касается пожелания на будущее, то очень бы хотелось дожить до тех времен, когда чествование национальных символов будет выводить на улицы города не меньшее количество людей добровольно, а не по разнарядке. А наши руководители найдут в себе силы, стоя на трибуне, исполнить Гимн страны, как это сделали в прошлом году Валерий Гаевский и Николай Пальцев. Тогда и ощущение от праздника у рядовых его участников будет совсем другим.

Олег Чесноков.

Фото Александра Плотникова. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов